最新更新日:2024/06/25 | |
本日:48
昨日:62 総数:748483 |
12月8日(火)の給食・ご飯 ・鶏ちゃん焼き ・春雨サラダ ・すまし汁 ・みかん ・牛乳 鶏ちゃん焼きは、岐阜県の郷土料理です。鶏肉に辛味のあるタレで下味をつけ、野菜を合わせて炒める料理です。今日は1人2切れの鶏肉の上に、野菜をのせて焼きました。「野菜の下はなんですか?」と聞く子も多く、以前の給食ででた“鮭のちゃんちゃん焼き”を覚えていたのか「お肉のバージョンもあるんですね!!」と言っている子もいました。お肉にしっかり味がついていて、野菜もたくさん食べられたようでした。 12月4日(金)、7日(月)の給食12月4日(金)の給食 ・高野豆腐入り親子丼 ・和風サラダ ・味噌汁 ・大豆とじゃこの甘辛揚げ ・牛乳 12月7日(月)の給食 ・さんまの蒲焼き丼 ・ほうれん草のごま和え ・豚汁 ・牛乳 12月3日(木)の給食*ジョアのリザーブ ・冬野菜のカレーライス ・エッグサラダ ・りんごかん ・ジョア A.プレーン B.ストロベリー (写真には両方写っています。) 今日のカレーは冬野菜のカレーライスです。冬が旬の野菜、かぶとブロッコリーが入っています。かぶはカレーに合うように、固さを調整して調理しました。 ジョアのリザーブは、給食委員が調査・集計を行ってくれました。 結果は、プレーンが190名、ストロベリーが338名と、ストロベリーの方が多い結果となりました。子どもたちは「プレーンってどんな味?」「ストロベリーの方がカロリーが少ないから選びました!」といろいろと考えながら、選んでいました。 12月2日(水)の給食・味噌煮込みうどん ・じゃがいも餅 ・サイダーポンチ ・牛乳 じゃがいも餅は北海道の郷土料理です。じゃがいもを蒸してつぶしたものに、片栗粉を加えてまるめて焼き、甘辛いタレに絡めています。 11月30日(月)・12月1日(火)の給食11月30日(月) ・いわしの蒲焼き丼 ・野菜の風味漬け ・キムチ入り豚汁 ・サイダーかん ・牛乳 12月1日(火) ・ご飯 ・たらのもみじ焼き ・鶏肉と大根の煮付け ・沢煮椀 ・柿 ・牛乳 たらのもみじ焼きは、たらの上ににんじんのすりおろしとマヨネーズを合わせたソースをかけて、焼いています。もみじのような鮮やかな色に仕上がりました。 11月25日(水)の給食・担々麺 ・しゅうまい ・中華サラダ ・ぶどうかん ・牛乳 担々麺の“担々”は、中国語で「天秤棒」を意味しています。もともと中国では、天秤棒に道具をぶら下げ、担いで売り歩いた麺料理としてこの名前がつきました。今日はねりごまとすりごまをたっぷり使ったスープを麺にかけて食べました。 11月24日(月)の給食・ご飯 ・秋鮭のちゃんちゃん焼き ・ごま和え ・味噌汁 ・フルーツポンチ ・牛乳 ちゃんちゃん焼きは、北海道の郷土料理です。鮭などの魚と野菜を、鉄板で調理する料理です。「ちゃんちゃん」という名前の由来は諸説あり、「手軽に」を意味する北海道の方言「ちゃっちゃっと」が転じて「ちゃんちゃん」となったから、鉄板で調理する時にちゃんちゃんと音がするから、などの由来があるそうです。今日は今が旬の、北海道産の秋鮭を使って作りました。 11月20日(金)の給食・宮城米ご飯 ・めだいの照り焼き ・笹かまぼことキャベツの和え物 ・おくずがけ ・オレンジかん ・牛乳 今日は宮城米給食です。今日のご飯は、豊島区と相互交流宣言を行っている宮城県から、プレゼントして頂いたお米です。他にも、宮城県の郷土料理であるおくずがけ(野菜と豆麩が入った、とろみのついた汁物)、宮城県の名産品である笹かまぼこを使ったあえものなど、宮城県のものがいっぱいの給食でした。 11月19日(木)の給食・豆入りミートソーススパゲッティ ・フレンチサラダ ・りんご ・牛乳 今日のミートソーススパゲッティには、にんじん・玉ねぎ・セロリ・トマト・マッシュルーム・大豆・ピーマンなど様々な食材が入っています。 11月16日(月)の給食・ご飯 ・鶏肉の唐揚げ ・糸寒天のごま酢和え ・沢煮椀 ・柿 ・牛乳 11月13日(金)の給食・ツナピラフ ・フィッシュ&チップス ・野菜スープ ・みかん ・牛乳 11月11日(水)の給食・ピザトースト ・シーチキンサラダ ・白インゲンの田舎スープ ・コーヒー牛乳 今日のスープには、白いんげん豆が入っています。白いんげん豆は「白花豆」とも呼ばれ、主に北海道などの寒い地域で栽培されています。ビタミンB1などのビタミン、鉄分が豊富です。 11月9日(月)、10日(火)の給食9日(月) ・秋の山路ご飯 ・鮭の塩焼き ・青菜のおひたし ・味噌汁 ・フルーツヨーグルト ・牛乳 10日(火) ・中華丼 ・春雨サラダ ・わかめ卵スープ ・黄桃缶 ・牛乳 10月28日(水)の給食・ご飯 ・和風ハンバーグ ・野菜の旨煮 ・村雲汁 ・黄桃缶 ・牛乳 和風ハンバーグは、豚ひき肉と鶏ひき肉、豆腐と野菜で作ったハンバーグです。調理員さんが生地をよくこねて、ひとつひとつ丁寧に作ってくださいました。上に大根おろしと青じそで作ったタレがかかっています。子どもから「ハンバーグおいしかったです!」と嬉しい感想がありました。 10月26日(月)、27日(火)の給食26日(月) ・五目寿司 ・揚げ出し豆腐 ・すまし汁 ・みかん ・牛乳 27日(火) 今日はリザーブの日です。(写真には両方写っています) ・スパゲッティペスカトーレ ・コーンサラダ ・A.チョコレートケーキ B.チーズケーキ ・牛乳 リザーブの調査・集計は、給食委員が行っています。 今回の結果は、チョコレートケーキ295名、チーズケーキ235名と、チョコレートケーキが少し多かったです。 10月23日(金)の給食・ご飯 ・鯵フライ ・マカロニサラダ ・トマトスープ ・みかん ・牛乳 給食委員から、食育の放送がありました。 今回は、「風邪予防にオススメ!ビタミンCが豊富なみかん」というテーマで、「みかん」についての放送でした。 冬を代表する果物、「みかん」。 みかんには、ビタミンCが豊富に含まれています。ビタミンCはウイルスや細菌に対する抵抗力をつけ、風邪を予防する働きがあります。これから風邪をひきやすい時期におすすめの食材です。 体にとても良いみかんですが、食べ過ぎると「柑皮症」といってみかんの色素によって、手のひらや顔の皮膚が黄色みをおびることがあります。食べ過ぎをやめると元にもどるそうです。食べ過ぎには注意しましょう。 〜クイズ〜 風邪予防に1番効く、みかんの食べ方は次のうちどれ? 1みかんジャム 2冷凍みかん 3焼きみかん 正解は3の焼きみかんです。 トースターやオーブンでみかんを皮ごと焼くと、焼きみかんができあがります。普通に食べるよりもビタミンCをとることができ、体が温まるため、より風邪に効果があるそうです。 10月21日(水)、22日(木)の給食21日(水) ・ダイスチーズパン ・カレーコロッケ ・フレンチサラダ ・野菜スープ ・コーヒー牛乳 22日(木) ・味噌ラーメン ・野菜の風味漬け ・にゅうない豆腐 ・牛乳 10月19日(月)、20日(火)の給食19日(月) ・ひじきご飯 ・焼きししゃも ・糸寒天のごま酢和え ・味噌汁 ・柿 20日(火) ・豚肉のスタミナ丼 ・キャベツと桜エビのサラダ ・白玉汁 ・牛乳 10月16日(金)の給食・ご飯 ・マーボー豆腐 ・ナムル ・フルーツヨーグルト ・牛乳 10月15日(木)の給食・きなこ揚げパン ・バジルドレッシングのサラダ ・野菜のスープ煮 ・巨峰 ・牛乳 |
豊島区立西池袋中学校
〒171-0021 東京都豊島区西池袋4−7−1 TEL:03(3986)5427 FAX:03(5951)3907 |