最新更新日:2024/07/29 | |
本日:1
昨日:26 総数:750671 |
9月30日(水)の給食・パインパン ・タンドリーチキン ・温野菜(にんにくごまソース) ・マカロニスープ ・プリン ・牛乳 プリンは、卵液に温めた牛乳と砂糖、バニラエッセンスを加え、カラメルをいれたプリンカップに流して蒸しています。給食前から、「プリンずっと楽しみにしてました!」という子がいました。手作りならではの、優しい味のプリンに仕上がりました。 9月29日(火)の給食・ご飯 ・肉団子の甘酢あん ・中華サラダ ・かきたま汁 ・りんごかん ・牛乳 9月28日(月)の給食・チキンドリア ・キャロットラペ ・野菜スープ ・黄桃缶 ・牛乳 9月25日(金)の給食・わかめご飯 ・さわらのピリ辛焼き ・小松菜の生姜醤油がけ ・のっぺい汁 ・手作り白玉豆腐 ・牛乳 27日(日)は中秋の名月、お月見の日です。お月見は、団子やさといもなどの秋の収穫物をお供えして、月を眺める行事です。給食では手作りの豆腐を使った白玉団子と、のっぺい汁に入ったさといもで、お月見気分を味わえる給食になりました。 今は雨模様ですが、夜は雨がやむようです。お月様は見られるでしょうか。 9月24日(木)の給食・きつねうどん ・パリパリサラダ ・おはぎ(こしあん) ・牛乳 昨日は、祝日「秋分の日」でした。給食室ではこしあんのおはぎを作りました。 お彼岸は、春分の日と秋分の日の前後3日間の計7日間で春のお彼岸と秋のお彼岸があります。お彼岸はお墓参りをして、先祖を供養します。お供え物として供えられるのが、おはぎやぼたもちです。実は両方とも基本的に同じもので、違うのは食べる季節だけなのだそうです。春は牡丹の花が、秋は萩の花が咲くことから、それぞれ「ぼたもち」や「おはぎ」と呼ばれています。 9月15日(火)の給食・なすとベーコンのトマトソーススパゲッティ ・グリーンサラダ ・パンプキンケーキ ・牛乳 今日のスパゲッティには、素揚げしたなすが入っています。「なす好きです!」、「苦手です」とどちらの声もありました。なすは7〜9月にかけてが旬のおいしい時期になります。苦手なものも、少しずつ食べ慣れてもらえるといいなと思っています。 9月14日(月)の給食・チャーハン ・白身魚(ホキ)の香味揚げ ・春雨サラダ ・豆腐とわかめのスープ ・牛乳 給食試食会生徒が食べているものと同じものを、保護者の方に試食していただきました。多目的室にて、配膳からしていただきました。試食後、栄養士から本校の給食について話をさせていただきました。 保護者の皆様にも好評であったようです。多くの保護者の皆様にご参加いただきました。どうもありがとうございました。 9月10日(木)、11日(金)の給食10日(木) ・ジャージャー麺 ・ジャンボ餃子 ・フルーツポンチ ・牛乳 ジャージャー麺は人気の献立の1つです。生徒から「ジャージャー麺、おいしかったです!」という、嬉しい声がありました。 11日(金) ・こぎつねご飯 ・千草焼き(卵焼き) ・野菜の梅和え ・味噌汁 ・梨 ・牛乳 10日、11日の2日間、PTA学年成人委員会主催の給食試食会が行われました。両日とも多くの保護者の方にご参加いただきました。いただいたご感想、ご意見を今後の参考にして、より充実した給食作りを心がけて参りたいと思います。ご参加の皆様、PTAの皆様、お忙しい中お越しいただきありがとうございました。 9月8日(火)、9日(水)の給食8日(火) ・そぼろ丼(豚肉そぼろ・卵&いんげん) ・かみかみサラダ ・味噌汁 ・冷凍みかん ・牛乳 9日(水) ・シーフードカレーピラフ ・鶏肉のハーブ焼き ・フレンチサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 9月7日(月)の給食・ご飯 ・鮭のマヨネーズ焼き ・野菜の磯和え ・豚汁 ・梨 ・牛乳 9月3日(木)、4日(金)の給食3日(木)沖縄献立 ・沖縄そば ※そば粉は使用していません ・ゴーヤチャンプルー ・サーターアンダギー ・牛乳 沖縄献立です。沖縄そばは、そばと言ってもそば粉は使わない、小麦粉からできた麺が使われています。やわらかく煮た豚肉をのせて食べました。 4日(金) ・豚肉とごぼうの混ぜご飯 ・野菜あんかけの揚げ出し豆腐 ・かきたま汁 ・お菓子な目玉焼き ・牛乳 ※写真がなく、申し訳ありません。 9月2日(水)の給食・セルフハンバーガー (ハンバーグ・キャベツ・トマトソース) ・人参ドレッシングのサラダ ・白菜とベーコンのスープ ・冷凍パイン ・牛乳 9月1日(火)の給食・中華丼 ・大豆とじゃがいもの青のり揚げ ・ワンタンスープ ・巨峰 ・牛乳 巨峰は8月下旬から9月にかけてが旬の時期です。今日は長野県産の甘くてみずみずしい巨峰でした。 |
豊島区立西池袋中学校
〒171-0021 東京都豊島区西池袋4−7−1 TEL:03(3986)5427 FAX:03(5951)3907 |