最新更新日:2024/07/29 | |
本日:19
昨日:21 総数:750664 |
10月19日(月)、20日(火)の給食19日(月) ・ひじきご飯 ・焼きししゃも ・糸寒天のごま酢和え ・味噌汁 ・柿 20日(火) ・豚肉のスタミナ丼 ・キャベツと桜エビのサラダ ・白玉汁 ・牛乳 10月16日(金)の給食・ご飯 ・マーボー豆腐 ・ナムル ・フルーツヨーグルト ・牛乳 10月15日(木)の給食・きなこ揚げパン ・バジルドレッシングのサラダ ・野菜のスープ煮 ・巨峰 ・牛乳 10月14日(水)の給食・チンジャオロース丼 ・ごぼうチップサラダ ・かきたま汁 ・りんご ・牛乳 10月13日(火)の給食・わかめご飯 ・さんまの竜田揚げ ・切干大根の煮物 ・味噌汁 ・抹茶寒天 ・牛乳 今日はさんまを調味料に漬けて、粉をつけて揚げて竜田揚げにしました。とてもあぶらののったおいしいさんまで、子どもたちから「今日のさんますごくおいしかったです」という感想がたくさんありました。 10月9日(金)の給食・ご飯 ・油淋鶏(ユーリンチー) ・大根サラダ ・コーンスープ ・ぶどうかん ・牛乳 油淋鶏は初めてのメニューです。中華料理で、揚げた鶏肉にねぎを使ったソースがかかっています。“油淋”とは、油をかけながら揚げる調理法のことを指しています。子どもたちは「油淋鶏ってどんなメニューなんですか?」と興味津々でした。 10月8日(木)の給食・きのこご飯 ・たらの味噌焼き ・ごま和え ・沢煮椀 ・きなこケーキ ・牛乳 今日のきのこご飯には、しめじとエリンギの2種類のきのこが入っています。他にも油揚げとにんじん、調味料を入れて炊いた、炊き込みご飯です。いつもは炊いたご飯に具を混ぜる混ぜご飯が多いのですが、今日はお米と一緒に具を炊き込んだので、素材の味がよく染みこんだご飯でした。 10月7日(水)の給食・小松菜と鶏肉のクリームソーススパゲッティ ・人参ドレッシングサラダ ・さつまいもとパインのパイ風デザート ・牛乳 今日のデザートは、さつまいもと細かく刻んだパイナップル、砂糖を合わせたものを餃子の皮で包んで揚げた、パイ風のデザートです。上には粉糖がまぶしてあります。 10月5日(月)、6日(火)の給食5日(月) ・コーンピラフ ・タコス ・トマトと卵のスープ ・オレンジかん ・牛乳 6日(火) ・キムチチャーハン ・えびしゅうまい ・バンシースー ・豆腐とほうれん草のスープ ・牛乳 10月2日(金)の給食・ゆかりご飯 ・豚肉の南部焼き ・おひたし ・味噌汁 ・巨峰 ・牛乳 豚肉の南部焼きは、豚肉をたれに漬けこんで、ごまをまぶして焼いています。南部地方(現在の岩手県と青森県にまたがる地方)がごまの名産地であることから、南部焼きという名前がついています。 |
豊島区立西池袋中学校
〒171-0021 東京都豊島区西池袋4−7−1 TEL:03(3986)5427 FAX:03(5951)3907 |