最新更新日:2024/07/05 | |
本日:12
昨日:44 総数:749533 |
4月26日(水)の給食・あんかけ焼きそば ・ナムル ・フルーツポンチ ・牛乳 あんかけ焼きそばの中華麺は、給食室で1度蒸した後、釜で炒めて塩・しょうゆで味付けをします。調理員さんが、1度で10〜15kgもの麺を回転釜で炒めてくださいました。炒めた分おいしさも増し、子どもたちがたくさん食べてくれました。 4月25日(火)の給食・ひとめぼれご飯 ・松風焼き ・小松菜生姜醤油かけ ・豚汁 ・牛乳 今年度は「お米セレクション」と題し、月に1回程度厳選したお米を紹介していきます。普段何気なく食べているご飯を、改めて味わって食べてみてほしいと思います。 4月21日(金)、24日(月)の給食21日(金) ・鮭ご飯 ・新じゃがのそぼろ煮 ・わかめの酢の物 ・沢煮椀 ・牛乳 24日(月) ・チャーハン ・春雨サラダ ・豆腐わかめスープ ・りんごかん ・牛乳 初めてのゼリーの配膳に、1年生は苦労しながらも頑張って配膳していました。 4月19日(水)、20日(木)の給食19日(水) ・かき卵うどん ・野菜の味噌和え ・チョコチップマフィン ・牛乳 20日(木) ・ピザトースト ・ツナサラダ ・白菜ベーコンスープ ・黄桃缶 ・牛乳 4月18日(火)の給食・ゆかりご飯 ・豆腐のおとし揚げ ・新キャベツとじゃこのサラダ ・さつま汁 ・牛乳 4月14日(金)、17日(月)の給食14日(金) ・春の散らし寿司 ・さわらの味噌焼き ・ごま和え ・すまし汁 ・牛乳 春の散らし寿司には、春の季節野菜「ふき」が入っています。春の訪れを告げる「ふきのとう」は花のつぼみ、葉や茎にあたる部分を「ふき」と言います。給食では1年に1回だけの登場です。 17日(月) ・手作りカレーライス ・コーンサラダ ・清見オレンジ ・牛乳 西池オリジナルのカレーライスは、カレールウから手作りします。鶏骨や豚骨でスープをとり、調味料を12種類使って仕上げます。 4月13日(木)の給食・マーボー豆腐丼 ・ワンタンスープ ・白玉ポンチ ・牛乳 今日のマーボー豆腐は、全校で62kg、約190丁もの豆腐を使いました。調理員さんがすべて手作業で、食べやすい大きさに切ってくださいました。他にもねぎのみじん切りなども手作業で切っていきます。八丁味噌や甜麺醤、豆板醤などいろいろな調味料を使って作ったマーボー豆腐を、ご飯にかけて食べました。 4月11日(火)、12日(水)の給食11日(火) ・チキンピラフ ・フライドポテト ・野菜スープ ・牛乳 12日(水) ・スパゲッティペスカトーレ ・人参ドレッシングサラダ ・マドレーヌ ・牛乳 4月10日(月)の給食・わかめご飯 ・鶏肉の照り焼き ・大根サラダ ・味噌汁 ・牛乳 今日から29年度の給食がスタートしました。1年生は初めての給食でしたが、スムーズに協力しあって準備ができていました。初日からおかわりする姿がよく見られ、おかわりじゃんけんをしているクラスもありました。 |
豊島区立西池袋中学校
〒171-0021 東京都豊島区西池袋4−7−1 TEL:03(3986)5427 FAX:03(5951)3907 |