最新更新日:2024/07/05 | |
本日:25
昨日:253 総数:749398 |
11月22日(火)の給食・味噌ラーメン ・スパイシーポテト ・ピーチかん ・牛乳 11月21日(月)の給食・ご飯 ・鯵フライ ・おかか和え ・沢煮椀 ・みかん ・牛乳 沢煮椀の“沢”は、昔の言葉で「たくさん」という意味があります。いろんな食材をせん切りにし、うす味に仕上げた汁ものを「沢煮椀」と言います。今日の沢煮椀には、豚肉・ごぼう・にんじん・大根・糸三つ葉が入っています。かつお節でだしをとり、うす味に仕上げたので、素材の味がよく感じられました。 11月18日(金)の給食 「宮城米給食」・宮城米ご飯 ・めだいの照り焼き ・笹かまの和えもの ・おくずがけ ・りんご ・牛乳 今日は宮城米給食です。今日のご飯は、豊島区と相互交流宣言を行っている宮城県からプレゼントしていただいたお米です。「ひとめぼれ」という種類のお米をいただきました。他にも、宮城県の郷土料理である「おくずがけ」(野菜とお麩の入ったとろみのついた汁物)や宮城県の名産品である「笹かまぼこ」を使った和え物など、宮城のものがたくさんそろった給食でした。 11月15日(火)の給食・ペスカトーレ ・ポテトサラダ ・アップルパイ ・牛乳 アップルパイは中の具を作り、ひとつひとつパイ生地で包んで焼きました。りんごの甘酸っぱさがおいしいパイに仕上がりました。 11月14日(月)の給食・キーマカレーライス ・こんにゃくサラダ ・ぶどうかん ・牛乳 キーマカレーとは、材料をすべてみじん切りにして作るカレーです。「キーマ」はヒンディー語で“細かく切った肉”という意味があるように、キーマカレーはひき肉を使っています。スパイスも、いつものカレーより多くの種類を使っています。いつもとはまた違った味わいを楽しめるカレーです。 11月11日(金)の給食・ビビンバ丼 ・野菜スープ ・カルピスポンチ ・牛乳 11月9日(水)、10(木)の給食9日(水) ・フレンチトースト ・パリパリサラダ ・野菜のスープ煮 ・みかん ・牛乳 10日(木) ・ひじきご飯 ・ししゃもの磯辺揚げ ・おひたし ・味噌汁 ・ストロベリーヨーグルト ・牛乳 11月8日(火)の給食・ツナピラフ ・切干大根のサラダ ・ミネストローネ ・りんごかん ・牛乳 11月7日(月)の給食・わかめご飯 ・鶏肉の照り焼き ・ごま和え ・味噌汁 ・柿 ・牛乳 11月2日(水)の給食・秋のきのこスパゲッティ ・コーンサラダ ・パインとさつまいものパイ ・牛乳 今日のデザートは、秋に旬を迎えるさつまいもを使ったパイです。荒くきざんだパイナップルと、つぶしたさつまいもを合わせてぎょうざの皮で包んでパイ風のデザートに仕上げました。 11月1日(火)の給食・中華丼 ・チョレギサラダ ・わかめスープ ・黄桃缶 ・牛乳 1年生は連合音楽会から帰ってきてからの給食でした。てきぱきと準備をしたので、予定より早めに給食を食べることができました。 10月31日(月)の給食・ご飯 ・いかの竜田揚げ ・塩昆布和え ・味噌汁 ・りんご ・牛乳 10月29日(土)の給食10月25日(月)の給食・ご飯 ・めだいの照り焼き ・キャベツと桜エビのサラダ ・かき玉汁 ・黒ごまゼリー ・牛乳 10月21日(木)の給食・ハヤシライス ・ポテトサラダ ・コーヒーゼリー ・牛乳 10月19日(水)の給食・ホットチリドッグ ・コーンとインゲンのサラダ ・マカロニスープ ・みかん ・牛乳 今日は給食室で手作りしたチリドックでした。チリドックは、パンにマーガリンをぬって、香味野菜とケチャップやトウバンジャンで作ったチリソースとソーセージをはさんだ後、アルミに包んで焼きました。手間ひまかかるメニューですが、アルミホイルに包んだため食べる時もあたたかく、パンのふわふわした食感が感じられる仕上がりになりました。 10月17日(月)、18日(火)の給食17日(月) ・親子丼 ・野菜のごま酢和え ・味噌汁 ・水ようかん ・牛乳 18日(火)☆ジュースリザーブ☆ ・サーモンのクリームスパゲッティ ・フライドポテト ・グリーンサラダ A.りんごジュース B.ぶどうジュース 今日はリザーブの日です。今回は秋に旬を迎える果物、りんごとぶどうのジュースのリザーブです。給食委員が調査・集計をしてくれました。りんごジュースが233名、ぶどうジュースが283名という結果になりました。 10月14日(金)の給食・しょうゆラーメン ・ちくわの磯辺揚げ ・黄桃缶 ・牛乳 10月13日(木)の給食・秋の山路ご飯 ・まぐろの照り焼き ・おひたし ・味噌汁 ・みかん ・牛乳 今日のご飯は、秋の旬の食材、栗・エリンギが入ったご飯です。にんじん・きぬさやも入り、秋の山路を思わせるような、彩りのきれいなご飯になっています。「食欲の秋」とも言われるほど、おいしいものがたくさん実る秋。今だからこそ味わえる秋のおいしい味覚を感じてみましょう。 10月11日(火)、12日(水)の給食11日(火) ・豚肉のスタミナ丼 ・和風サラダ ・すまし汁 ・黒蜜寒天 ・牛乳 12日(水) ・メキシカンライス ・タコス ・グリーンサラダ ・トマトと卵のスープ ・牛乳 |
豊島区立西池袋中学校
〒171-0021 東京都豊島区西池袋4−7−1 TEL:03(3986)5427 FAX:03(5951)3907 |