最新更新日:2024/07/05 | |
本日:15
昨日:253 総数:749388 |
9月29日(火)の給食・ご飯 ・肉団子の甘酢あん ・中華サラダ ・かきたま汁 ・りんごかん ・牛乳 9月28日(月)の給食・チキンドリア ・キャロットラペ ・野菜スープ ・黄桃缶 ・牛乳 9月25日(金)の給食・わかめご飯 ・さわらのピリ辛焼き ・小松菜の生姜醤油がけ ・のっぺい汁 ・手作り白玉豆腐 ・牛乳 27日(日)は中秋の名月、お月見の日です。お月見は、団子やさといもなどの秋の収穫物をお供えして、月を眺める行事です。給食では手作りの豆腐を使った白玉団子と、のっぺい汁に入ったさといもで、お月見気分を味わえる給食になりました。 今は雨模様ですが、夜は雨がやむようです。お月様は見られるでしょうか。 9月24日(木)の給食・きつねうどん ・パリパリサラダ ・おはぎ(こしあん) ・牛乳 昨日は、祝日「秋分の日」でした。給食室ではこしあんのおはぎを作りました。 お彼岸は、春分の日と秋分の日の前後3日間の計7日間で春のお彼岸と秋のお彼岸があります。お彼岸はお墓参りをして、先祖を供養します。お供え物として供えられるのが、おはぎやぼたもちです。実は両方とも基本的に同じもので、違うのは食べる季節だけなのだそうです。春は牡丹の花が、秋は萩の花が咲くことから、それぞれ「ぼたもち」や「おはぎ」と呼ばれています。 9月15日(火)の給食・なすとベーコンのトマトソーススパゲッティ ・グリーンサラダ ・パンプキンケーキ ・牛乳 今日のスパゲッティには、素揚げしたなすが入っています。「なす好きです!」、「苦手です」とどちらの声もありました。なすは7〜9月にかけてが旬のおいしい時期になります。苦手なものも、少しずつ食べ慣れてもらえるといいなと思っています。 9月14日(月)の給食・チャーハン ・白身魚(ホキ)の香味揚げ ・春雨サラダ ・豆腐とわかめのスープ ・牛乳 給食試食会生徒が食べているものと同じものを、保護者の方に試食していただきました。多目的室にて、配膳からしていただきました。試食後、栄養士から本校の給食について話をさせていただきました。 保護者の皆様にも好評であったようです。多くの保護者の皆様にご参加いただきました。どうもありがとうございました。 9月10日(木)、11日(金)の給食10日(木) ・ジャージャー麺 ・ジャンボ餃子 ・フルーツポンチ ・牛乳 ジャージャー麺は人気の献立の1つです。生徒から「ジャージャー麺、おいしかったです!」という、嬉しい声がありました。 11日(金) ・こぎつねご飯 ・千草焼き(卵焼き) ・野菜の梅和え ・味噌汁 ・梨 ・牛乳 10日、11日の2日間、PTA学年成人委員会主催の給食試食会が行われました。両日とも多くの保護者の方にご参加いただきました。いただいたご感想、ご意見を今後の参考にして、より充実した給食作りを心がけて参りたいと思います。ご参加の皆様、PTAの皆様、お忙しい中お越しいただきありがとうございました。 9月8日(火)、9日(水)の給食8日(火) ・そぼろ丼(豚肉そぼろ・卵&いんげん) ・かみかみサラダ ・味噌汁 ・冷凍みかん ・牛乳 9日(水) ・シーフードカレーピラフ ・鶏肉のハーブ焼き ・フレンチサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 9月7日(月)の給食・ご飯 ・鮭のマヨネーズ焼き ・野菜の磯和え ・豚汁 ・梨 ・牛乳 9月3日(木)、4日(金)の給食3日(木)沖縄献立 ・沖縄そば ※そば粉は使用していません ・ゴーヤチャンプルー ・サーターアンダギー ・牛乳 沖縄献立です。沖縄そばは、そばと言ってもそば粉は使わない、小麦粉からできた麺が使われています。やわらかく煮た豚肉をのせて食べました。 4日(金) ・豚肉とごぼうの混ぜご飯 ・野菜あんかけの揚げ出し豆腐 ・かきたま汁 ・お菓子な目玉焼き ・牛乳 ※写真がなく、申し訳ありません。 9月2日(水)の給食・セルフハンバーガー (ハンバーグ・キャベツ・トマトソース) ・人参ドレッシングのサラダ ・白菜とベーコンのスープ ・冷凍パイン ・牛乳 9月1日(火)の給食・中華丼 ・大豆とじゃがいもの青のり揚げ ・ワンタンスープ ・巨峰 ・牛乳 巨峰は8月下旬から9月にかけてが旬の時期です。今日は長野県産の甘くてみずみずしい巨峰でした。 8月31日(月)の給食・ご飯 ・鶏肉のごまダレかけ ・キャベツの塩昆布和え ・味噌汁 ・黒蜜寒天 ・牛乳 黒蜜寒天は、黒砂糖を使って作った寒天に、きな粉をかけて食べるデザートです。 8月28日(金)の給食・手作りカレーライス ・コーンサラダ ・サイダーかん ・牛乳 今日から2学期の給食が始まりました。久しぶりの給食でしたが、どの献立もしっかり食べてくれました。 夏休み明けのため、学校生活のリズムにまだ体が慣れてないこともあると思いますが、朝ご飯・昼ご飯・夜ご飯の1日3食を心がけて、少しずつ体を慣らしていきましょう。 7月17日(金)の給食・夏野菜のカレーライス ・シーチキンサラダ ・オレンジシャーベット *リザーブ*(写真に写っているのはフルーツ牛乳です) A.牛乳 B.コーヒー牛乳 C.フルーツ牛乳 1学期最後の給食は、夏野菜がたくさん入ったカレーライスです。かぼちゃ・トマト・ピーマン・赤ピーマン・なすといった様々な旬の夏野菜が入っています。 リザーブの結果は、牛乳68名、コーヒー牛乳278名、フルーツ牛乳191名でした。 本日で1学期の給食も無事に終了しました。日頃よりご理解、ご協力をいただき誠にありがとうございます。2学期の給食は8月28日(金)からです。どうぞよろしくお願い致します。 7月16日(木)の給食・いわしの蒲焼き丼 ・春雨サラダ ・味噌汁 ・小玉すいか ・牛乳 7月14日(火)、15日(水)の給食14日(火) ・チキンピラフ ・白身魚のピカタ ・シーザーサラダ ・野菜スープ ・牛乳 15日(水) ・冷やし五目うどん ・天ぷら(いか・かぼちゃ) ・フルーツヨーグルト ・牛乳 7月13日(月)の給食・わかめご飯 ・豆腐のおとし揚げ ・大根おろし ・おひたし ・かきたま汁 ・メロン ・牛乳 今日はとても気温の高い1日でした。みなさんの食欲があるかどうか心配でしたが、給食前から「早く給食食べたいです」という声もあり、全体的にどの献立もよく食べてくれていました。これからまた気温の高い日が多くなりますが、体調を崩さず、たくさん食べて元気に過ごしてほしいと思います。 7月9日(木)、10日(金)の給食9日(木) ・ミートソーススパゲッティ ・スパイシーポテト ・人参ドレッシングのサラダ ・牛乳 10日(金) ・ご飯 ・鮭の香味焼き ・和風サラダ ・豚汁 ・小玉すいか ・牛乳 10日の果物は、今年度初めてのすいかです。「小玉すいかってなんですか?」と子どもからの声も多くありました。小玉すいかは、大玉のすいかが大きくなる前に収穫したもの、というわけではなく、小型すいかという種類です。小玉すいかにも、果肉が赤色のもの、黄色のものなど、様々な品種があります。皮がうすく、甘さが強いのが特徴です。 |
豊島区立西池袋中学校
〒171-0021 東京都豊島区西池袋4−7−1 TEL:03(3986)5427 FAX:03(5951)3907 |