![]() |
最新更新日:2024/06/18 |
本日: 昨日:68 総数:748021 |
12月9日(水)の給食![]() ![]() ・フレンチトースト ・大根サラダ ・ポークビーンズ ・牛乳 12月8日(火)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・鶏ちゃん焼き ・春雨サラダ ・すまし汁 ・みかん ・牛乳 鶏ちゃん焼きは、岐阜県の郷土料理です。鶏肉に辛味のあるタレで下味をつけ、野菜を合わせて炒める料理です。今日は1人2切れの鶏肉の上に、野菜をのせて焼きました。「野菜の下はなんですか?」と聞く子も多く、以前の給食ででた“鮭のちゃんちゃん焼き”を覚えていたのか「お肉のバージョンもあるんですね!!」と言っている子もいました。お肉にしっかり味がついていて、野菜もたくさん食べられたようでした。 12月4日(金)、7日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 12月4日(金)の給食 ・高野豆腐入り親子丼 ・和風サラダ ・味噌汁 ・大豆とじゃこの甘辛揚げ ・牛乳 12月7日(月)の給食 ・さんまの蒲焼き丼 ・ほうれん草のごま和え ・豚汁 ・牛乳 12月3日(木)の給食![]() ![]() *ジョアのリザーブ ・冬野菜のカレーライス ・エッグサラダ ・りんごかん ・ジョア A.プレーン B.ストロベリー (写真には両方写っています。) 今日のカレーは冬野菜のカレーライスです。冬が旬の野菜、かぶとブロッコリーが入っています。かぶはカレーに合うように、固さを調整して調理しました。 ジョアのリザーブは、給食委員が調査・集計を行ってくれました。 結果は、プレーンが190名、ストロベリーが338名と、ストロベリーの方が多い結果となりました。子どもたちは「プレーンってどんな味?」「ストロベリーの方がカロリーが少ないから選びました!」といろいろと考えながら、選んでいました。 12月2日(水)の給食![]() ![]() ・味噌煮込みうどん ・じゃがいも餅 ・サイダーポンチ ・牛乳 じゃがいも餅は北海道の郷土料理です。じゃがいもを蒸してつぶしたものに、片栗粉を加えてまるめて焼き、甘辛いタレに絡めています。 11月30日(月)・12月1日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 11月30日(月) ・いわしの蒲焼き丼 ・野菜の風味漬け ・キムチ入り豚汁 ・サイダーかん ・牛乳 12月1日(火) ・ご飯 ・たらのもみじ焼き ・鶏肉と大根の煮付け ・沢煮椀 ・柿 ・牛乳 たらのもみじ焼きは、たらの上ににんじんのすりおろしとマヨネーズを合わせたソースをかけて、焼いています。もみじのような鮮やかな色に仕上がりました。 11月25日(水)の給食![]() ![]() ・担々麺 ・しゅうまい ・中華サラダ ・ぶどうかん ・牛乳 担々麺の“担々”は、中国語で「天秤棒」を意味しています。もともと中国では、天秤棒に道具をぶら下げ、担いで売り歩いた麺料理としてこの名前がつきました。今日はねりごまとすりごまをたっぷり使ったスープを麺にかけて食べました。 11月24日(月)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・秋鮭のちゃんちゃん焼き ・ごま和え ・味噌汁 ・フルーツポンチ ・牛乳 ちゃんちゃん焼きは、北海道の郷土料理です。鮭などの魚と野菜を、鉄板で調理する料理です。「ちゃんちゃん」という名前の由来は諸説あり、「手軽に」を意味する北海道の方言「ちゃっちゃっと」が転じて「ちゃんちゃん」となったから、鉄板で調理する時にちゃんちゃんと音がするから、などの由来があるそうです。今日は今が旬の、北海道産の秋鮭を使って作りました。 11月20日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・宮城米ご飯 ・めだいの照り焼き ・笹かまぼことキャベツの和え物 ・おくずがけ ・オレンジかん ・牛乳 今日は宮城米給食です。今日のご飯は、豊島区と相互交流宣言を行っている宮城県から、プレゼントして頂いたお米です。他にも、宮城県の郷土料理であるおくずがけ(野菜と豆麩が入った、とろみのついた汁物)、宮城県の名産品である笹かまぼこを使ったあえものなど、宮城県のものがいっぱいの給食でした。 11月19日(木)の給食![]() ![]() ・豆入りミートソーススパゲッティ ・フレンチサラダ ・りんご ・牛乳 今日のミートソーススパゲッティには、にんじん・玉ねぎ・セロリ・トマト・マッシュルーム・大豆・ピーマンなど様々な食材が入っています。 11月16日(月)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・鶏肉の唐揚げ ・糸寒天のごま酢和え ・沢煮椀 ・柿 ・牛乳 11月13日(金)の給食![]() ![]() ・ツナピラフ ・フィッシュ&チップス ・野菜スープ ・みかん ・牛乳 11月11日(水)の給食![]() ![]() ・ピザトースト ・シーチキンサラダ ・白インゲンの田舎スープ ・コーヒー牛乳 今日のスープには、白いんげん豆が入っています。白いんげん豆は「白花豆」とも呼ばれ、主に北海道などの寒い地域で栽培されています。ビタミンB1などのビタミン、鉄分が豊富です。 11月9日(月)、10日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 9日(月) ・秋の山路ご飯 ・鮭の塩焼き ・青菜のおひたし ・味噌汁 ・フルーツヨーグルト ・牛乳 10日(火) ・中華丼 ・春雨サラダ ・わかめ卵スープ ・黄桃缶 ・牛乳 10月28日(水)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・和風ハンバーグ ・野菜の旨煮 ・村雲汁 ・黄桃缶 ・牛乳 和風ハンバーグは、豚ひき肉と鶏ひき肉、豆腐と野菜で作ったハンバーグです。調理員さんが生地をよくこねて、ひとつひとつ丁寧に作ってくださいました。上に大根おろしと青じそで作ったタレがかかっています。子どもから「ハンバーグおいしかったです!」と嬉しい感想がありました。 10月26日(月)、27日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 26日(月) ・五目寿司 ・揚げ出し豆腐 ・すまし汁 ・みかん ・牛乳 27日(火) 今日はリザーブの日です。(写真には両方写っています) ・スパゲッティペスカトーレ ・コーンサラダ ・A.チョコレートケーキ B.チーズケーキ ・牛乳 リザーブの調査・集計は、給食委員が行っています。 今回の結果は、チョコレートケーキ295名、チーズケーキ235名と、チョコレートケーキが少し多かったです。 10月23日(金)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・鯵フライ ・マカロニサラダ ・トマトスープ ・みかん ・牛乳 給食委員から、食育の放送がありました。 今回は、「風邪予防にオススメ!ビタミンCが豊富なみかん」というテーマで、「みかん」についての放送でした。 冬を代表する果物、「みかん」。 みかんには、ビタミンCが豊富に含まれています。ビタミンCはウイルスや細菌に対する抵抗力をつけ、風邪を予防する働きがあります。これから風邪をひきやすい時期におすすめの食材です。 体にとても良いみかんですが、食べ過ぎると「柑皮症」といってみかんの色素によって、手のひらや顔の皮膚が黄色みをおびることがあります。食べ過ぎをやめると元にもどるそうです。食べ過ぎには注意しましょう。 〜クイズ〜 風邪予防に1番効く、みかんの食べ方は次のうちどれ? 1みかんジャム 2冷凍みかん 3焼きみかん 正解は3の焼きみかんです。 トースターやオーブンでみかんを皮ごと焼くと、焼きみかんができあがります。普通に食べるよりもビタミンCをとることができ、体が温まるため、より風邪に効果があるそうです。 10月21日(水)、22日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 21日(水) ・ダイスチーズパン ・カレーコロッケ ・フレンチサラダ ・野菜スープ ・コーヒー牛乳 22日(木) ・味噌ラーメン ・野菜の風味漬け ・にゅうない豆腐 ・牛乳 10月19日(月)、20日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 19日(月) ・ひじきご飯 ・焼きししゃも ・糸寒天のごま酢和え ・味噌汁 ・柿 20日(火) ・豚肉のスタミナ丼 ・キャベツと桜エビのサラダ ・白玉汁 ・牛乳 10月16日(金)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・マーボー豆腐 ・ナムル ・フルーツヨーグルト ・牛乳 |
豊島区立西池袋中学校
〒171-0021 東京都豊島区西池袋4−7−1 TEL:03(3986)5427 FAX:03(5951)3907 |