最新更新日:2024/06/18
本日:count up41
昨日:68
総数:748021
西池袋中学校保護者の皆様へ 運動会の多くの方々のご来校ありがとうございました。 豊島区立西池袋中学校 校長 八尋 崇

12月9日(水)の給食

画像1 画像1
<献立>
・フレンチトースト
・大根サラダ
・ポークビーンズ
・牛乳

12月8日(火)の給食

画像1 画像1
<献立>
・ご飯
・鶏ちゃん焼き
・春雨サラダ
・すまし汁
・みかん
・牛乳

鶏ちゃん焼きは、岐阜県の郷土料理です。鶏肉に辛味のあるタレで下味をつけ、野菜を合わせて炒める料理です。今日は1人2切れの鶏肉の上に、野菜をのせて焼きました。「野菜の下はなんですか?」と聞く子も多く、以前の給食ででた“鮭のちゃんちゃん焼き”を覚えていたのか「お肉のバージョンもあるんですね!!」と言っている子もいました。お肉にしっかり味がついていて、野菜もたくさん食べられたようでした。

12月4日(金)、7日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立>
12月4日(金)の給食
・高野豆腐入り親子丼
・和風サラダ
・味噌汁
・大豆とじゃこの甘辛揚げ
・牛乳

12月7日(月)の給食
・さんまの蒲焼き丼
・ほうれん草のごま和え
・豚汁
・牛乳

12月3日(木)の給食

画像1 画像1
<献立>
*ジョアのリザーブ
・冬野菜のカレーライス
・エッグサラダ
・りんごかん
・ジョア A.プレーン
     B.ストロベリー
(写真には両方写っています。)

今日のカレーは冬野菜のカレーライスです。冬が旬の野菜、かぶとブロッコリーが入っています。かぶはカレーに合うように、固さを調整して調理しました。
ジョアのリザーブは、給食委員が調査・集計を行ってくれました。
結果は、プレーンが190名、ストロベリーが338名と、ストロベリーの方が多い結果となりました。子どもたちは「プレーンってどんな味?」「ストロベリーの方がカロリーが少ないから選びました!」といろいろと考えながら、選んでいました。

12月2日(水)の給食

画像1 画像1
<献立>
・味噌煮込みうどん
・じゃがいも餅
・サイダーポンチ
・牛乳

じゃがいも餅は北海道の郷土料理です。じゃがいもを蒸してつぶしたものに、片栗粉を加えてまるめて焼き、甘辛いタレに絡めています。

11月30日(月)・12月1日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立>
11月30日(月)
・いわしの蒲焼き丼
・野菜の風味漬け
・キムチ入り豚汁
・サイダーかん
・牛乳

12月1日(火)
・ご飯
・たらのもみじ焼き
・鶏肉と大根の煮付け
・沢煮椀
・柿
・牛乳

たらのもみじ焼きは、たらの上ににんじんのすりおろしとマヨネーズを合わせたソースをかけて、焼いています。もみじのような鮮やかな色に仕上がりました。

11月25日(水)の給食

画像1 画像1
<献立>
・担々麺
・しゅうまい
・中華サラダ
・ぶどうかん
・牛乳

担々麺の“担々”は、中国語で「天秤棒」を意味しています。もともと中国では、天秤棒に道具をぶら下げ、担いで売り歩いた麺料理としてこの名前がつきました。今日はねりごまとすりごまをたっぷり使ったスープを麺にかけて食べました。

11月24日(月)の給食

画像1 画像1
<献立>
・ご飯
・秋鮭のちゃんちゃん焼き
・ごま和え
・味噌汁
・フルーツポンチ
・牛乳

ちゃんちゃん焼きは、北海道の郷土料理です。鮭などの魚と野菜を、鉄板で調理する料理です。「ちゃんちゃん」という名前の由来は諸説あり、「手軽に」を意味する北海道の方言「ちゃっちゃっと」が転じて「ちゃんちゃん」となったから、鉄板で調理する時にちゃんちゃんと音がするから、などの由来があるそうです。今日は今が旬の、北海道産の秋鮭を使って作りました。

11月20日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立>
・宮城米ご飯
・めだいの照り焼き
・笹かまぼことキャベツの和え物
・おくずがけ
・オレンジかん
・牛乳

今日は宮城米給食です。今日のご飯は、豊島区と相互交流宣言を行っている宮城県から、プレゼントして頂いたお米です。他にも、宮城県の郷土料理であるおくずがけ(野菜と豆麩が入った、とろみのついた汁物)、宮城県の名産品である笹かまぼこを使ったあえものなど、宮城県のものがいっぱいの給食でした。

11月19日(木)の給食

画像1 画像1
<献立>
・豆入りミートソーススパゲッティ
・フレンチサラダ
・りんご
・牛乳

今日のミートソーススパゲッティには、にんじん・玉ねぎ・セロリ・トマト・マッシュルーム・大豆・ピーマンなど様々な食材が入っています。

11月16日(月)の給食

画像1 画像1
<献立>
・ご飯
・鶏肉の唐揚げ
・糸寒天のごま酢和え
・沢煮椀
・柿
・牛乳

11月13日(金)の給食

画像1 画像1
<献立>
・ツナピラフ
・フィッシュ&チップス
・野菜スープ
・みかん
・牛乳

11月11日(水)の給食

画像1 画像1
<献立>
・ピザトースト
・シーチキンサラダ
・白インゲンの田舎スープ
・コーヒー牛乳

今日のスープには、白いんげん豆が入っています。白いんげん豆は「白花豆」とも呼ばれ、主に北海道などの寒い地域で栽培されています。ビタミンB1などのビタミン、鉄分が豊富です。

11月9日(月)、10日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立>
9日(月)
・秋の山路ご飯
・鮭の塩焼き
・青菜のおひたし
・味噌汁
・フルーツヨーグルト
・牛乳

10日(火)
・中華丼
・春雨サラダ
・わかめ卵スープ
・黄桃缶
・牛乳

10月28日(水)の給食

画像1 画像1
<献立>
・ご飯
・和風ハンバーグ
・野菜の旨煮
・村雲汁
・黄桃缶
・牛乳

和風ハンバーグは、豚ひき肉と鶏ひき肉、豆腐と野菜で作ったハンバーグです。調理員さんが生地をよくこねて、ひとつひとつ丁寧に作ってくださいました。上に大根おろしと青じそで作ったタレがかかっています。子どもから「ハンバーグおいしかったです!」と嬉しい感想がありました。

10月26日(月)、27日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立>
26日(月)
・五目寿司
・揚げ出し豆腐
・すまし汁
・みかん
・牛乳

27日(火)
今日はリザーブの日です。(写真には両方写っています)
・スパゲッティペスカトーレ
・コーンサラダ
・A.チョコレートケーキ
 B.チーズケーキ
・牛乳
リザーブの調査・集計は、給食委員が行っています。
今回の結果は、チョコレートケーキ295名、チーズケーキ235名と、チョコレートケーキが少し多かったです。

10月23日(金)の給食

画像1 画像1
<献立>
・ご飯
・鯵フライ
・マカロニサラダ
・トマトスープ
・みかん
・牛乳

給食委員から、食育の放送がありました。
今回は、「風邪予防にオススメ!ビタミンCが豊富なみかん」というテーマで、「みかん」についての放送でした。

冬を代表する果物、「みかん」。
みかんには、ビタミンCが豊富に含まれています。ビタミンCはウイルスや細菌に対する抵抗力をつけ、風邪を予防する働きがあります。これから風邪をひきやすい時期におすすめの食材です。
体にとても良いみかんですが、食べ過ぎると「柑皮症」といってみかんの色素によって、手のひらや顔の皮膚が黄色みをおびることがあります。食べ過ぎをやめると元にもどるそうです。食べ過ぎには注意しましょう。

〜クイズ〜
風邪予防に1番効く、みかんの食べ方は次のうちどれ?
1みかんジャム 2冷凍みかん 3焼きみかん

正解は3の焼きみかんです。
トースターやオーブンでみかんを皮ごと焼くと、焼きみかんができあがります。普通に食べるよりもビタミンCをとることができ、体が温まるため、より風邪に効果があるそうです。

10月21日(水)、22日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立>
21日(水)
・ダイスチーズパン
・カレーコロッケ
・フレンチサラダ
・野菜スープ
・コーヒー牛乳

22日(木)
・味噌ラーメン
・野菜の風味漬け
・にゅうない豆腐
・牛乳

10月19日(月)、20日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立>
19日(月)
・ひじきご飯
・焼きししゃも
・糸寒天のごま酢和え
・味噌汁
・柿

20日(火)
・豚肉のスタミナ丼
・キャベツと桜エビのサラダ
・白玉汁
・牛乳

10月16日(金)の給食

画像1 画像1
<献立>
・ご飯
・マーボー豆腐
・ナムル
・フルーツヨーグルト
・牛乳
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
豊島区立西池袋中学校
〒171-0021
東京都豊島区西池袋4−7−1
TEL:03(3986)5427
FAX:03(5951)3907