![]() |
最新更新日:2024/06/27 |
本日: 昨日:31 総数:748840 |
12月16日(金)の給食![]() ![]() ・キムチチャーハン ・バンバンジーサラダ ・卵スープ ・りんごかん ・牛乳 12月15日(木)の給食![]() ![]() ・ちゃんぽん麺 ・ゆかり和え ・大学芋 ・牛乳 ちゃんぽん麺は、豚骨と鶏骨でだしをとり、豚肉・魚介・野菜をたくさん使ったスープが特徴の郷土料理です。「ちゃんぽん」とは、「さまざまなものを混ぜること」という意味だそうです。長崎ちゃんぽんが有名ですが、滋賀県の近江ちゃんぽんなど、日本各地に様々なご当地ちゃんぽんが存在します。 12月14日(水)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・いかフライ ・味噌ドレッシングサラダ ・野菜スープ ・黄桃缶 ・牛乳 今日はいかに塩こしょうで下味をつけ、衣をつけて揚げたいかフライです。分厚くやわらかいいかで、食べ応えがありました。 12月13日(火)の給食![]() ![]() ・ゆかりご飯 ・肉じゃが煮 ・おひたし ・タピオカポンチ ・牛乳 12月12日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・コーンピラフ ・アンチョビポテト ・トマトスープ ・コーヒー牛乳 アンチョビポテトは、油でにんにくとアンチョビを炒めて塩こしょうで味付けをしたアンチョビのソースに、ポテトを合わせて作りました。写真はポテトをソースを合わせて混ぜているところです。 12月8日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・菜飯 ・鮭の塩焼き ・鶏肉と練馬大根の炒め煮 ・味噌汁 ・みかん ・牛乳 練馬大根は、江戸時代に現在の練馬区で栽培が始まった江戸東京野菜です。練馬大根の特徴はその大きさで、今日使ったものも長さ90cm、重さ2.2kgと大きいものでした。今日は練馬大根の葉っぱを菜飯に、根を炒め煮にしました。昔から受け継がれてきた東京の野菜を、おいしくいただきました。 12月7日(水)の給食![]() ![]() ・ツナトースト(ハーフ) ・チョコチップパン ・パンプキンシチュー ・人参ドレッシングサラダ ・牛乳 12月6日(火)の給食![]() ![]() ・豆腐とひき肉のあんかけ丼 ・さつまいもサラダ ・味噌汁 ・ピーチかん ・牛乳 12月5日(月)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・鶏肉の唐揚げ ・中華サラダ ・コーンスープ ・牛乳 鶏肉の唐揚げは、「フライヤー」という揚げ物専用の釜で揚げます。調理員さんがカラッと揚げてくださいました。先週の金曜日から唐揚げを楽しみにしていたという生徒もいたようで、1人3個とボリュームがありましたがたくさん食べてくれました。 |
豊島区立西池袋中学校
〒171-0021 東京都豊島区西池袋4−7−1 TEL:03(3986)5427 FAX:03(5951)3907 |