最新更新日:2024/06/27 | |
本日:58
昨日:62 総数:748655 |
1月12日(火)の給食・エリンギご飯 ☆鶏肉の照り焼き ・ごま和え ☆味噌汁 ・みかん ・牛乳 (☆印は1年生からのリクエスト給食です。) 3学期の給食がスタートしました。久しぶりの給食でしたが、子どもたちは4時間目が終わってから素早く準備にとりかかっていました。休み明けでも全体的によく食べてくれました。元気に新年のスタートがきれるといいですね。 12月22日(火)の給食・ケチャップライス ・フライドチキン ・ゆずドレッシングのサラダ ・かぼちゃ入りスープ ・雪見大福 ・牛乳 今日はクリスマス&冬至献立です。 今日12月22日は冬至で、1年で最も昼の長さが短くなる日です。この日は、かぜをひかないようにかぼちゃを食べて、体を温めるためにゆず湯に入るという風習が古くからあります。1年で最も昼が短いということは、1年で最も夜が長い日。今日はしっかり食べてしっかり寝て、今年の体の疲れをとりましょう。 またフライドチキンとアイスクリームで、少し早めのクリスマスメニューでした。今年最後の給食を、みなさんとても楽しみにしていてくれたようです。 本日で2学期の給食を無事に終えることができました。多大なご理解とご協力をいただき、ありがとうございました。 3学期の給食は1月12日(火)より始まります。来年もよろしくお願い致します。 12月21日(月)の給食・ナン ・キーマカレー ・ビーンズサラダ ・オレンジかん ・牛乳 キーマカレーとは、ひき肉を使って作ったインド料理のひとつです。キーマとは、インドの言葉で「ひき肉」や「細切り肉」を表します。今日はナンにカレーをつけて食べました。お皿からはみでるほどの大きいナンで、「もちもちしていておいしかったです!」と子どもたちにも好評でした。 12月17日(木)、18日(金)の給食17日(木) ・あんかけ焼きそば ・チョレギサラダ ・おからドーナッツ ・牛乳 18日(金) ・豆腐とひき肉のあんかけ丼 ・野菜チップス ・野菜スープ ・牛乳 12月15日(火)、16日(水)の給食15日(火) ・コーンピラフ ・アンチョビポテト ・トマトスープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 16日(水) ・さつまいもご飯 ・松風焼き ・野菜の梅和え ・味噌汁 ・黒ごまゼリー ・牛乳 12月11日(金)、14日(月)の給食11日(金) ・鮭ご飯 ・豆腐のおとし揚げ ・じゃがいもベーコンソテー ・味噌汁 ・牛乳 14日(月) ・キムチチャーハン ・ナムル ・わかめ卵スープ ・アップルパイ ・牛乳 12月10日(木)の給食・ちゃんぽん麺 ・ピリ辛漬け ・大学芋 ・牛乳 ちゃんぽん麺は、豚骨と鶏骨でだしをとり、豚肉・魚介・野菜をたくさん使ったスープが特徴の郷土料理です。長崎ちゃんぽんが有名ですが、滋賀県の近江ちゃんぽんなど、日本各地に様々なご当地ちゃんぽんが存在します。 12月9日(水)の給食・フレンチトースト ・大根サラダ ・ポークビーンズ ・牛乳 12月8日(火)の給食・ご飯 ・鶏ちゃん焼き ・春雨サラダ ・すまし汁 ・みかん ・牛乳 鶏ちゃん焼きは、岐阜県の郷土料理です。鶏肉に辛味のあるタレで下味をつけ、野菜を合わせて炒める料理です。今日は1人2切れの鶏肉の上に、野菜をのせて焼きました。「野菜の下はなんですか?」と聞く子も多く、以前の給食ででた“鮭のちゃんちゃん焼き”を覚えていたのか「お肉のバージョンもあるんですね!!」と言っている子もいました。お肉にしっかり味がついていて、野菜もたくさん食べられたようでした。 12月4日(金)、7日(月)の給食12月4日(金)の給食 ・高野豆腐入り親子丼 ・和風サラダ ・味噌汁 ・大豆とじゃこの甘辛揚げ ・牛乳 12月7日(月)の給食 ・さんまの蒲焼き丼 ・ほうれん草のごま和え ・豚汁 ・牛乳 12月3日(木)の給食*ジョアのリザーブ ・冬野菜のカレーライス ・エッグサラダ ・りんごかん ・ジョア A.プレーン B.ストロベリー (写真には両方写っています。) 今日のカレーは冬野菜のカレーライスです。冬が旬の野菜、かぶとブロッコリーが入っています。かぶはカレーに合うように、固さを調整して調理しました。 ジョアのリザーブは、給食委員が調査・集計を行ってくれました。 結果は、プレーンが190名、ストロベリーが338名と、ストロベリーの方が多い結果となりました。子どもたちは「プレーンってどんな味?」「ストロベリーの方がカロリーが少ないから選びました!」といろいろと考えながら、選んでいました。 12月2日(水)の給食・味噌煮込みうどん ・じゃがいも餅 ・サイダーポンチ ・牛乳 じゃがいも餅は北海道の郷土料理です。じゃがいもを蒸してつぶしたものに、片栗粉を加えてまるめて焼き、甘辛いタレに絡めています。 11月30日(月)・12月1日(火)の給食11月30日(月) ・いわしの蒲焼き丼 ・野菜の風味漬け ・キムチ入り豚汁 ・サイダーかん ・牛乳 12月1日(火) ・ご飯 ・たらのもみじ焼き ・鶏肉と大根の煮付け ・沢煮椀 ・柿 ・牛乳 たらのもみじ焼きは、たらの上ににんじんのすりおろしとマヨネーズを合わせたソースをかけて、焼いています。もみじのような鮮やかな色に仕上がりました。 11月25日(水)の給食・担々麺 ・しゅうまい ・中華サラダ ・ぶどうかん ・牛乳 担々麺の“担々”は、中国語で「天秤棒」を意味しています。もともと中国では、天秤棒に道具をぶら下げ、担いで売り歩いた麺料理としてこの名前がつきました。今日はねりごまとすりごまをたっぷり使ったスープを麺にかけて食べました。 11月24日(月)の給食・ご飯 ・秋鮭のちゃんちゃん焼き ・ごま和え ・味噌汁 ・フルーツポンチ ・牛乳 ちゃんちゃん焼きは、北海道の郷土料理です。鮭などの魚と野菜を、鉄板で調理する料理です。「ちゃんちゃん」という名前の由来は諸説あり、「手軽に」を意味する北海道の方言「ちゃっちゃっと」が転じて「ちゃんちゃん」となったから、鉄板で調理する時にちゃんちゃんと音がするから、などの由来があるそうです。今日は今が旬の、北海道産の秋鮭を使って作りました。 11月20日(金)の給食・宮城米ご飯 ・めだいの照り焼き ・笹かまぼことキャベツの和え物 ・おくずがけ ・オレンジかん ・牛乳 今日は宮城米給食です。今日のご飯は、豊島区と相互交流宣言を行っている宮城県から、プレゼントして頂いたお米です。他にも、宮城県の郷土料理であるおくずがけ(野菜と豆麩が入った、とろみのついた汁物)、宮城県の名産品である笹かまぼこを使ったあえものなど、宮城県のものがいっぱいの給食でした。 11月19日(木)の給食・豆入りミートソーススパゲッティ ・フレンチサラダ ・りんご ・牛乳 今日のミートソーススパゲッティには、にんじん・玉ねぎ・セロリ・トマト・マッシュルーム・大豆・ピーマンなど様々な食材が入っています。 11月16日(月)の給食・ご飯 ・鶏肉の唐揚げ ・糸寒天のごま酢和え ・沢煮椀 ・柿 ・牛乳 11月13日(金)の給食・ツナピラフ ・フィッシュ&チップス ・野菜スープ ・みかん ・牛乳 11月11日(水)の給食・ピザトースト ・シーチキンサラダ ・白インゲンの田舎スープ ・コーヒー牛乳 今日のスープには、白いんげん豆が入っています。白いんげん豆は「白花豆」とも呼ばれ、主に北海道などの寒い地域で栽培されています。ビタミンB1などのビタミン、鉄分が豊富です。 |
豊島区立西池袋中学校
〒171-0021 東京都豊島区西池袋4−7−1 TEL:03(3986)5427 FAX:03(5951)3907 |