最新更新日:2024/07/19 | |
本日:27
昨日:32 総数:750163 |
9月21日(水)の給食・きつねうどん ・パリパリサラダ ・おはぎ ・牛乳 明日は「秋分の日」です。給食室ではこしあんのおはぎを作りました。 お彼岸は、春分の日と秋分の日の前後3日間の計7日間で春のお彼岸と秋のお彼岸があります。お彼岸はお墓参りをして、先祖を供養します。お供え物として供えられるのが、おはぎやぼたもちです。実は両方とも基本的に同じもので、違うのは食べる季節だけなのだそうです。春は牡丹の花が、秋は萩の花が咲くことから、それぞれ「ぼたもち」や「おはぎ」と呼ばれています。 9月20日(火)の給食・チキンピラフ ・フィッシュティッカ ・イタリアンサラダ ・野菜スープ ・ミルクティかん ・牛乳 フィッシュティッカは、インド料理のひとつです。ヨーグルト、塩、ケチャップ、にんにく、しょうゆ、カレー粉で作った漬けダレに白身魚をつけこんで焼きました。タンドリーチキンの鶏肉を、魚に代えた料理です。味がしっかり染みこんだフィッシュティッカに仕上がりました。 9月16日(金)の給食・チンジャオロース丼 ・チョレギサラダ ・もやし春雨スープ ・巨峰 ・牛乳 9月15日(木)の給食・わかめご飯 ・鮭のピリ辛焼き ・おひたし ・味噌汁 ・みたらし団子 ・牛乳 今日は「中秋の名月」、お月見の日なので、月見団子の代わりにみたらし団子を作りました。くず粉で作ったみたらしのタレが白玉に合って、おいしく仕上がりました。子どもたちはテストが終わってほっとしたようで、「早くご飯食べたいです!」と言っている子がいました。 9月13日(火)の給食・ツナとベーコンのトマトソーススパゲッティ ・フレンチサラダ ・かぼちゃとチーズの包み揚げ ・牛乳 9月12日(月)の給食・和風炊き込みご飯 ・ゴーヤチャンプルー ・わかめスープ ・サーターアンダギー ・牛乳 今日は沖縄献立です。沖縄県は、沖縄ならではの方言や料理などが存在しています。 沖縄の方言で、チャンプルー=ごちゃ混ぜ、という意味です。今日は調理員さんが丁寧にゴーヤを処理してくださったので、苦みも少なく、おいしく食べられたようです。 サーターアンダギーは沖縄の方言で、サーター=砂糖、アンダギー=油で揚げる、という意味になるそうです。別名「砂糖天ぷら」とも呼ばれます。今日は黒砂糖を使って作りました。 9月9日(金)の給食・じゃこご飯 ・豚肉の南部焼き ・糸寒天のサラダ ・すまし汁 ・きな粉白玉 ・牛乳 ※青菜じゃこご飯の予定でしたが、台風の影響で入手が困難なため、じゃこご飯に変更させていただきました。 1年生 給食 9月8日 その2
1枚目:1年3組
2枚目:1年4組 1年生 給食 9月8日 その1
今日の給食は、みそラーメンでした。
どのクラスもおかわりをする生徒がいました。 1枚目:1年1組 2枚目:1年2組 9月8日(木)の給食・味噌ラーメン ・春巻き ・中華サラダ ・パイン缶 ・牛乳 9月7日(水)の給食・ツナチーズトースト ・ポテト入りサラダ ・野菜スープ ・サイダーかん ・牛乳 今日のトーストは、ツナ・玉ねぎ・レモン汁を合わせてマヨネーズなどの調味料で味付けしたものをパンのうえに塗り、チーズをのせて焼きました。食べ応えのあるトーストになりました。 9月6日(火)の給食・豚肉とごぼうの混ぜご飯 ・野菜あんかけの揚げ出し豆腐 ・かき玉汁 ・梨 ・牛乳 今日は今年度初めての「梨」でした。シャリシャリとした食感は、石細胞という梨特有の固い細胞によるものです。梨の種類にもよりますが、梨の旬は8月〜10月にかけてです。今の時期だけの梨を、おいしくいただきましょう。 1年生 給食の風景 その2 9月5日
1枚目:1年3組
2枚目:1年4組 1年生 給食の風景 その1 9月5日
1枚目:手洗いの風景
2枚目:1年1組 3枚目:1年2組 9月5日(月)の給食・ご飯 ・鯵フライ ・ごま和え ・味噌汁 ・おかしな目玉焼き ・牛乳 9月2日(金)の給食・マーボーなす丼 ・ナムル ・中華スープ ・冷凍みかん ・牛乳 今日はいつものマーボー豆腐ではなく、なすを使ったマーボーなすを作りました。なすは素揚げし、最後に合わせました。しっかりした味付けだったので、ご飯が進みました。 |
豊島区立西池袋中学校
〒171-0021 東京都豊島区西池袋4−7−1 TEL:03(3986)5427 FAX:03(5951)3907 |