最新更新日:2024/06/27 | |
本日:58
昨日:62 総数:748655 |
6月1日(水)の給食・冷やし五目うどん ・豚肉の味噌焼き ・パリパリサラダ ・サイダーポンチ ・牛乳 今日は運動会予行の日でした。冷やし五目うどんは、うどんに野菜とハムをのせ、つゆをかけました。うどんの入った食缶に氷もいれたため、とても冷たくつるつると食べやすく、子どもたちにも喜ばれました。午前中外で体を動かした後だったので食欲がどうか心配していましたが、しっかり食べてくれたので安心しました。まだまだ運動会まで練習が続くので、しっかり食べて体の調子を整えて本番に備えてほしいと思います。 5月30日(月)、31日(火)の給食30日(月) ・五目チャーハン ・春雨サラダ ・ワンタンスープ ・りんごかん ・牛乳 31日(火) ・ハヤシライス ・フライドポテト ・イタリアンサラダ *リザーブ*(写真にはりんごジュースがのっています) A.オレンジジュース B.りんごジュース 今日はジュースのリザーブでした。給食委員が調査・集計をしてくれました。オレンジジュースが201名、りんごジュースが315名という結果になりました。 5月27日(金)の給食・ご飯 ・鶏肉の唐揚げ ・ごま和え ・中華風コーンスープ ・サイダーゼリー ・牛乳 今日の唐揚げは1人3個でした。ボリュームのある献立でしたが子どもたちは大喜びでどれもたくさん食べてくれました。 5月25日(水)、26日(木)の給食25日(水) ・セルフハンバーガー ・かぼちゃサラダ ・ABCスープ ・冷凍パイン ・牛乳 26日(木) ・肉うどん ・ちくわの磯辺揚げ ・おひたし ・抹茶ケーキ ・牛乳 立春から数えて八十八日目を「八十八夜(はちじゅうはちや)」と呼びます。今年は5月1日が八十八夜でした。「♪夏も近づく八十八夜」と有名な歌がありますが、これは『茶摘み』という歌で、5月頃の茶摘みの光景を歌った歌です。茶摘みといえば摘んでまもない「新茶」がでる季節です。今日は抹茶を使い、抹茶ケーキを作りました。 5月24日(火)の給食・中華丼 ・野菜の味噌和え ・スイートポテトチップス ・牛乳 5月23日(月)の給食・豚肉とごぼうの混ぜご飯 ・千草焼き(卵焼き) ・野菜の磯和え ・味噌汁 ・小豆白玉 ・牛乳 5月20日(金)の給食・ご飯 ・隠元豆のコロッケ ・大根サラダ ・野菜スープ ・黄桃缶 ・牛乳 5月19日(木)の給食・中華風おこわ ・春巻き ・キムチ入り豚汁 ・冷凍りんご ・牛乳 毎月19日は食育の日です。今日は給食中に、給食委員から放送がありました。今回のテーマは「りんご」です。 〇● 「1日1個で医者いらず」栄養価の高いりんご ●〇 りんごは「世界でもっとも歴史が古い果物」です。りんごは種類がたくさんあり、日本だけでも100種類、世界だと数千種類のりんごの品種があるそうです。 りんごは昔から「1日1個で医者いらず」と言われるほど健康に良い食べ物です。りんごに含まれるリンゴ酸、クエン酸という成分は、運動による体の疲れを回復させる効果があります。運動会の練習が増えていくこれからの時期に、オススメの食材です。 〜 クイズ 〜 りんごは、みかんのつぎに 収穫量の多い果物ですが、日本の中でりんごの収穫量No1の県は何県でしょうか? 1千葉県 2和歌山県 3青森県 正解は3番の青森県です。青森県は第2位の長野県の2倍以上のりんごを作っています。「青森といえばりんご」といわれるぐらい、青森県はりんごの生産地として有名です。 5月18日(水)の給食・ミートソーススパゲッティ ・人参ドレッシングのサラダ ・ベークドチーズケーキ ・牛乳 5月17日(火)の給食・わかめご飯 ・鯵フライ ・おかか和え ・味噌汁 ・水ようかん ・牛乳 今日のデザートはこしあんを使った水ようかんです。使った材料はこしあん、寒天、水、砂糖、塩です。こしあんは和菓子屋さんが作ってくださったものを納品してもらい、調理員さんが仕上げてくださいました。 5月16日(月)の給食・ツナピラフ ・ジャーマンポテト ・冬瓜スープ ・コーヒーゼリー ・牛乳 ツナは“まぐろ”や“かつお”といった魚を加工した食品です。食感が鶏肉に似ていることから、魚が苦手な人でも食べやすく、サラダなどにもよく使われます。今日はそんなツナを使ってピラフを作りました。薄味でしたが、よく食べてくれました。 コーヒーゼリーは今回少し苦めの仕上がりだったので、今度は食べやすいよう工夫したいと思います。 5月13日(金)の給食・ご飯 ・手作りふりかけ ・かつおの竜田揚げ ・春雨サラダ ・豚汁 ・ベビーパイン ・牛乳 かつおは、初夏の「初鰹(はつがつお)」と秋の「戻(もど)り鰹(がつお)」の2度、旬の時期を迎えます。江戸時代には「勝魚」と呼ばれ、縁起の良い魚と言われていました。特に初鰹(はつがつお)は人気で、当時はとても高級な魚でした。今日はそんなかつおを竜 田揚げにしました。調理員さんがとてもおいしい仕上がりに揚げてくださいました。 5月12日(木)の給食・味噌ラーメン ・野菜の風味漬け ・大学芋 ・牛乳 5月10日(火)の給食・ご飯 ・鶏ちゃん焼き ・沢煮椀 ・白玉フルーツポンチ ・牛乳 5月9日(月)の給食・ひじきご飯 ・揚げ出し豆腐 ・味噌汁 ・でこぽん ・牛乳 5月6日(金)の給食・豆入りドライカレー ・グリーンサラダ ・オレンジかん ・牛乳 今日は給食を食べた後、2年生と6組が音楽鑑賞教室に出かけるため、配膳しやすく食べやすい献立にしました。 4月27日(水)、5月2日(月)の給食4月27日(水) ・あんかけ焼きそば ・バンバンジーサラダ ・フルーツポンチ ・牛乳 5月2日(月) ・ご飯 ・豚肉の生姜焼き ・海藻サラダ ・味噌汁 ・でこぽん ・牛乳 4月26日(火)の給食・キムチチャーハン ・春雨サラダ ・豆腐わかめスープ ・りんごかん ・牛乳 子どもから「りんごかんの“かん”ってどういう意味ですか?」と質問がありました。 給食のゼリーは、給食室で寒天を使って固まらせています。そのため、りんごかんの“かん”は寒天のことを意味しています。寒天を使うことでつるっとしたのどごしのいいゼリーに仕上がります。 4月22日(金)、25日(月)の給食22日(金) ・鮭ご飯 ・新じゃがそぼろ煮 ・わかめの酢の物 ・豚汁 ・牛乳 25日(月) ・親子丼 ・さつまいもサラダ ・沢煮椀 ・でこぽん ・牛乳 ※入荷の都合により、果物を予定していた「清見オレンジ」から「でこぽん」へ変更させていただきました。 4月21日(木)の給食・ピザトースト ・パリパリサラダ ・キャベツとベーコンスープ ・黄桃缶 ・牛乳 |
豊島区立西池袋中学校
〒171-0021 東京都豊島区西池袋4−7−1 TEL:03(3986)5427 FAX:03(5951)3907 |