最新更新日:2024/07/05 | |
本日:2
昨日:70 総数:749445 |
9月2日(水)の給食・セルフハンバーガー (ハンバーグ・キャベツ・トマトソース) ・人参ドレッシングのサラダ ・白菜とベーコンのスープ ・冷凍パイン ・牛乳 9月1日(火)の給食・中華丼 ・大豆とじゃがいもの青のり揚げ ・ワンタンスープ ・巨峰 ・牛乳 巨峰は8月下旬から9月にかけてが旬の時期です。今日は長野県産の甘くてみずみずしい巨峰でした。 8月31日(月)の給食・ご飯 ・鶏肉のごまダレかけ ・キャベツの塩昆布和え ・味噌汁 ・黒蜜寒天 ・牛乳 黒蜜寒天は、黒砂糖を使って作った寒天に、きな粉をかけて食べるデザートです。 8月28日(金)の給食・手作りカレーライス ・コーンサラダ ・サイダーかん ・牛乳 今日から2学期の給食が始まりました。久しぶりの給食でしたが、どの献立もしっかり食べてくれました。 夏休み明けのため、学校生活のリズムにまだ体が慣れてないこともあると思いますが、朝ご飯・昼ご飯・夜ご飯の1日3食を心がけて、少しずつ体を慣らしていきましょう。 7月17日(金)の給食・夏野菜のカレーライス ・シーチキンサラダ ・オレンジシャーベット *リザーブ*(写真に写っているのはフルーツ牛乳です) A.牛乳 B.コーヒー牛乳 C.フルーツ牛乳 1学期最後の給食は、夏野菜がたくさん入ったカレーライスです。かぼちゃ・トマト・ピーマン・赤ピーマン・なすといった様々な旬の夏野菜が入っています。 リザーブの結果は、牛乳68名、コーヒー牛乳278名、フルーツ牛乳191名でした。 本日で1学期の給食も無事に終了しました。日頃よりご理解、ご協力をいただき誠にありがとうございます。2学期の給食は8月28日(金)からです。どうぞよろしくお願い致します。 7月16日(木)の給食・いわしの蒲焼き丼 ・春雨サラダ ・味噌汁 ・小玉すいか ・牛乳 7月14日(火)、15日(水)の給食14日(火) ・チキンピラフ ・白身魚のピカタ ・シーザーサラダ ・野菜スープ ・牛乳 15日(水) ・冷やし五目うどん ・天ぷら(いか・かぼちゃ) ・フルーツヨーグルト ・牛乳 7月13日(月)の給食・わかめご飯 ・豆腐のおとし揚げ ・大根おろし ・おひたし ・かきたま汁 ・メロン ・牛乳 今日はとても気温の高い1日でした。みなさんの食欲があるかどうか心配でしたが、給食前から「早く給食食べたいです」という声もあり、全体的にどの献立もよく食べてくれていました。これからまた気温の高い日が多くなりますが、体調を崩さず、たくさん食べて元気に過ごしてほしいと思います。 7月9日(木)、10日(金)の給食9日(木) ・ミートソーススパゲッティ ・スパイシーポテト ・人参ドレッシングのサラダ ・牛乳 10日(金) ・ご飯 ・鮭の香味焼き ・和風サラダ ・豚汁 ・小玉すいか ・牛乳 10日の果物は、今年度初めてのすいかです。「小玉すいかってなんですか?」と子どもからの声も多くありました。小玉すいかは、大玉のすいかが大きくなる前に収穫したもの、というわけではなく、小型すいかという種類です。小玉すいかにも、果肉が赤色のもの、黄色のものなど、様々な品種があります。皮がうすく、甘さが強いのが特徴です。 7月8日(水)の給食・ガーリックフランスパン ・チョコチップパン ・パリパリサラダ ・ポトフ ・ピーチかん ・牛乳 ガーリックフランスパンは新メニューでした。パン屋さんが納品してくださったソフトフランスパンを半分に切り、断面にマーガリン、にんにく、オリーブオイル、クレイジーソルト、パセリを混ぜたものを、パンに塗って焼いています。「おいしかったです!」という嬉しい感想がありました。 7月6日(月)、7日(火)の給食6日(月) ・キムチチャーハン ・糸寒天のごま酢和え ・にらたまスープ ・タピオカポンチ ・牛乳 7日(火)七夕献立 ・あなご散らし寿司 ・ゆかり和え ・天の川汁 ・七夕サイダーゼリー ・牛乳 今日7月7日は七夕です。給食では七夕献立として、天の川汁のそうめん、切り口が星型になるオクラ、星型のお麩と、星型のパイナップルが入ったサイダーゼリーで、七夕の星空をイメージしました。天気は残念ながら曇り空ですが、給食からも七夕を感じてもらえると嬉しいです。 7月3日(金)の給食・ご飯 ・豚肉の生姜焼き ・野菜のごま和え ・味噌汁 ・オレンジかん ・牛乳 7月2日(木)の給食・ゆかりご飯 ・さわらのおろしがけ ・かみかみサラダ ・けんちん汁 ・スイートポテトチップス ・牛乳 かみかみサラダは、さきいかが入ったサラダです。たくさん噛むほどいかのうまみが増して、野菜がおいしく食べられるサラダになっています。 7月1日(水)の給食・坦々麺 ・えびしゅうまい ・バンシースー ・黄桃缶 ・牛乳 6月30日(火)の給食・こぎつねご飯 ・めだいの照り焼き ・青菜の辛子醤油和え ・味噌汁 *リザーブ*A、Bから選びます。(写真には両方写っています) A.小豆白玉 B.きな粉白玉 ・牛乳 今日はリザーブ給食です。調査・集計は給食委員が行っています。 結果は、小豆白玉が160人、きな粉白玉が378人と、きな粉が多かったです。 配膳の時は給食当番さんが名簿を確認しながら、上手に配膳していました。 6月29日(月)の給食・鮭チャーハン ・切干大根の酢の物 ・冬瓜スープ ・冷凍りんご ・牛乳 鮭チャーハンに使われている鮭は、魚屋さんから納品してもらた鮭の大きい切り身を、給食室で焼きました。骨と皮が残らないよう、調理員さんが丁寧に取り除いた後、ほぐしてくれました。 6月18日(木)、19日(金)の給食18日(木) ・手作りカレーライス ・グリーンサラダ ・メロン ・牛乳 19日(金) ・ご飯 ・隠元豆のコロッケ ・ボイルキャベツ ・味噌汁 ・冷凍パイン ・牛乳 6月17日(水)の給食・あんかけ焼きそば ・チョレギサラダ ・マーラーカオ ・牛乳 マーラーカオは中国の蒸しパンのことです。「マーラー」は「マレーシア」、「カオ」が「ケーキ、カステラ」という意味だそうです。マレーシアから伝わってきたお菓子なので、マレーシアを意味する「マーラー」という名前がついています。 6月11日(木)の給食<献立> ・カリカリ梅とじゃこのご飯 ・鶏肉の照り焼き ・じゃがいもとベーコンのソテー ・味噌汁 ・あじさいゼリー ・牛乳 今日は「入梅献立」です。雨が続くようになり、関東では6月8日に梅雨入りが発表されました。暦の上では6月11日が入梅ということで、梅雨の時期に関係の深い食材である梅が入ったご飯と、あじさいゼリーを作りました。あじさいゼリーは、カルピスゼリーの上に、サイコロ状にカットしたぶどうのゼリーがのっています。 6月16日(火)の給食・マーボー豆腐 ・春雨サラダ ・にゅうない豆腐 ・牛乳 にゅうない豆腐の「にゅうない」は、中国語で“牛乳”という意味を表しています。給食では牛乳寒天を大きなバットに作り、調理員さんがひし形にカットしています。 |
豊島区立西池袋中学校
〒171-0021 東京都豊島区西池袋4−7−1 TEL:03(3986)5427 FAX:03(5951)3907 |