最新更新日:2024/07/05 | |
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9月20日(火)の給食・チキンピラフ ・フィッシュティッカ ・イタリアンサラダ ・野菜スープ ・ミルクティかん ・牛乳 フィッシュティッカは、インド料理のひとつです。ヨーグルト、塩、ケチャップ、にんにく、しょうゆ、カレー粉で作った漬けダレに白身魚をつけこんで焼きました。タンドリーチキンの鶏肉を、魚に代えた料理です。味がしっかり染みこんだフィッシュティッカに仕上がりました。 9月16日(金)の給食・チンジャオロース丼 ・チョレギサラダ ・もやし春雨スープ ・巨峰 ・牛乳 9月15日(木)の給食・わかめご飯 ・鮭のピリ辛焼き ・おひたし ・味噌汁 ・みたらし団子 ・牛乳 今日は「中秋の名月」、お月見の日なので、月見団子の代わりにみたらし団子を作りました。くず粉で作ったみたらしのタレが白玉に合って、おいしく仕上がりました。子どもたちはテストが終わってほっとしたようで、「早くご飯食べたいです!」と言っている子がいました。 9月13日(火)の給食・ツナとベーコンのトマトソーススパゲッティ ・フレンチサラダ ・かぼちゃとチーズの包み揚げ ・牛乳 9月12日(月)の給食・和風炊き込みご飯 ・ゴーヤチャンプルー ・わかめスープ ・サーターアンダギー ・牛乳 今日は沖縄献立です。沖縄県は、沖縄ならではの方言や料理などが存在しています。 沖縄の方言で、チャンプルー=ごちゃ混ぜ、という意味です。今日は調理員さんが丁寧にゴーヤを処理してくださったので、苦みも少なく、おいしく食べられたようです。 サーターアンダギーは沖縄の方言で、サーター=砂糖、アンダギー=油で揚げる、という意味になるそうです。別名「砂糖天ぷら」とも呼ばれます。今日は黒砂糖を使って作りました。 9月9日(金)の給食・じゃこご飯 ・豚肉の南部焼き ・糸寒天のサラダ ・すまし汁 ・きな粉白玉 ・牛乳 ※青菜じゃこご飯の予定でしたが、台風の影響で入手が困難なため、じゃこご飯に変更させていただきました。 1年生 給食 9月8日 その2
1枚目:1年3組
2枚目:1年4組 1年生 給食 9月8日 その1
今日の給食は、みそラーメンでした。
どのクラスもおかわりをする生徒がいました。 1枚目:1年1組 2枚目:1年2組 9月8日(木)の給食・味噌ラーメン ・春巻き ・中華サラダ ・パイン缶 ・牛乳 9月7日(水)の給食・ツナチーズトースト ・ポテト入りサラダ ・野菜スープ ・サイダーかん ・牛乳 今日のトーストは、ツナ・玉ねぎ・レモン汁を合わせてマヨネーズなどの調味料で味付けしたものをパンのうえに塗り、チーズをのせて焼きました。食べ応えのあるトーストになりました。 9月6日(火)の給食・豚肉とごぼうの混ぜご飯 ・野菜あんかけの揚げ出し豆腐 ・かき玉汁 ・梨 ・牛乳 今日は今年度初めての「梨」でした。シャリシャリとした食感は、石細胞という梨特有の固い細胞によるものです。梨の種類にもよりますが、梨の旬は8月〜10月にかけてです。今の時期だけの梨を、おいしくいただきましょう。 1年生 給食の風景 その2 9月5日
1枚目:1年3組
2枚目:1年4組 1年生 給食の風景 その1 9月5日
1枚目:手洗いの風景
2枚目:1年1組 3枚目:1年2組 9月5日(月)の給食・ご飯 ・鯵フライ ・ごま和え ・味噌汁 ・おかしな目玉焼き ・牛乳 9月2日(金)の給食・マーボーなす丼 ・ナムル ・中華スープ ・冷凍みかん ・牛乳 今日はいつものマーボー豆腐ではなく、なすを使ったマーボーなすを作りました。なすは素揚げし、最後に合わせました。しっかりした味付けだったので、ご飯が進みました。 8月31日(水)の給食・ご飯 ・豚肉の生姜焼き ・ごぼうサラダ ・村雲汁 ・オレンジかん ・牛乳 今日はしょうがをたくさん使った豚肉の生姜焼きです。全校で2kgのしょうがをすりおろしタレを作って、豚肉を漬けこんだ後焼きました。「おいしそう!」という声がたくさん聞こえ、よく食べてくれました。 8月30日(火)の給食・チキンカレーライス ・カラフルサラダ ・すいか ・牛乳 本日より、2学期の給食が始まりました。給食初日は配りやすく食べやすいカレーにしました。じっくり煮こんでうまみのあるカレーに仕上がりました。 7月15日(金)の給食・バターライス ・ピカジーニョ ・グリーンサラダ ・ひよこ豆のスープ ・ポンデケージョ ・牛乳 今日はオリンピック給食です。 今日は給食中に、オリンピック給食について、給食委員から放送がありました。今回の担当は2年生の給食委員です。 〇● 4年に1度のオリンピック・パラリンピック 〇● 今年のオリンピック・パラリンピックの開催地は、ブラジル・リオデジャネイロです。今日の給食は、開催地であるブラジルの料理がそろったオリンピック給食です。 ☆ピカジーニョ:豚ひき肉と、玉ねぎ・トマトなどの野菜を煮込んだ料理。リオデジャネイロの家庭料理です。今日はバターライスにかけて食べました。 ☆ポンデケージョ:ブラジルのパンです。本場ではタピオカの粉を使って作られるため、もちもちとしています。また粉チーズを使うため、塩気のあるパンです。今日は給食室で手作りしました。 2016年のオリンピック・パラリンピックの開催期間は、オリンピックが8月5日から8月21日、パラリンピックが9月7日から9月18日にかけてです。様々な競技が行われるので、興味のある人はぜひ見てみましょう! 7月14日(木)の給食・キムチチャーハン ・ナムル ・冬瓜スープ *リザーブ*(写真には両方写っています) A.冷凍りんご B.冷凍パイン ・牛乳 キムチチャーハンは、業者さんが給食専用に作ってくれたキムチを使います。キムチのうまみが効いたおいしいチャーハンに仕上がりました。 今回のリザーブは、冷凍の果物のリザーブです。調査・集計は給食委員が行ってくれました。集計の結果は、冷凍りんごが303名、冷凍パインが212名でした。 今日はキムチチャーハンがほとんどのクラスで食缶が空になっており、他の献立もよく食べてくれ、とてもうれしく思います。 7月12日(火)、13日(水)の給食12日(火)の給食 ・ひじきご飯 ・豆腐のおとし揚げ ・ごま和え ・味噌汁 ・ピンクグレープフルーツかん ・牛乳 13日(水)の給食 ・肉うどん ・とうもろこし ・フルーツポンチ ・牛乳 とうもろこしの旬の時期は、6月から9月頃にかけてです。とうもろこしはとにかく鮮度が大切で、収穫してから食べるのが早いほどおいしくなります。また、日中に収穫するよりも、朝に収穫するものの方が甘いそうです。今日のとうもろこしは、昨日の朝、練馬区で収穫されたとうもろこしです。八百屋さんが、今日のとうもろこしは、「あまいんです」という名前のとうもろこしだと教えてくれました。とても甘くおいしいとうもろこしでした。 |
豊島区立西池袋中学校
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