最新更新日:2024/06/08 | |
本日:1
昨日:43 総数:747812 |
2月25日(木)、26日(金)の給食25日(木) ・味噌煮込みうどん ・キャベツの塩昆布和え ☆チョコレートケーキ ・牛乳 26日(金) ・白身魚のチリソース丼 ・中華ごまサラダ ☆キムチ豚汁 ・オレンジかん ・牛乳 2月23日(火)、24日(水)の給食23日(火) ・ご飯 ☆鶏肉の唐揚げ ・海藻サラダ ・野菜汁 ・いよかん 「いよかん」は“良い予感”という語呂合わせから、受験に向けて縁起が良い果物だと言われています。本番当日に、みなさんの成果が発揮できるよう応援しています。 24日(水) ・ツナトースト ☆コーンシチュー ☆パリパリサラダ ☆コーヒー牛乳 パリパリサラダは2年生のリクエストです。おかず部門で1位のクラスもあるほど人気のサラダです。上にのっているのは、ワンタンの皮を素揚げしたものです。 2月22日(月)の給食・ドライカレー ・エッグサラダ ・りんご ・牛乳 2月15日(月)、16日(火)の給食15日(月) ・えびピラフ ☆タコス ・野菜スープ ☆りんごジュース 16日(火) ・中華丼 ・春雨サラダ ・にらたまスープ ☆ゼリーリザーブ A.ぶどうかん B.ミルクティかん ・牛乳 今回はゼリーのリザーブでした。調査・集計は給食委員が行っています。 結果は、ぶどうかんが313名、ミルクティかん225名と、ぶどうかんの方が希望が多かったです。「ミルクティかん初めて食べました!おいしかったです!」という嬉しい感想がありました。 ※写真がなく、申し訳ありません。 2月10日(水)、12日(金)の給食10日(水) ☆キムチチャーハン ・バンバンジーサラダ ☆ワンタンスープ ☆サイダーゼリー ・牛乳 12日(金) ・スパゲッティペスカトーレ ・温野菜にんにくごまソース ・チョコプリン ・牛乳 2月9日(火)の給食・鮭ご飯 ☆揚げ出し豆腐 ☆味噌汁 ・フルーツヨーグルト ・牛乳 揚げ出し豆腐は、西池中の目の前にある豆腐屋さんの豆腐を1/4丁にカットし、片栗粉をつけて揚げました。お豆腐のおいしさが味わえる仕上がりになりました。 2月8日(月)の給食・ご飯 ・ソースカツ ・大根サラダ ・沢煮椀 ・いよかん ・牛乳 今日は受験応援献立です。「カツ」→受験に勝つ、「いよかん」→良い予感、という意味がこめられていて、縁起が良いと言われています。受験生のみなさんが、今まで頑張ってきた成果を発揮できるよう応援しています! 2月4日(木)、5日(金)の給食4日(木) ・きなこ揚げパン ・人参ドレッシングのサラダ ・タンドリーチキン ・ABCスープ ・牛乳 5日(金) ・ゆかりご飯 ・豚肉の味噌焼き ・ごまちくサラダ ・豆腐野菜スープ ・ピーチかん ・牛乳 2月3日(水)の給食・いわしの蒲焼き丼 ・おかか和え ・味噌汁 ・パンチビーンズ ・牛乳 今日2月3日は節分です。節分とは季節の変わり目を指すため、実は1年に4回節分があります。季節の変わり目には悪い運気が入りやすいと言われるため、鬼を追い払うために豆まきを行います。 他にも、 ・福を体に取り込むという意味をこめて邪気を払った「福豆」を年の数だけ食べる ・家の中に邪気を入れないよう焼いたいわしの頭を柊(ひいらぎ)の枝に刺して、家の入り口や門前に付ける ・福を巻き込む恵方巻きを食べる などさまざまな習慣があります。 今日はいわしと大豆を使った節分献立でした。パンチビーンズはゆでた大豆に片栗粉をまぶして揚げ、塩で味付けしました。豆が苦手な生徒もいましたが、「おいしかったです!」という声もあり、残りはとても少なかったです。 2月2日(火)の給食・マーボー豆腐丼 ・かき玉汁 ・お菓子な目玉焼き ・牛乳 1月22日(金)、25日(月)の給食22日(金) ☆手作りカレーライス ・フレンチサラダ ・りんご ・牛乳 1月22日の『カレーの日』にちなんで、カレーをだしました。お肉がやわらかく仕上がりました。 *写真がなく、申し訳ありません。 25日(月) ・ご飯 ☆肉じゃが ・おひたし ☆タピオカポンチ ・牛乳 タピオカポンチは、1年生のリクエスト給食デザート部門で4クラスが第1位に選んだメニューです。タピオカはキャッサバといういもの根茎から作られ、もちもちとした食感が特徴です。 1月18日(月)の給食・ひじきご飯 ・れんこんチップス ・大根サラダ ・味噌汁 ・パイン缶 ・牛乳 ※本日積雪による影響のため、予定していた「れんこんのはさみ揚げ」を「れんこんチップス」へ変更させていただきました。(中にはさむ予定だった具は、鶏ひき肉をご飯に、玉ねぎを味噌汁の具として使用致しました。) 1月12日(火)の給食・エリンギご飯 ☆鶏肉の照り焼き ・ごま和え ☆味噌汁 ・みかん ・牛乳 (☆印は1年生からのリクエスト給食です。) 3学期の給食がスタートしました。久しぶりの給食でしたが、子どもたちは4時間目が終わってから素早く準備にとりかかっていました。休み明けでも全体的によく食べてくれました。元気に新年のスタートがきれるといいですね。 12月22日(火)の給食・ケチャップライス ・フライドチキン ・ゆずドレッシングのサラダ ・かぼちゃ入りスープ ・雪見大福 ・牛乳 今日はクリスマス&冬至献立です。 今日12月22日は冬至で、1年で最も昼の長さが短くなる日です。この日は、かぜをひかないようにかぼちゃを食べて、体を温めるためにゆず湯に入るという風習が古くからあります。1年で最も昼が短いということは、1年で最も夜が長い日。今日はしっかり食べてしっかり寝て、今年の体の疲れをとりましょう。 またフライドチキンとアイスクリームで、少し早めのクリスマスメニューでした。今年最後の給食を、みなさんとても楽しみにしていてくれたようです。 本日で2学期の給食を無事に終えることができました。多大なご理解とご協力をいただき、ありがとうございました。 3学期の給食は1月12日(火)より始まります。来年もよろしくお願い致します。 12月21日(月)の給食・ナン ・キーマカレー ・ビーンズサラダ ・オレンジかん ・牛乳 キーマカレーとは、ひき肉を使って作ったインド料理のひとつです。キーマとは、インドの言葉で「ひき肉」や「細切り肉」を表します。今日はナンにカレーをつけて食べました。お皿からはみでるほどの大きいナンで、「もちもちしていておいしかったです!」と子どもたちにも好評でした。 12月17日(木)、18日(金)の給食17日(木) ・あんかけ焼きそば ・チョレギサラダ ・おからドーナッツ ・牛乳 18日(金) ・豆腐とひき肉のあんかけ丼 ・野菜チップス ・野菜スープ ・牛乳 12月15日(火)、16日(水)の給食15日(火) ・コーンピラフ ・アンチョビポテト ・トマトスープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 16日(水) ・さつまいもご飯 ・松風焼き ・野菜の梅和え ・味噌汁 ・黒ごまゼリー ・牛乳 12月11日(金)、14日(月)の給食11日(金) ・鮭ご飯 ・豆腐のおとし揚げ ・じゃがいもベーコンソテー ・味噌汁 ・牛乳 14日(月) ・キムチチャーハン ・ナムル ・わかめ卵スープ ・アップルパイ ・牛乳 12月10日(木)の給食・ちゃんぽん麺 ・ピリ辛漬け ・大学芋 ・牛乳 ちゃんぽん麺は、豚骨と鶏骨でだしをとり、豚肉・魚介・野菜をたくさん使ったスープが特徴の郷土料理です。長崎ちゃんぽんが有名ですが、滋賀県の近江ちゃんぽんなど、日本各地に様々なご当地ちゃんぽんが存在します。 12月9日(水)の給食・フレンチトースト ・大根サラダ ・ポークビーンズ ・牛乳 |
豊島区立西池袋中学校
〒171-0021 東京都豊島区西池袋4−7−1 TEL:03(3986)5427 FAX:03(5951)3907 |