最新更新日:2024/07/05 | |
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7月15日(金)の給食・バターライス ・ピカジーニョ ・グリーンサラダ ・ひよこ豆のスープ ・ポンデケージョ ・牛乳 今日はオリンピック給食です。 今日は給食中に、オリンピック給食について、給食委員から放送がありました。今回の担当は2年生の給食委員です。 〇● 4年に1度のオリンピック・パラリンピック 〇● 今年のオリンピック・パラリンピックの開催地は、ブラジル・リオデジャネイロです。今日の給食は、開催地であるブラジルの料理がそろったオリンピック給食です。 ☆ピカジーニョ:豚ひき肉と、玉ねぎ・トマトなどの野菜を煮込んだ料理。リオデジャネイロの家庭料理です。今日はバターライスにかけて食べました。 ☆ポンデケージョ:ブラジルのパンです。本場ではタピオカの粉を使って作られるため、もちもちとしています。また粉チーズを使うため、塩気のあるパンです。今日は給食室で手作りしました。 2016年のオリンピック・パラリンピックの開催期間は、オリンピックが8月5日から8月21日、パラリンピックが9月7日から9月18日にかけてです。様々な競技が行われるので、興味のある人はぜひ見てみましょう! 7月14日(木)の給食・キムチチャーハン ・ナムル ・冬瓜スープ *リザーブ*(写真には両方写っています) A.冷凍りんご B.冷凍パイン ・牛乳 キムチチャーハンは、業者さんが給食専用に作ってくれたキムチを使います。キムチのうまみが効いたおいしいチャーハンに仕上がりました。 今回のリザーブは、冷凍の果物のリザーブです。調査・集計は給食委員が行ってくれました。集計の結果は、冷凍りんごが303名、冷凍パインが212名でした。 今日はキムチチャーハンがほとんどのクラスで食缶が空になっており、他の献立もよく食べてくれ、とてもうれしく思います。 7月12日(火)、13日(水)の給食12日(火)の給食 ・ひじきご飯 ・豆腐のおとし揚げ ・ごま和え ・味噌汁 ・ピンクグレープフルーツかん ・牛乳 13日(水)の給食 ・肉うどん ・とうもろこし ・フルーツポンチ ・牛乳 とうもろこしの旬の時期は、6月から9月頃にかけてです。とうもろこしはとにかく鮮度が大切で、収穫してから食べるのが早いほどおいしくなります。また、日中に収穫するよりも、朝に収穫するものの方が甘いそうです。今日のとうもろこしは、昨日の朝、練馬区で収穫されたとうもろこしです。八百屋さんが、今日のとうもろこしは、「あまいんです」という名前のとうもろこしだと教えてくれました。とても甘くおいしいとうもろこしでした。 7月11日(月)の給食・シーフードピラフ ・人参ドレッシングのサラダ ・トマトと卵のスープ ・さつまいものハニースティック揚げ ・牛乳 7月8日(金)の給食・わかめご飯 ・れんこんのはさみ揚げ ・おひたし ・沢煮椀 ・ヨーグルト ・牛乳 今日はれんこんにつくねをはさんで揚げた、れんこんのはさみ揚げを作りました。まずれんこんを人数分に切り、つくねを作ってれんこんにはさみ、粉をまぶして揚げました。とても手間の混んだメニューを、調理員さんが作ってくださいました。れんこんは白くみずみずしく、歯ごたえの良いれんこんでした。子どもたちは「これってどうやって作るんですか?」と興味津々の様子でした。 7月5日(火)の給食・冷やし中華 ・パンチビーンズ ・冷凍ピーチ ・牛乳 冷やし中華は、ゆでた麺の上に野菜・ハムと、錦糸卵をのせ、タレをかけました。錦糸卵は、鉄板で大きい卵焼きを作り、手切りで切って作ります。いつもより難しい配膳でしたが、給食当番が頑張って配膳してくれました。 7月4日(月)の給食・鶏ごぼうご飯 ・さわらのピリ辛焼き ・小松菜の生姜醤油がけ ・のっぺい汁 ・小豆白玉 ・牛乳 6月30日(木)、7月1日(金)の給食6月30日(木) ・きのことベーコンのスープスパゲッティ ・シーザーサラダ ・ブルーベリーマフィン ・牛乳 東京都小平市産のブルーベリーを使って、マフィンを作りました。大粒で、甘酸っぱくおいしいブルーベリーでした。 7月1日(金) ・ご飯 ・鶏肉の胡麻ダレかけ ・キャベツの塩昆布和え ・オクラの味噌汁 ・黒蜜寒天 ・牛乳 オクラは夏野菜のひとつです。オクラの特徴であるネバネバ成分は、水溶性の食物繊維で腸の環境を整えてくれる作用があります。 6月29日(水)の給食・ウインナードッグ ・スパニッシュオムレツ ・白菜スープ ・ぶどうかん ・牛乳 下の写真はスパニッシュオムレツを切っているところです。給食ではオムレツを大きい鉄板で焼きます。消毒した調理用の定規を使い、なるべく均等の大きさになるように切り分けました。今日はじゃがいも、にんじん、玉ねぎの入った具だくさんのオムレツになりました。 6月28日(火)の給食・ご飯 ・いかの変わりソースがけ ・小松菜のマヨサラダ ・けんちん汁 ・タピオカポンチ ・牛乳 いかの上には、玉ねぎを使ったソースがかかっています。カラッと揚がったいかに、しっかり味のついたソースでご飯がすすみました。 6月27日(月)の給食・いわしの蒲焼き丼 ・ごまちくサラダ ・すまし汁 ・パインゼリー ・牛乳 6月24日(金)の給食・担々麺 ・ジャンボ餃子 ・すいか ・牛乳 今日の果物は、今年度初めてのすいかです。群馬県産の小玉すいかで、実はキレイな赤色で、甘くおいしいすいかを納品していただきました。 6月23日(木)の給食・キーマカレーライス ・じゃがチップサラダ ・チョコプリン ・牛乳 定期考査が終わった後、久しぶりの給食です。子どもたちはテストが終わってほっとした様子で、給食も喜んで食べてくれました。 2枚目の写真はチョコプリンを作っているところです。 6月20日(月)の給食・ご飯 ・ひじきふりかけ ・白身魚の香味揚げ ・きゅうりの浅漬け ・味噌汁 ・メロン ・牛乳 6月17日 冷凍みかん
給食で冷凍みかんが出ました。甘いみかんで皆、おいしそうに大事に食べていました。
6月16日(木)の給食・ご飯 ・鶏肉の南部焼き ・わかめの酢の物 ・味噌汁 ・ベビーパイン ・牛乳 6月17日(金)の給食・ご飯 ・飛び魚のメンチコロッケ ・糸寒天のごま酢和え ・かき玉汁 ・冷凍みかん ・牛乳 毎月19日は食育の日です。今日は給食中に、給食委員から放送がありました。今回の担当は1年生の給食委員2名でした。大きい声ではっきりと読んでくれました。 今回のテーマは「飛び魚」です。 〇● 味わって食べてみよう 東京都八丈島でとれた飛び魚 ●〇 今日のメンチコロッケは、「飛び魚」という魚を使って作りました。 今日の飛び魚は、八丈島でとれたものを使っています。八丈島はとても遠いですが、東京都に属しています。海に囲まれているため、ムロアジや飛び魚など、様々な魚の漁が行われています。 飛び魚には、DHAという栄養素が含まれています。脳での情報の伝達をスムーズにし、記憶力や学習能力をアップしてくれる働きがあります。 飛び魚は水面中で速く泳いでスピードをつけ、尾びれで水面をたたいて浮上し、飛びます。秒速20mととても速いスピードで飛ぶことができます。通常100〜200mt日、最高では400mを飛ぶこともできるそうです。 給食委員として
給食委員は、皆に呼びかけて、給食がスムーズに進むように毎日、頑張っています。
6月14日(火)の給食・冷やしごまだれうどん ・野菜の磯和え ・マーラーカオ ・牛乳 今日は氷で冷やしたうどんに具をのせ、ごまだれをかけた冷やしごまだれうどんでした。今日は気温も高く暑い1日だったので、冷たいうどんが喜ばれました。 6月10日(金)、13日(月)の給食10日(金)『入梅献立』 ・梅じゃこご飯 ・鮭の塩焼き ・イカ入り野菜炒め ・沢煮椀 ・あじさいゼリー ・牛乳 入梅とは、暦の上での梅雨入りのことを指します。今のように気象情報が発達していない昔、農家にとっては田植えの日を決める上でも梅雨の時期を知ることは重要で、目安として暦の上での入梅を設けたと考えられています。今年は6月10日が入梅の日です。今日は「梅」を使ったご飯と、紫陽花をイメージした「紫陽花ゼリー」がそろった『入梅献立』です。 13日(月) ・高菜チャーハン ・春雨サラダ ・豆腐わかめスープ ・さくらんぼ ・牛乳 今日は今年初めてのさくらんぼでした。さくらんぼは6〜7月にかけて旬の時期を迎えます。 |
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