![]() |
最新更新日:2024/06/18 |
本日: 昨日:68 総数:748023 |
2月4日(木)、5日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 4日(木) ・きなこ揚げパン ・人参ドレッシングのサラダ ・タンドリーチキン ・ABCスープ ・牛乳 5日(金) ・ゆかりご飯 ・豚肉の味噌焼き ・ごまちくサラダ ・豆腐野菜スープ ・ピーチかん ・牛乳 2月3日(水)の給食![]() ![]() ・いわしの蒲焼き丼 ・おかか和え ・味噌汁 ・パンチビーンズ ・牛乳 今日2月3日は節分です。節分とは季節の変わり目を指すため、実は1年に4回節分があります。季節の変わり目には悪い運気が入りやすいと言われるため、鬼を追い払うために豆まきを行います。 他にも、 ・福を体に取り込むという意味をこめて邪気を払った「福豆」を年の数だけ食べる ・家の中に邪気を入れないよう焼いたいわしの頭を柊(ひいらぎ)の枝に刺して、家の入り口や門前に付ける ・福を巻き込む恵方巻きを食べる などさまざまな習慣があります。 今日はいわしと大豆を使った節分献立でした。パンチビーンズはゆでた大豆に片栗粉をまぶして揚げ、塩で味付けしました。豆が苦手な生徒もいましたが、「おいしかったです!」という声もあり、残りはとても少なかったです。 2月2日(火)の給食![]() ![]() ・マーボー豆腐丼 ・かき玉汁 ・お菓子な目玉焼き ・牛乳 1月22日(金)、25日(月)の給食![]() ![]() 22日(金) ☆手作りカレーライス ・フレンチサラダ ・りんご ・牛乳 1月22日の『カレーの日』にちなんで、カレーをだしました。お肉がやわらかく仕上がりました。 *写真がなく、申し訳ありません。 25日(月) ・ご飯 ☆肉じゃが ・おひたし ☆タピオカポンチ ・牛乳 タピオカポンチは、1年生のリクエスト給食デザート部門で4クラスが第1位に選んだメニューです。タピオカはキャッサバといういもの根茎から作られ、もちもちとした食感が特徴です。 1月18日(月)の給食![]() ![]() ・ひじきご飯 ・れんこんチップス ・大根サラダ ・味噌汁 ・パイン缶 ・牛乳 ※本日積雪による影響のため、予定していた「れんこんのはさみ揚げ」を「れんこんチップス」へ変更させていただきました。(中にはさむ予定だった具は、鶏ひき肉をご飯に、玉ねぎを味噌汁の具として使用致しました。) 1月12日(火)の給食![]() ![]() ・エリンギご飯 ☆鶏肉の照り焼き ・ごま和え ☆味噌汁 ・みかん ・牛乳 (☆印は1年生からのリクエスト給食です。) 3学期の給食がスタートしました。久しぶりの給食でしたが、子どもたちは4時間目が終わってから素早く準備にとりかかっていました。休み明けでも全体的によく食べてくれました。元気に新年のスタートがきれるといいですね。 12月22日(火)の給食![]() ![]() ・ケチャップライス ・フライドチキン ・ゆずドレッシングのサラダ ・かぼちゃ入りスープ ・雪見大福 ・牛乳 今日はクリスマス&冬至献立です。 今日12月22日は冬至で、1年で最も昼の長さが短くなる日です。この日は、かぜをひかないようにかぼちゃを食べて、体を温めるためにゆず湯に入るという風習が古くからあります。1年で最も昼が短いということは、1年で最も夜が長い日。今日はしっかり食べてしっかり寝て、今年の体の疲れをとりましょう。 またフライドチキンとアイスクリームで、少し早めのクリスマスメニューでした。今年最後の給食を、みなさんとても楽しみにしていてくれたようです。 本日で2学期の給食を無事に終えることができました。多大なご理解とご協力をいただき、ありがとうございました。 3学期の給食は1月12日(火)より始まります。来年もよろしくお願い致します。 12月21日(月)の給食![]() ![]() ・ナン ・キーマカレー ・ビーンズサラダ ・オレンジかん ・牛乳 キーマカレーとは、ひき肉を使って作ったインド料理のひとつです。キーマとは、インドの言葉で「ひき肉」や「細切り肉」を表します。今日はナンにカレーをつけて食べました。お皿からはみでるほどの大きいナンで、「もちもちしていておいしかったです!」と子どもたちにも好評でした。 12月17日(木)、18日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 17日(木) ・あんかけ焼きそば ・チョレギサラダ ・おからドーナッツ ・牛乳 18日(金) ・豆腐とひき肉のあんかけ丼 ・野菜チップス ・野菜スープ ・牛乳 12月15日(火)、16日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 15日(火) ・コーンピラフ ・アンチョビポテト ・トマトスープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 16日(水) ・さつまいもご飯 ・松風焼き ・野菜の梅和え ・味噌汁 ・黒ごまゼリー ・牛乳 12月11日(金)、14日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 11日(金) ・鮭ご飯 ・豆腐のおとし揚げ ・じゃがいもベーコンソテー ・味噌汁 ・牛乳 14日(月) ・キムチチャーハン ・ナムル ・わかめ卵スープ ・アップルパイ ・牛乳 12月10日(木)の給食![]() ![]() ・ちゃんぽん麺 ・ピリ辛漬け ・大学芋 ・牛乳 ちゃんぽん麺は、豚骨と鶏骨でだしをとり、豚肉・魚介・野菜をたくさん使ったスープが特徴の郷土料理です。長崎ちゃんぽんが有名ですが、滋賀県の近江ちゃんぽんなど、日本各地に様々なご当地ちゃんぽんが存在します。 12月9日(水)の給食![]() ![]() ・フレンチトースト ・大根サラダ ・ポークビーンズ ・牛乳 12月8日(火)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・鶏ちゃん焼き ・春雨サラダ ・すまし汁 ・みかん ・牛乳 鶏ちゃん焼きは、岐阜県の郷土料理です。鶏肉に辛味のあるタレで下味をつけ、野菜を合わせて炒める料理です。今日は1人2切れの鶏肉の上に、野菜をのせて焼きました。「野菜の下はなんですか?」と聞く子も多く、以前の給食ででた“鮭のちゃんちゃん焼き”を覚えていたのか「お肉のバージョンもあるんですね!!」と言っている子もいました。お肉にしっかり味がついていて、野菜もたくさん食べられたようでした。 12月4日(金)、7日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 12月4日(金)の給食 ・高野豆腐入り親子丼 ・和風サラダ ・味噌汁 ・大豆とじゃこの甘辛揚げ ・牛乳 12月7日(月)の給食 ・さんまの蒲焼き丼 ・ほうれん草のごま和え ・豚汁 ・牛乳 12月3日(木)の給食![]() ![]() *ジョアのリザーブ ・冬野菜のカレーライス ・エッグサラダ ・りんごかん ・ジョア A.プレーン B.ストロベリー (写真には両方写っています。) 今日のカレーは冬野菜のカレーライスです。冬が旬の野菜、かぶとブロッコリーが入っています。かぶはカレーに合うように、固さを調整して調理しました。 ジョアのリザーブは、給食委員が調査・集計を行ってくれました。 結果は、プレーンが190名、ストロベリーが338名と、ストロベリーの方が多い結果となりました。子どもたちは「プレーンってどんな味?」「ストロベリーの方がカロリーが少ないから選びました!」といろいろと考えながら、選んでいました。 12月2日(水)の給食![]() ![]() ・味噌煮込みうどん ・じゃがいも餅 ・サイダーポンチ ・牛乳 じゃがいも餅は北海道の郷土料理です。じゃがいもを蒸してつぶしたものに、片栗粉を加えてまるめて焼き、甘辛いタレに絡めています。 11月30日(月)・12月1日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 11月30日(月) ・いわしの蒲焼き丼 ・野菜の風味漬け ・キムチ入り豚汁 ・サイダーかん ・牛乳 12月1日(火) ・ご飯 ・たらのもみじ焼き ・鶏肉と大根の煮付け ・沢煮椀 ・柿 ・牛乳 たらのもみじ焼きは、たらの上ににんじんのすりおろしとマヨネーズを合わせたソースをかけて、焼いています。もみじのような鮮やかな色に仕上がりました。 11月25日(水)の給食![]() ![]() ・担々麺 ・しゅうまい ・中華サラダ ・ぶどうかん ・牛乳 担々麺の“担々”は、中国語で「天秤棒」を意味しています。もともと中国では、天秤棒に道具をぶら下げ、担いで売り歩いた麺料理としてこの名前がつきました。今日はねりごまとすりごまをたっぷり使ったスープを麺にかけて食べました。 11月24日(月)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・秋鮭のちゃんちゃん焼き ・ごま和え ・味噌汁 ・フルーツポンチ ・牛乳 ちゃんちゃん焼きは、北海道の郷土料理です。鮭などの魚と野菜を、鉄板で調理する料理です。「ちゃんちゃん」という名前の由来は諸説あり、「手軽に」を意味する北海道の方言「ちゃっちゃっと」が転じて「ちゃんちゃん」となったから、鉄板で調理する時にちゃんちゃんと音がするから、などの由来があるそうです。今日は今が旬の、北海道産の秋鮭を使って作りました。 |
豊島区立西池袋中学校
〒171-0021 東京都豊島区西池袋4−7−1 TEL:03(3986)5427 FAX:03(5951)3907 |