最新更新日:2024/06/18
本日:count up36
昨日:68
総数:748016
西池袋中学校保護者の皆様へ 運動会の多くの方々のご来校ありがとうございました。 豊島区立西池袋中学校 校長 八尋 崇

9月15日(火)の給食

画像1 画像1
<献立>
・なすとベーコンのトマトソーススパゲッティ
・グリーンサラダ
・パンプキンケーキ
・牛乳

今日のスパゲッティには、素揚げしたなすが入っています。「なす好きです!」、「苦手です」とどちらの声もありました。なすは7〜9月にかけてが旬のおいしい時期になります。苦手なものも、少しずつ食べ慣れてもらえるといいなと思っています。

9月14日(月)の給食

画像1 画像1
<献立>
・チャーハン
・白身魚(ホキ)の香味揚げ
・春雨サラダ
・豆腐とわかめのスープ
・牛乳

給食試食会

画像1 画像1
画像2 画像2
9月10日(木)、11日(金)、保護者を対象に給食試食会を行いました。

生徒が食べているものと同じものを、保護者の方に試食していただきました。多目的室にて、配膳からしていただきました。試食後、栄養士から本校の給食について話をさせていただきました。

 保護者の皆様にも好評であったようです。多くの保護者の皆様にご参加いただきました。どうもありがとうございました。

9月10日(木)、11日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立>
10日(木)
・ジャージャー麺
・ジャンボ餃子
・フルーツポンチ
・牛乳

ジャージャー麺は人気の献立の1つです。生徒から「ジャージャー麺、おいしかったです!」という、嬉しい声がありました。

11日(金)
・こぎつねご飯
・千草焼き(卵焼き)
・野菜の梅和え
・味噌汁
・梨
・牛乳

10日、11日の2日間、PTA学年成人委員会主催の給食試食会が行われました。両日とも多くの保護者の方にご参加いただきました。いただいたご感想、ご意見を今後の参考にして、より充実した給食作りを心がけて参りたいと思います。ご参加の皆様、PTAの皆様、お忙しい中お越しいただきありがとうございました。

9月8日(火)、9日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立>
8日(火)
・そぼろ丼(豚肉そぼろ・卵&いんげん)
・かみかみサラダ
・味噌汁
・冷凍みかん
・牛乳

9日(水)
・シーフードカレーピラフ
・鶏肉のハーブ焼き
・フレンチサラダ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

9月7日(月)の給食

画像1 画像1
<献立>
・ご飯
・鮭のマヨネーズ焼き
・野菜の磯和え
・豚汁
・梨
・牛乳

9月3日(木)、4日(金)の給食

画像1 画像1
<献立>
3日(木)沖縄献立
・沖縄そば ※そば粉は使用していません
・ゴーヤチャンプルー
・サーターアンダギー
・牛乳
沖縄献立です。沖縄そばは、そばと言ってもそば粉は使わない、小麦粉からできた麺が使われています。やわらかく煮た豚肉をのせて食べました。

4日(金)
・豚肉とごぼうの混ぜご飯
・野菜あんかけの揚げ出し豆腐
・かきたま汁
・お菓子な目玉焼き
・牛乳
※写真がなく、申し訳ありません。

9月2日(水)の給食

画像1 画像1
<献立>
・セルフハンバーガー
(ハンバーグ・キャベツ・トマトソース)
・人参ドレッシングのサラダ
・白菜とベーコンのスープ
・冷凍パイン
・牛乳

9月1日(火)の給食

画像1 画像1
<献立>
・中華丼
・大豆とじゃがいもの青のり揚げ
・ワンタンスープ
・巨峰
・牛乳
巨峰は8月下旬から9月にかけてが旬の時期です。今日は長野県産の甘くてみずみずしい巨峰でした。

8月31日(月)の給食

画像1 画像1
<献立>
・ご飯
・鶏肉のごまダレかけ
・キャベツの塩昆布和え
・味噌汁
・黒蜜寒天
・牛乳

黒蜜寒天は、黒砂糖を使って作った寒天に、きな粉をかけて食べるデザートです。

8月28日(金)の給食

画像1 画像1
<献立>
・手作りカレーライス
・コーンサラダ
・サイダーかん
・牛乳

今日から2学期の給食が始まりました。久しぶりの給食でしたが、どの献立もしっかり食べてくれました。
夏休み明けのため、学校生活のリズムにまだ体が慣れてないこともあると思いますが、朝ご飯・昼ご飯・夜ご飯の1日3食を心がけて、少しずつ体を慣らしていきましょう。

7月17日(金)の給食

画像1 画像1
<献立>
・夏野菜のカレーライス
・シーチキンサラダ
・オレンジシャーベット
*リザーブ*(写真に写っているのはフルーツ牛乳です)
A.牛乳
B.コーヒー牛乳
C.フルーツ牛乳

1学期最後の給食は、夏野菜がたくさん入ったカレーライスです。かぼちゃ・トマト・ピーマン・赤ピーマン・なすといった様々な旬の夏野菜が入っています。
リザーブの結果は、牛乳68名、コーヒー牛乳278名、フルーツ牛乳191名でした。

本日で1学期の給食も無事に終了しました。日頃よりご理解、ご協力をいただき誠にありがとうございます。2学期の給食は8月28日(金)からです。どうぞよろしくお願い致します。

7月16日(木)の給食

画像1 画像1
<献立>
・いわしの蒲焼き丼
・春雨サラダ
・味噌汁
・小玉すいか
・牛乳

7月14日(火)、15日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立>
14日(火)
・チキンピラフ
・白身魚のピカタ
・シーザーサラダ
・野菜スープ
・牛乳

15日(水)
・冷やし五目うどん
・天ぷら(いか・かぼちゃ)
・フルーツヨーグルト
・牛乳

7月13日(月)の給食

画像1 画像1
<献立>
・わかめご飯
・豆腐のおとし揚げ
・大根おろし
・おひたし
・かきたま汁
・メロン
・牛乳
今日はとても気温の高い1日でした。みなさんの食欲があるかどうか心配でしたが、給食前から「早く給食食べたいです」という声もあり、全体的にどの献立もよく食べてくれていました。これからまた気温の高い日が多くなりますが、体調を崩さず、たくさん食べて元気に過ごしてほしいと思います。

7月9日(木)、10日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立>
9日(木)
・ミートソーススパゲッティ
・スパイシーポテト
・人参ドレッシングのサラダ
・牛乳

10日(金)
・ご飯
・鮭の香味焼き
・和風サラダ
・豚汁
・小玉すいか
・牛乳
10日の果物は、今年度初めてのすいかです。「小玉すいかってなんですか?」と子どもからの声も多くありました。小玉すいかは、大玉のすいかが大きくなる前に収穫したもの、というわけではなく、小型すいかという種類です。小玉すいかにも、果肉が赤色のもの、黄色のものなど、様々な品種があります。皮がうすく、甘さが強いのが特徴です。

7月8日(水)の給食

画像1 画像1
<献立>
・ガーリックフランスパン
・チョコチップパン
・パリパリサラダ
・ポトフ
・ピーチかん
・牛乳
ガーリックフランスパンは新メニューでした。パン屋さんが納品してくださったソフトフランスパンを半分に切り、断面にマーガリン、にんにく、オリーブオイル、クレイジーソルト、パセリを混ぜたものを、パンに塗って焼いています。「おいしかったです!」という嬉しい感想がありました。

7月6日(月)、7日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立>
6日(月)
・キムチチャーハン
・糸寒天のごま酢和え
・にらたまスープ
・タピオカポンチ
・牛乳

7日(火)七夕献立
・あなご散らし寿司
・ゆかり和え
・天の川汁
・七夕サイダーゼリー
・牛乳
今日7月7日は七夕です。給食では七夕献立として、天の川汁のそうめん、切り口が星型になるオクラ、星型のお麩と、星型のパイナップルが入ったサイダーゼリーで、七夕の星空をイメージしました。天気は残念ながら曇り空ですが、給食からも七夕を感じてもらえると嬉しいです。

7月3日(金)の給食

画像1 画像1
<献立>
・ご飯
・豚肉の生姜焼き
・野菜のごま和え
・味噌汁
・オレンジかん
・牛乳

7月2日(木)の給食

画像1 画像1
<献立>
・ゆかりご飯
・さわらのおろしがけ
・かみかみサラダ
・けんちん汁
・スイートポテトチップス
・牛乳

かみかみサラダは、さきいかが入ったサラダです。たくさん噛むほどいかのうまみが増して、野菜がおいしく食べられるサラダになっています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
豊島区立西池袋中学校
〒171-0021
東京都豊島区西池袋4−7−1
TEL:03(3986)5427
FAX:03(5951)3907