![]() |
最新更新日:2024/06/18 |
本日: 昨日:68 総数:748017 |
11月9日(月)、10日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 9日(月) ・秋の山路ご飯 ・鮭の塩焼き ・青菜のおひたし ・味噌汁 ・フルーツヨーグルト ・牛乳 10日(火) ・中華丼 ・春雨サラダ ・わかめ卵スープ ・黄桃缶 ・牛乳 10月28日(水)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・和風ハンバーグ ・野菜の旨煮 ・村雲汁 ・黄桃缶 ・牛乳 和風ハンバーグは、豚ひき肉と鶏ひき肉、豆腐と野菜で作ったハンバーグです。調理員さんが生地をよくこねて、ひとつひとつ丁寧に作ってくださいました。上に大根おろしと青じそで作ったタレがかかっています。子どもから「ハンバーグおいしかったです!」と嬉しい感想がありました。 10月26日(月)、27日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 26日(月) ・五目寿司 ・揚げ出し豆腐 ・すまし汁 ・みかん ・牛乳 27日(火) 今日はリザーブの日です。(写真には両方写っています) ・スパゲッティペスカトーレ ・コーンサラダ ・A.チョコレートケーキ B.チーズケーキ ・牛乳 リザーブの調査・集計は、給食委員が行っています。 今回の結果は、チョコレートケーキ295名、チーズケーキ235名と、チョコレートケーキが少し多かったです。 10月23日(金)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・鯵フライ ・マカロニサラダ ・トマトスープ ・みかん ・牛乳 給食委員から、食育の放送がありました。 今回は、「風邪予防にオススメ!ビタミンCが豊富なみかん」というテーマで、「みかん」についての放送でした。 冬を代表する果物、「みかん」。 みかんには、ビタミンCが豊富に含まれています。ビタミンCはウイルスや細菌に対する抵抗力をつけ、風邪を予防する働きがあります。これから風邪をひきやすい時期におすすめの食材です。 体にとても良いみかんですが、食べ過ぎると「柑皮症」といってみかんの色素によって、手のひらや顔の皮膚が黄色みをおびることがあります。食べ過ぎをやめると元にもどるそうです。食べ過ぎには注意しましょう。 〜クイズ〜 風邪予防に1番効く、みかんの食べ方は次のうちどれ? 1みかんジャム 2冷凍みかん 3焼きみかん 正解は3の焼きみかんです。 トースターやオーブンでみかんを皮ごと焼くと、焼きみかんができあがります。普通に食べるよりもビタミンCをとることができ、体が温まるため、より風邪に効果があるそうです。 10月21日(水)、22日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 21日(水) ・ダイスチーズパン ・カレーコロッケ ・フレンチサラダ ・野菜スープ ・コーヒー牛乳 22日(木) ・味噌ラーメン ・野菜の風味漬け ・にゅうない豆腐 ・牛乳 10月19日(月)、20日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 19日(月) ・ひじきご飯 ・焼きししゃも ・糸寒天のごま酢和え ・味噌汁 ・柿 20日(火) ・豚肉のスタミナ丼 ・キャベツと桜エビのサラダ ・白玉汁 ・牛乳 10月16日(金)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・マーボー豆腐 ・ナムル ・フルーツヨーグルト ・牛乳 10月15日(木)の給食![]() ![]() ・きなこ揚げパン ・バジルドレッシングのサラダ ・野菜のスープ煮 ・巨峰 ・牛乳 10月14日(水)の給食![]() ![]() ・チンジャオロース丼 ・ごぼうチップサラダ ・かきたま汁 ・りんご ・牛乳 10月13日(火)の給食![]() ![]() ・わかめご飯 ・さんまの竜田揚げ ・切干大根の煮物 ・味噌汁 ・抹茶寒天 ・牛乳 今日はさんまを調味料に漬けて、粉をつけて揚げて竜田揚げにしました。とてもあぶらののったおいしいさんまで、子どもたちから「今日のさんますごくおいしかったです」という感想がたくさんありました。 10月9日(金)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・油淋鶏(ユーリンチー) ・大根サラダ ・コーンスープ ・ぶどうかん ・牛乳 油淋鶏は初めてのメニューです。中華料理で、揚げた鶏肉にねぎを使ったソースがかかっています。“油淋”とは、油をかけながら揚げる調理法のことを指しています。子どもたちは「油淋鶏ってどんなメニューなんですか?」と興味津々でした。 10月8日(木)の給食![]() ![]() ・きのこご飯 ・たらの味噌焼き ・ごま和え ・沢煮椀 ・きなこケーキ ・牛乳 今日のきのこご飯には、しめじとエリンギの2種類のきのこが入っています。他にも油揚げとにんじん、調味料を入れて炊いた、炊き込みご飯です。いつもは炊いたご飯に具を混ぜる混ぜご飯が多いのですが、今日はお米と一緒に具を炊き込んだので、素材の味がよく染みこんだご飯でした。 10月7日(水)の給食![]() ![]() ・小松菜と鶏肉のクリームソーススパゲッティ ・人参ドレッシングサラダ ・さつまいもとパインのパイ風デザート ・牛乳 今日のデザートは、さつまいもと細かく刻んだパイナップル、砂糖を合わせたものを餃子の皮で包んで揚げた、パイ風のデザートです。上には粉糖がまぶしてあります。 10月5日(月)、6日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 5日(月) ・コーンピラフ ・タコス ・トマトと卵のスープ ・オレンジかん ・牛乳 6日(火) ・キムチチャーハン ・えびしゅうまい ・バンシースー ・豆腐とほうれん草のスープ ・牛乳 10月2日(金)の給食![]() ![]() ・ゆかりご飯 ・豚肉の南部焼き ・おひたし ・味噌汁 ・巨峰 ・牛乳 豚肉の南部焼きは、豚肉をたれに漬けこんで、ごまをまぶして焼いています。南部地方(現在の岩手県と青森県にまたがる地方)がごまの名産地であることから、南部焼きという名前がついています。 9月30日(水)の給食![]() ![]() ・パインパン ・タンドリーチキン ・温野菜(にんにくごまソース) ・マカロニスープ ・プリン ・牛乳 プリンは、卵液に温めた牛乳と砂糖、バニラエッセンスを加え、カラメルをいれたプリンカップに流して蒸しています。給食前から、「プリンずっと楽しみにしてました!」という子がいました。手作りならではの、優しい味のプリンに仕上がりました。 9月29日(火)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・肉団子の甘酢あん ・中華サラダ ・かきたま汁 ・りんごかん ・牛乳 9月28日(月)の給食![]() ![]() ・チキンドリア ・キャロットラペ ・野菜スープ ・黄桃缶 ・牛乳 9月25日(金)の給食![]() ![]() ・わかめご飯 ・さわらのピリ辛焼き ・小松菜の生姜醤油がけ ・のっぺい汁 ・手作り白玉豆腐 ・牛乳 27日(日)は中秋の名月、お月見の日です。お月見は、団子やさといもなどの秋の収穫物をお供えして、月を眺める行事です。給食では手作りの豆腐を使った白玉団子と、のっぺい汁に入ったさといもで、お月見気分を味わえる給食になりました。 今は雨模様ですが、夜は雨がやむようです。お月様は見られるでしょうか。 9月24日(木)の給食![]() ![]() ・きつねうどん ・パリパリサラダ ・おはぎ(こしあん) ・牛乳 昨日は、祝日「秋分の日」でした。給食室ではこしあんのおはぎを作りました。 お彼岸は、春分の日と秋分の日の前後3日間の計7日間で春のお彼岸と秋のお彼岸があります。お彼岸はお墓参りをして、先祖を供養します。お供え物として供えられるのが、おはぎやぼたもちです。実は両方とも基本的に同じもので、違うのは食べる季節だけなのだそうです。春は牡丹の花が、秋は萩の花が咲くことから、それぞれ「ぼたもち」や「おはぎ」と呼ばれています。 |
豊島区立西池袋中学校
〒171-0021 東京都豊島区西池袋4−7−1 TEL:03(3986)5427 FAX:03(5951)3907 |