最新更新日:2024/07/19
本日:count up16
昨日:30
総数:750091
夏休みに入ります。熱中症予防をしっかりして、規則正しい生活をしましょう 校長 八尋 崇

10月19日(月)、20日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立>
19日(月)
・ひじきご飯
・焼きししゃも
・糸寒天のごま酢和え
・味噌汁
・柿

20日(火)
・豚肉のスタミナ丼
・キャベツと桜エビのサラダ
・白玉汁
・牛乳

10月16日(金)の給食

画像1 画像1
<献立>
・ご飯
・マーボー豆腐
・ナムル
・フルーツヨーグルト
・牛乳

10月15日(木)の給食

画像1 画像1
<献立>
・きなこ揚げパン
・バジルドレッシングのサラダ
・野菜のスープ煮
・巨峰
・牛乳

10月14日(水)の給食

画像1 画像1
<献立>
・チンジャオロース丼
・ごぼうチップサラダ
・かきたま汁
・りんご
・牛乳

10月13日(火)の給食

画像1 画像1
<献立>
・わかめご飯
・さんまの竜田揚げ
・切干大根の煮物
・味噌汁
・抹茶寒天
・牛乳

今日はさんまを調味料に漬けて、粉をつけて揚げて竜田揚げにしました。とてもあぶらののったおいしいさんまで、子どもたちから「今日のさんますごくおいしかったです」という感想がたくさんありました。

10月9日(金)の給食

画像1 画像1
<献立>
・ご飯
・油淋鶏(ユーリンチー)
・大根サラダ
・コーンスープ
・ぶどうかん
・牛乳

油淋鶏は初めてのメニューです。中華料理で、揚げた鶏肉にねぎを使ったソースがかかっています。“油淋”とは、油をかけながら揚げる調理法のことを指しています。子どもたちは「油淋鶏ってどんなメニューなんですか?」と興味津々でした。

10月8日(木)の給食

画像1 画像1
<献立>
・きのこご飯
・たらの味噌焼き
・ごま和え
・沢煮椀
・きなこケーキ
・牛乳

今日のきのこご飯には、しめじとエリンギの2種類のきのこが入っています。他にも油揚げとにんじん、調味料を入れて炊いた、炊き込みご飯です。いつもは炊いたご飯に具を混ぜる混ぜご飯が多いのですが、今日はお米と一緒に具を炊き込んだので、素材の味がよく染みこんだご飯でした。

10月7日(水)の給食

画像1 画像1
<献立>
・小松菜と鶏肉のクリームソーススパゲッティ
・人参ドレッシングサラダ
・さつまいもとパインのパイ風デザート
・牛乳

今日のデザートは、さつまいもと細かく刻んだパイナップル、砂糖を合わせたものを餃子の皮で包んで揚げた、パイ風のデザートです。上には粉糖がまぶしてあります。

10月5日(月)、6日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立>
5日(月)
・コーンピラフ
・タコス
・トマトと卵のスープ
・オレンジかん
・牛乳

6日(火)
・キムチチャーハン
・えびしゅうまい
・バンシースー
・豆腐とほうれん草のスープ
・牛乳

10月2日(金)の給食

画像1 画像1
<献立>
・ゆかりご飯
・豚肉の南部焼き
・おひたし
・味噌汁
・巨峰
・牛乳

豚肉の南部焼きは、豚肉をたれに漬けこんで、ごまをまぶして焼いています。南部地方(現在の岩手県と青森県にまたがる地方)がごまの名産地であることから、南部焼きという名前がついています。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
豊島区立西池袋中学校
〒171-0021
東京都豊島区西池袋4−7−1
TEL:03(3986)5427
FAX:03(5951)3907