最新更新日:2024/09/20 | |
本日:5
昨日:35 総数:752077 |
7月15日(金)の給食・バターライス ・ピカジーニョ ・グリーンサラダ ・ひよこ豆のスープ ・ポンデケージョ ・牛乳 今日はオリンピック給食です。 今日は給食中に、オリンピック給食について、給食委員から放送がありました。今回の担当は2年生の給食委員です。 〇● 4年に1度のオリンピック・パラリンピック 〇● 今年のオリンピック・パラリンピックの開催地は、ブラジル・リオデジャネイロです。今日の給食は、開催地であるブラジルの料理がそろったオリンピック給食です。 ☆ピカジーニョ:豚ひき肉と、玉ねぎ・トマトなどの野菜を煮込んだ料理。リオデジャネイロの家庭料理です。今日はバターライスにかけて食べました。 ☆ポンデケージョ:ブラジルのパンです。本場ではタピオカの粉を使って作られるため、もちもちとしています。また粉チーズを使うため、塩気のあるパンです。今日は給食室で手作りしました。 2016年のオリンピック・パラリンピックの開催期間は、オリンピックが8月5日から8月21日、パラリンピックが9月7日から9月18日にかけてです。様々な競技が行われるので、興味のある人はぜひ見てみましょう! 7月14日(木)の給食・キムチチャーハン ・ナムル ・冬瓜スープ *リザーブ*(写真には両方写っています) A.冷凍りんご B.冷凍パイン ・牛乳 キムチチャーハンは、業者さんが給食専用に作ってくれたキムチを使います。キムチのうまみが効いたおいしいチャーハンに仕上がりました。 今回のリザーブは、冷凍の果物のリザーブです。調査・集計は給食委員が行ってくれました。集計の結果は、冷凍りんごが303名、冷凍パインが212名でした。 今日はキムチチャーハンがほとんどのクラスで食缶が空になっており、他の献立もよく食べてくれ、とてもうれしく思います。 7月12日(火)、13日(水)の給食12日(火)の給食 ・ひじきご飯 ・豆腐のおとし揚げ ・ごま和え ・味噌汁 ・ピンクグレープフルーツかん ・牛乳 13日(水)の給食 ・肉うどん ・とうもろこし ・フルーツポンチ ・牛乳 とうもろこしの旬の時期は、6月から9月頃にかけてです。とうもろこしはとにかく鮮度が大切で、収穫してから食べるのが早いほどおいしくなります。また、日中に収穫するよりも、朝に収穫するものの方が甘いそうです。今日のとうもろこしは、昨日の朝、練馬区で収穫されたとうもろこしです。八百屋さんが、今日のとうもろこしは、「あまいんです」という名前のとうもろこしだと教えてくれました。とても甘くおいしいとうもろこしでした。 7月11日(月)の給食・シーフードピラフ ・人参ドレッシングのサラダ ・トマトと卵のスープ ・さつまいものハニースティック揚げ ・牛乳 7月8日(金)の給食・わかめご飯 ・れんこんのはさみ揚げ ・おひたし ・沢煮椀 ・ヨーグルト ・牛乳 今日はれんこんにつくねをはさんで揚げた、れんこんのはさみ揚げを作りました。まずれんこんを人数分に切り、つくねを作ってれんこんにはさみ、粉をまぶして揚げました。とても手間の混んだメニューを、調理員さんが作ってくださいました。れんこんは白くみずみずしく、歯ごたえの良いれんこんでした。子どもたちは「これってどうやって作るんですか?」と興味津々の様子でした。 7月5日(火)の給食・冷やし中華 ・パンチビーンズ ・冷凍ピーチ ・牛乳 冷やし中華は、ゆでた麺の上に野菜・ハムと、錦糸卵をのせ、タレをかけました。錦糸卵は、鉄板で大きい卵焼きを作り、手切りで切って作ります。いつもより難しい配膳でしたが、給食当番が頑張って配膳してくれました。 7月4日(月)の給食・鶏ごぼうご飯 ・さわらのピリ辛焼き ・小松菜の生姜醤油がけ ・のっぺい汁 ・小豆白玉 ・牛乳 6月30日(木)、7月1日(金)の給食6月30日(木) ・きのことベーコンのスープスパゲッティ ・シーザーサラダ ・ブルーベリーマフィン ・牛乳 東京都小平市産のブルーベリーを使って、マフィンを作りました。大粒で、甘酸っぱくおいしいブルーベリーでした。 7月1日(金) ・ご飯 ・鶏肉の胡麻ダレかけ ・キャベツの塩昆布和え ・オクラの味噌汁 ・黒蜜寒天 ・牛乳 オクラは夏野菜のひとつです。オクラの特徴であるネバネバ成分は、水溶性の食物繊維で腸の環境を整えてくれる作用があります。 |
豊島区立西池袋中学校
〒171-0021 東京都豊島区西池袋4−7−1 TEL:03(3986)5427 FAX:03(5951)3907 |