最新更新日:2024/06/27 | |
本日:60
昨日:62 総数:748657 |
10月28日(水)の給食・ご飯 ・和風ハンバーグ ・野菜の旨煮 ・村雲汁 ・黄桃缶 ・牛乳 和風ハンバーグは、豚ひき肉と鶏ひき肉、豆腐と野菜で作ったハンバーグです。調理員さんが生地をよくこねて、ひとつひとつ丁寧に作ってくださいました。上に大根おろしと青じそで作ったタレがかかっています。子どもから「ハンバーグおいしかったです!」と嬉しい感想がありました。 10月26日(月)、27日(火)の給食26日(月) ・五目寿司 ・揚げ出し豆腐 ・すまし汁 ・みかん ・牛乳 27日(火) 今日はリザーブの日です。(写真には両方写っています) ・スパゲッティペスカトーレ ・コーンサラダ ・A.チョコレートケーキ B.チーズケーキ ・牛乳 リザーブの調査・集計は、給食委員が行っています。 今回の結果は、チョコレートケーキ295名、チーズケーキ235名と、チョコレートケーキが少し多かったです。 10月23日(金)の給食・ご飯 ・鯵フライ ・マカロニサラダ ・トマトスープ ・みかん ・牛乳 給食委員から、食育の放送がありました。 今回は、「風邪予防にオススメ!ビタミンCが豊富なみかん」というテーマで、「みかん」についての放送でした。 冬を代表する果物、「みかん」。 みかんには、ビタミンCが豊富に含まれています。ビタミンCはウイルスや細菌に対する抵抗力をつけ、風邪を予防する働きがあります。これから風邪をひきやすい時期におすすめの食材です。 体にとても良いみかんですが、食べ過ぎると「柑皮症」といってみかんの色素によって、手のひらや顔の皮膚が黄色みをおびることがあります。食べ過ぎをやめると元にもどるそうです。食べ過ぎには注意しましょう。 〜クイズ〜 風邪予防に1番効く、みかんの食べ方は次のうちどれ? 1みかんジャム 2冷凍みかん 3焼きみかん 正解は3の焼きみかんです。 トースターやオーブンでみかんを皮ごと焼くと、焼きみかんができあがります。普通に食べるよりもビタミンCをとることができ、体が温まるため、より風邪に効果があるそうです。 10月21日(水)、22日(木)の給食21日(水) ・ダイスチーズパン ・カレーコロッケ ・フレンチサラダ ・野菜スープ ・コーヒー牛乳 22日(木) ・味噌ラーメン ・野菜の風味漬け ・にゅうない豆腐 ・牛乳 10月19日(月)、20日(火)の給食19日(月) ・ひじきご飯 ・焼きししゃも ・糸寒天のごま酢和え ・味噌汁 ・柿 20日(火) ・豚肉のスタミナ丼 ・キャベツと桜エビのサラダ ・白玉汁 ・牛乳 10月16日(金)の給食・ご飯 ・マーボー豆腐 ・ナムル ・フルーツヨーグルト ・牛乳 10月15日(木)の給食・きなこ揚げパン ・バジルドレッシングのサラダ ・野菜のスープ煮 ・巨峰 ・牛乳 10月14日(水)の給食・チンジャオロース丼 ・ごぼうチップサラダ ・かきたま汁 ・りんご ・牛乳 10月13日(火)の給食・わかめご飯 ・さんまの竜田揚げ ・切干大根の煮物 ・味噌汁 ・抹茶寒天 ・牛乳 今日はさんまを調味料に漬けて、粉をつけて揚げて竜田揚げにしました。とてもあぶらののったおいしいさんまで、子どもたちから「今日のさんますごくおいしかったです」という感想がたくさんありました。 10月9日(金)の給食・ご飯 ・油淋鶏(ユーリンチー) ・大根サラダ ・コーンスープ ・ぶどうかん ・牛乳 油淋鶏は初めてのメニューです。中華料理で、揚げた鶏肉にねぎを使ったソースがかかっています。“油淋”とは、油をかけながら揚げる調理法のことを指しています。子どもたちは「油淋鶏ってどんなメニューなんですか?」と興味津々でした。 10月8日(木)の給食・きのこご飯 ・たらの味噌焼き ・ごま和え ・沢煮椀 ・きなこケーキ ・牛乳 今日のきのこご飯には、しめじとエリンギの2種類のきのこが入っています。他にも油揚げとにんじん、調味料を入れて炊いた、炊き込みご飯です。いつもは炊いたご飯に具を混ぜる混ぜご飯が多いのですが、今日はお米と一緒に具を炊き込んだので、素材の味がよく染みこんだご飯でした。 10月7日(水)の給食・小松菜と鶏肉のクリームソーススパゲッティ ・人参ドレッシングサラダ ・さつまいもとパインのパイ風デザート ・牛乳 今日のデザートは、さつまいもと細かく刻んだパイナップル、砂糖を合わせたものを餃子の皮で包んで揚げた、パイ風のデザートです。上には粉糖がまぶしてあります。 10月5日(月)、6日(火)の給食5日(月) ・コーンピラフ ・タコス ・トマトと卵のスープ ・オレンジかん ・牛乳 6日(火) ・キムチチャーハン ・えびしゅうまい ・バンシースー ・豆腐とほうれん草のスープ ・牛乳 10月2日(金)の給食・ゆかりご飯 ・豚肉の南部焼き ・おひたし ・味噌汁 ・巨峰 ・牛乳 豚肉の南部焼きは、豚肉をたれに漬けこんで、ごまをまぶして焼いています。南部地方(現在の岩手県と青森県にまたがる地方)がごまの名産地であることから、南部焼きという名前がついています。 9月30日(水)の給食・パインパン ・タンドリーチキン ・温野菜(にんにくごまソース) ・マカロニスープ ・プリン ・牛乳 プリンは、卵液に温めた牛乳と砂糖、バニラエッセンスを加え、カラメルをいれたプリンカップに流して蒸しています。給食前から、「プリンずっと楽しみにしてました!」という子がいました。手作りならではの、優しい味のプリンに仕上がりました。 9月29日(火)の給食・ご飯 ・肉団子の甘酢あん ・中華サラダ ・かきたま汁 ・りんごかん ・牛乳 9月28日(月)の給食・チキンドリア ・キャロットラペ ・野菜スープ ・黄桃缶 ・牛乳 9月25日(金)の給食・わかめご飯 ・さわらのピリ辛焼き ・小松菜の生姜醤油がけ ・のっぺい汁 ・手作り白玉豆腐 ・牛乳 27日(日)は中秋の名月、お月見の日です。お月見は、団子やさといもなどの秋の収穫物をお供えして、月を眺める行事です。給食では手作りの豆腐を使った白玉団子と、のっぺい汁に入ったさといもで、お月見気分を味わえる給食になりました。 今は雨模様ですが、夜は雨がやむようです。お月様は見られるでしょうか。 9月24日(木)の給食・きつねうどん ・パリパリサラダ ・おはぎ(こしあん) ・牛乳 昨日は、祝日「秋分の日」でした。給食室ではこしあんのおはぎを作りました。 お彼岸は、春分の日と秋分の日の前後3日間の計7日間で春のお彼岸と秋のお彼岸があります。お彼岸はお墓参りをして、先祖を供養します。お供え物として供えられるのが、おはぎやぼたもちです。実は両方とも基本的に同じもので、違うのは食べる季節だけなのだそうです。春は牡丹の花が、秋は萩の花が咲くことから、それぞれ「ぼたもち」や「おはぎ」と呼ばれています。 9月15日(火)の給食・なすとベーコンのトマトソーススパゲッティ ・グリーンサラダ ・パンプキンケーキ ・牛乳 今日のスパゲッティには、素揚げしたなすが入っています。「なす好きです!」、「苦手です」とどちらの声もありました。なすは7〜9月にかけてが旬のおいしい時期になります。苦手なものも、少しずつ食べ慣れてもらえるといいなと思っています。 |
豊島区立西池袋中学校
〒171-0021 東京都豊島区西池袋4−7−1 TEL:03(3986)5427 FAX:03(5951)3907 |