最新更新日:2024/06/01 | |
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12月13日(火)の給食・ゆかりご飯 ・肉じゃが煮 ・おひたし ・タピオカポンチ ・牛乳 12月12日(月)の給食・コーンピラフ ・アンチョビポテト ・トマトスープ ・コーヒー牛乳 アンチョビポテトは、油でにんにくとアンチョビを炒めて塩こしょうで味付けをしたアンチョビのソースに、ポテトを合わせて作りました。写真はポテトをソースを合わせて混ぜているところです。 12月8日(木)の給食・菜飯 ・鮭の塩焼き ・鶏肉と練馬大根の炒め煮 ・味噌汁 ・みかん ・牛乳 練馬大根は、江戸時代に現在の練馬区で栽培が始まった江戸東京野菜です。練馬大根の特徴はその大きさで、今日使ったものも長さ90cm、重さ2.2kgと大きいものでした。今日は練馬大根の葉っぱを菜飯に、根を炒め煮にしました。昔から受け継がれてきた東京の野菜を、おいしくいただきました。 12月7日(水)の給食・ツナトースト(ハーフ) ・チョコチップパン ・パンプキンシチュー ・人参ドレッシングサラダ ・牛乳 12月6日(火)の給食・豆腐とひき肉のあんかけ丼 ・さつまいもサラダ ・味噌汁 ・ピーチかん ・牛乳 12月5日(月)の給食・ご飯 ・鶏肉の唐揚げ ・中華サラダ ・コーンスープ ・牛乳 鶏肉の唐揚げは、「フライヤー」という揚げ物専用の釜で揚げます。調理員さんがカラッと揚げてくださいました。先週の金曜日から唐揚げを楽しみにしていたという生徒もいたようで、1人3個とボリュームがありましたがたくさん食べてくれました。 11月30日(水)の給食・ピザトースト ・さつまいもサラダ ・白菜クリームスープ ・コーヒー牛乳 11月29日(火)の給食・そぼろ丼 ・ごまちくサラダ ・きのこ汁 ・オレンジかん ・牛乳 今日のご飯は豚肉のそぼろと卵のそぼろ、いんげんをのせたそぼろ丼でした。配膳が難しい献立でしたが、給食当番が協力して上手に配膳していました。 11月28日(月)の給食・ご飯 ・和風ハンバーグ ・海藻サラダ ・味噌汁 ・パイン缶 ・牛乳 今日のハンバーグは、鶏ひき肉と豚ひき肉、豆腐で作った和風ハンバーグです。豆腐が入っているのでやわらかい仕上がりになります。しそが入った大根おろしをかけて食べました。 11月25日(金)の給食・ゆかりご飯 ・秋鮭のホイル蒸し ・かきたま汁 ・小豆白玉 ・牛乳 今日は今が旬の秋鮭を使って、ホイル蒸しを作りました。秋鮭に、きのこをのせてホイルで包んで蒸し上げました。脂がのってやわらかく、おいしい秋鮭でした。 11月24日(木)の給食 < かみかみ給食&和食の日献立 >・たこ飯 ・豚肉の南部焼き ・かみかみサラダ ・すまし汁 ・スイートポテトチップス ・牛乳 今日11月24日は、“いい日本食”の語呂合わせから「和食の日」と制定されました。「和食」は日本の自然や歴史から生まれ、わたしたちが昔から受け継いできた食の文化です。平成25年には、和食がユネスコ無形文化遺産にも登録されました。今日は和食の基本である「だし」を意識して、かつお節からじっくりだしをとりました。雪が降って特に寒い今日は、だしの効いたすまし汁で体があたたまりました。改めて、和食の良さ、日本の食文化を感じてほしいと思います。 また今日は歯科講話に合わせて「かみかみ給食」でした。かみ応えのある食材をたくさん使ったため、自然と噛む回数が増えて、給食後には「いつもよりたくさん噛みました!」という感想がありました。1年生は歯科講話で、よく噛むことで体にいいことがたくさんあると学んだので、これから噛むことを意識して食事ができるといいですね。 11月22日(火)の給食・味噌ラーメン ・スパイシーポテト ・ピーチかん ・牛乳 11月21日(月)の給食・ご飯 ・鯵フライ ・おかか和え ・沢煮椀 ・みかん ・牛乳 沢煮椀の“沢”は、昔の言葉で「たくさん」という意味があります。いろんな食材をせん切りにし、うす味に仕上げた汁ものを「沢煮椀」と言います。今日の沢煮椀には、豚肉・ごぼう・にんじん・大根・糸三つ葉が入っています。かつお節でだしをとり、うす味に仕上げたので、素材の味がよく感じられました。 11月18日(金)の給食 「宮城米給食」・宮城米ご飯 ・めだいの照り焼き ・笹かまの和えもの ・おくずがけ ・りんご ・牛乳 今日は宮城米給食です。今日のご飯は、豊島区と相互交流宣言を行っている宮城県からプレゼントしていただいたお米です。「ひとめぼれ」という種類のお米をいただきました。他にも、宮城県の郷土料理である「おくずがけ」(野菜とお麩の入ったとろみのついた汁物)や宮城県の名産品である「笹かまぼこ」を使った和え物など、宮城のものがたくさんそろった給食でした。 11月15日(火)の給食・ペスカトーレ ・ポテトサラダ ・アップルパイ ・牛乳 アップルパイは中の具を作り、ひとつひとつパイ生地で包んで焼きました。りんごの甘酸っぱさがおいしいパイに仕上がりました。 11月14日(月)の給食・キーマカレーライス ・こんにゃくサラダ ・ぶどうかん ・牛乳 キーマカレーとは、材料をすべてみじん切りにして作るカレーです。「キーマ」はヒンディー語で“細かく切った肉”という意味があるように、キーマカレーはひき肉を使っています。スパイスも、いつものカレーより多くの種類を使っています。いつもとはまた違った味わいを楽しめるカレーです。 11月11日(金)の給食・ビビンバ丼 ・野菜スープ ・カルピスポンチ ・牛乳 11月9日(水)、10(木)の給食9日(水) ・フレンチトースト ・パリパリサラダ ・野菜のスープ煮 ・みかん ・牛乳 10日(木) ・ひじきご飯 ・ししゃもの磯辺揚げ ・おひたし ・味噌汁 ・ストロベリーヨーグルト ・牛乳 11月8日(火)の給食・ツナピラフ ・切干大根のサラダ ・ミネストローネ ・りんごかん ・牛乳 11月7日(月)の給食・わかめご飯 ・鶏肉の照り焼き ・ごま和え ・味噌汁 ・柿 ・牛乳 |
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