最新更新日:2024/07/05 | |
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5月26日(金)の給食・ツナピラフ ・フレンチサラダ ・冬瓜スープ ・コーヒーゼリー ・牛乳 5月24日(水)、25日(木)の給食24日(水) ・ぶどうパン ・ミートグラタン ・野菜スープ *リザーブ* A.冷凍みかん B.冷凍りんご C.冷凍パイン ・牛乳 25日(木) ・肉うどん ・パリパリサラダ ・抹茶ケーキ ・牛乳 5月22日(月)、23日(火)の給食22日(月) ・わかめご飯 ・鯵フライ ・キャベツのおかか和え ・味噌汁 ・小玉すいか ・牛乳 23日(火) ・ご飯 ・鶏ちゃん焼き ・糸寒天のごま酢和え ・すまし汁 ・フルーツヨーグルト ・牛乳 5月18日(木)、19日(金)の給食18日(木) ・味噌ラーメン ・野菜の風味漬け ・大学芋 ・牛乳 19日(金) *お米セレクション2* ・コシヒカリご飯 ・鶏肉の唐揚げ ・ごま和え ・中華風コーンスープ ・サイダーかん ・牛乳 5月17日(水)の給食・きなこ揚げパン ・ジャーマンポテト ・ABCスープ ・牛乳 揚げパンは、パン屋さんが納品してくださったパンを給食室で揚げています。どれくらいのタイミングでパンを油からだすかが、おいしさのポイントです。みなさんがおいしく食べられるよう、調理員さんがひとつひとつ丁寧にきな粉をまぶしてくださいました。 5月16日(火)の給食・じゃこチャーハン ・バンバンジーサラダ ・豆腐としめじスープ ・メロン ・牛乳 今日の果物は、今年度初のメロンです。メロンの旬は5月〜7月にかけてです。食べ頃の、甘くておいしいメロンをいただきました。 5月15日(月)の給食・ご飯 ・手作りふりかけ ・かつおの竜田揚げ ・こんにゃくサラダ ・豚汁 ・牛乳 かつおは、初夏の「初鰹(はつがつお)」と秋の「戻り鰹(もどりがつお)」の2度、旬の時期を迎えます。江戸時代には「勝魚」と呼ばれ、縁起の良い魚と言われていました。特に初鰹は人気で、当時はとても高級な魚でした。今日はそんなかつおを竜田揚げにしました。 5月12日(金)の給食・中華風おこわ ・鶏肉の照り焼き ・野菜のごま酢和え ・きのこ汁 ・牛乳 ※入荷の都合により、予定していた「ししゃもの磯辺揚げ」から「鶏肉の照り焼き」に変更させていただきました。 5月11日(木)の給食・ゆかりご飯 ・鮭の南部焼き ・豚肉野菜炒め ・味噌汁 ・牛乳 5月10日(水)の給食・ミートソーススパゲッティ ・にんじんドレッシングサラダ ・なつみ ・牛乳 今日の果物は、「なつみ」という名前の柑橘類です。見た目が温州みかんに似ています。甘みが強くて程良い酸味があり、しっかりとした味わいが特徴です。みかんと言えば冬のイメージが強いですが、なつみは春から初夏にかけて出回るみかんとして、人気がでてきているそうです。子どもから、「なつみおいしかったです!」という感想がありました。 5月9日(火)の給食・ご飯 ・豚肉の生姜焼き ・海藻サラダ ・沢煮椀 ・清見オレンジ ・牛乳 今日の果物は「清見オレンジ」です。愛媛県産の清見オレンジです。 5月2日(火)、8日(月)の給食2日(火) ・キーマカレー ・グリーンサラダ ・オレンジかん ・牛乳 8日(月) ・ご飯 ・隠元豆のコロッケ ・小松菜のおひたし ・味噌汁 ・パイン缶 ・牛乳 5月1日(月)の給食・ひじきご飯 ・さわらの照り焼き ・ごぼうサラダ ・白玉汁 ・牛乳 4月27日(木)の給食・高野豆腐入り親子丼 ・さつまいもサラダ ・味噌汁 ・清見オレンジ ・牛乳 4月26日(水)の給食・あんかけ焼きそば ・ナムル ・フルーツポンチ ・牛乳 あんかけ焼きそばの中華麺は、給食室で1度蒸した後、釜で炒めて塩・しょうゆで味付けをします。調理員さんが、1度で10〜15kgもの麺を回転釜で炒めてくださいました。炒めた分おいしさも増し、子どもたちがたくさん食べてくれました。 4月25日(火)の給食・ひとめぼれご飯 ・松風焼き ・小松菜生姜醤油かけ ・豚汁 ・牛乳 今年度は「お米セレクション」と題し、月に1回程度厳選したお米を紹介していきます。普段何気なく食べているご飯を、改めて味わって食べてみてほしいと思います。 4月21日(金)、24日(月)の給食21日(金) ・鮭ご飯 ・新じゃがのそぼろ煮 ・わかめの酢の物 ・沢煮椀 ・牛乳 24日(月) ・チャーハン ・春雨サラダ ・豆腐わかめスープ ・りんごかん ・牛乳 初めてのゼリーの配膳に、1年生は苦労しながらも頑張って配膳していました。 4月19日(水)、20日(木)の給食19日(水) ・かき卵うどん ・野菜の味噌和え ・チョコチップマフィン ・牛乳 20日(木) ・ピザトースト ・ツナサラダ ・白菜ベーコンスープ ・黄桃缶 ・牛乳 4月18日(火)の給食・ゆかりご飯 ・豆腐のおとし揚げ ・新キャベツとじゃこのサラダ ・さつま汁 ・牛乳 4月14日(金)、17日(月)の給食14日(金) ・春の散らし寿司 ・さわらの味噌焼き ・ごま和え ・すまし汁 ・牛乳 春の散らし寿司には、春の季節野菜「ふき」が入っています。春の訪れを告げる「ふきのとう」は花のつぼみ、葉や茎にあたる部分を「ふき」と言います。給食では1年に1回だけの登場です。 17日(月) ・手作りカレーライス ・コーンサラダ ・清見オレンジ ・牛乳 西池オリジナルのカレーライスは、カレールウから手作りします。鶏骨や豚骨でスープをとり、調味料を12種類使って仕上げます。 |
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