最新更新日:2024/06/27
本日:count up56
昨日:43
総数:748773
西池袋中学校保護者の皆様へ 運動会の多くの方々のご来校ありがとうございました。 豊島区立西池袋中学校 校長 八尋 崇

5月18日(水)の給食

画像1 画像1
<献立>
・ミートソーススパゲッティ
・人参ドレッシングのサラダ
・ベークドチーズケーキ
・牛乳

5月17日(火)の給食

画像1 画像1
<献立>
・わかめご飯
・鯵フライ
・おかか和え
・味噌汁
・水ようかん
・牛乳

今日のデザートはこしあんを使った水ようかんです。使った材料はこしあん、寒天、水、砂糖、塩です。こしあんは和菓子屋さんが作ってくださったものを納品してもらい、調理員さんが仕上げてくださいました。

5月16日(月)の給食

画像1 画像1
<献立>
・ツナピラフ
・ジャーマンポテト
・冬瓜スープ
・コーヒーゼリー
・牛乳

ツナは“まぐろ”や“かつお”といった魚を加工した食品です。食感が鶏肉に似ていることから、魚が苦手な人でも食べやすく、サラダなどにもよく使われます。今日はそんなツナを使ってピラフを作りました。薄味でしたが、よく食べてくれました。
コーヒーゼリーは今回少し苦めの仕上がりだったので、今度は食べやすいよう工夫したいと思います。

5月13日(金)の給食

画像1 画像1
<献立>
・ご飯
・手作りふりかけ
・かつおの竜田揚げ
・春雨サラダ
・豚汁
・ベビーパイン
・牛乳

かつおは、初夏の「初鰹(はつがつお)」と秋の「戻(もど)り鰹(がつお)」の2度、旬の時期を迎えます。江戸時代には「勝魚」と呼ばれ、縁起の良い魚と言われていました。特に初鰹(はつがつお)は人気で、当時はとても高級な魚でした。今日はそんなかつおを竜
田揚げにしました。調理員さんがとてもおいしい仕上がりに揚げてくださいました。

5月12日(木)の給食

画像1 画像1
<献立>
・味噌ラーメン
・野菜の風味漬け
・大学芋
・牛乳

5月10日(火)の給食

画像1 画像1
<献立>
・ご飯
・鶏ちゃん焼き
・沢煮椀
・白玉フルーツポンチ
・牛乳

5月9日(月)の給食

画像1 画像1
<献立>
・ひじきご飯
・揚げ出し豆腐
・味噌汁
・でこぽん
・牛乳

5月6日(金)の給食

画像1 画像1
<献立>
・豆入りドライカレー
・グリーンサラダ
・オレンジかん
・牛乳

今日は給食を食べた後、2年生と6組が音楽鑑賞教室に出かけるため、配膳しやすく食べやすい献立にしました。

4月27日(水)、5月2日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立>
4月27日(水)
・あんかけ焼きそば
・バンバンジーサラダ
・フルーツポンチ
・牛乳

5月2日(月)
・ご飯
・豚肉の生姜焼き
・海藻サラダ
・味噌汁
・でこぽん
・牛乳
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
豊島区立西池袋中学校
〒171-0021
東京都豊島区西池袋4−7−1
TEL:03(3986)5427
FAX:03(5951)3907