最新更新日:2024/07/05 | |
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10月25日(月)の給食・ご飯 ・めだいの照り焼き ・キャベツと桜エビのサラダ ・かき玉汁 ・黒ごまゼリー ・牛乳 10月21日(木)の給食・ハヤシライス ・ポテトサラダ ・コーヒーゼリー ・牛乳 10月19日(水)の給食・ホットチリドッグ ・コーンとインゲンのサラダ ・マカロニスープ ・みかん ・牛乳 今日は給食室で手作りしたチリドックでした。チリドックは、パンにマーガリンをぬって、香味野菜とケチャップやトウバンジャンで作ったチリソースとソーセージをはさんだ後、アルミに包んで焼きました。手間ひまかかるメニューですが、アルミホイルに包んだため食べる時もあたたかく、パンのふわふわした食感が感じられる仕上がりになりました。 10月17日(月)、18日(火)の給食17日(月) ・親子丼 ・野菜のごま酢和え ・味噌汁 ・水ようかん ・牛乳 18日(火)☆ジュースリザーブ☆ ・サーモンのクリームスパゲッティ ・フライドポテト ・グリーンサラダ A.りんごジュース B.ぶどうジュース 今日はリザーブの日です。今回は秋に旬を迎える果物、りんごとぶどうのジュースのリザーブです。給食委員が調査・集計をしてくれました。りんごジュースが233名、ぶどうジュースが283名という結果になりました。 10月14日(金)の給食・しょうゆラーメン ・ちくわの磯辺揚げ ・黄桃缶 ・牛乳 10月13日(木)の給食・秋の山路ご飯 ・まぐろの照り焼き ・おひたし ・味噌汁 ・みかん ・牛乳 今日のご飯は、秋の旬の食材、栗・エリンギが入ったご飯です。にんじん・きぬさやも入り、秋の山路を思わせるような、彩りのきれいなご飯になっています。「食欲の秋」とも言われるほど、おいしいものがたくさん実る秋。今だからこそ味わえる秋のおいしい味覚を感じてみましょう。 10月11日(火)、12日(水)の給食11日(火) ・豚肉のスタミナ丼 ・和風サラダ ・すまし汁 ・黒蜜寒天 ・牛乳 12日(水) ・メキシカンライス ・タコス ・グリーンサラダ ・トマトと卵のスープ ・牛乳 10月7日(金)の給食・えびピラフ ・こんにゃくサラダ ・白菜スープ ・ミニブルーベリーパイ ・牛乳 10月10日は「目の愛護デー」です。目に良いと言われているブルーベリーを、パイに使いました。ブルーベリーに含まれる「アントシアニン」という栄養素は、目の疲れを回復する、視力を良くする効果があると言われています。 学年成人委員会 PTA給食試食会生徒が食べているものと同じものを、保護者の方に試食していただきました。多目的室にて配膳試食後、栄養士から本校の給食について話をさせていただきました。 両日とも多くの保護者の方にご参加いただきました。いただいたご感想、ご意見を今後の参考にして、より充実した給食作りを心がけて参りたいと思います。ご参加の皆様、PTAの皆様、お忙しい中お越しいただきありがとうございました。 10月5日(水)、6日(木)の給食5日(水) ・豚肉とごぼうの混ぜご飯 ・豆腐のおとし揚げ ・ごま和え ・味噌汁 ・フルーツヨーグルト ・牛乳 6日(木) ・手作りカレーライス ・人参ドレッシングサラダ ・りんご ・牛乳 10月3日(月)、4日(火)の給食3日(月) ・フランスパン ・うずら卵のグラタン ・コーンサラダ ・野菜スープ ・牛乳 4日(火) ・あんかけ焼きそば ・中華サラダ ・豆腐きな粉ドーナッツ ・牛乳 9月30日(金)の給食・さつまいもご飯 ・さわらの西京焼き ・切干大根の煮物 ・豚汁 ・梨 ・牛乳 「西京焼き」とは、本来西京みそという、京都で作られる甘いみそを使った料理です。西京みそ、みりん、お酒などで作った漬け床に、魚やお肉などを漬けこんで焼いた物を「西京焼き」と言います。給食では白みそで代用して作りました。3年生は明日から修学旅行で奈良・京都へ出かけます。関西特有の食文化も、ぜひ楽しんできてください。 9月28日(水)、29日(木)の給食28日(水) ・ガーリックトースト(ハーフ) ・ハニートースト(ハーフ) ・ひじきと大豆のツナサラダ ・マカロニスープ ・黄桃缶 ・牛乳 29日(木) ・ジャージャー麺 ・にらたまスープ ・白玉ポンチ ・牛乳 9月27日(火)の給食・さんまの蒲焼き丼 ・笹かま入りサラダ ・すまし汁 ・スイートポテト ・牛乳 さんまは秋に旬を迎える魚です。細長い形が特徴で、その形が刀のように見えることから、秋の刀の魚、「秋刀魚」と書いて「さんま」と読みます。今日はさんまに下味をつけて片栗粉をまぶして揚げ、蒲焼きにしました。甘辛いタレを上にかけて食べました。 9月26日(月)の給食・ご飯 ・鶏肉の照り焼き ・大根サラダ ・味噌汁 ・水ようかん ・牛乳 9月21日(水)の給食・きつねうどん ・パリパリサラダ ・おはぎ ・牛乳 明日は「秋分の日」です。給食室ではこしあんのおはぎを作りました。 お彼岸は、春分の日と秋分の日の前後3日間の計7日間で春のお彼岸と秋のお彼岸があります。お彼岸はお墓参りをして、先祖を供養します。お供え物として供えられるのが、おはぎやぼたもちです。実は両方とも基本的に同じもので、違うのは食べる季節だけなのだそうです。春は牡丹の花が、秋は萩の花が咲くことから、それぞれ「ぼたもち」や「おはぎ」と呼ばれています。 9月20日(火)の給食・チキンピラフ ・フィッシュティッカ ・イタリアンサラダ ・野菜スープ ・ミルクティかん ・牛乳 フィッシュティッカは、インド料理のひとつです。ヨーグルト、塩、ケチャップ、にんにく、しょうゆ、カレー粉で作った漬けダレに白身魚をつけこんで焼きました。タンドリーチキンの鶏肉を、魚に代えた料理です。味がしっかり染みこんだフィッシュティッカに仕上がりました。 9月16日(金)の給食・チンジャオロース丼 ・チョレギサラダ ・もやし春雨スープ ・巨峰 ・牛乳 9月15日(木)の給食・わかめご飯 ・鮭のピリ辛焼き ・おひたし ・味噌汁 ・みたらし団子 ・牛乳 今日は「中秋の名月」、お月見の日なので、月見団子の代わりにみたらし団子を作りました。くず粉で作ったみたらしのタレが白玉に合って、おいしく仕上がりました。子どもたちはテストが終わってほっとしたようで、「早くご飯食べたいです!」と言っている子がいました。 9月13日(火)の給食・ツナとベーコンのトマトソーススパゲッティ ・フレンチサラダ ・かぼちゃとチーズの包み揚げ ・牛乳 |
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