最新更新日:2024/06/01 | |
本日:78
昨日:78 総数:747187 |
11月10日(月)の給食・秋の山路ご飯 ・焼きししゃも ・春雨サラダ ・味噌汁 ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日のご飯は、秋の旬の食材である栗としめじが入ったご飯です。にんじん・きぬさやも入っていて、紅葉した秋の山路をイメージした季節のご飯になっています。 11月7日(金)の給食・中華丼 ・野菜のごま酢和え ・五目スープ ・黄桃缶 ・牛乳 中華丼は、ご飯にえび・いか・豚肉や、にんじん・白菜・玉ねぎ・チンゲン菜などの野菜が入った具だくさんのあんかけをかけて食べます。白菜は全校分で30株近く使いました。「今日の給食とてもおいしかったです!」といううれしい声がありました。 11月6日(木)の給食<かみかみ給食>・じゃこ豆ご飯 ・鶏肉の照り焼き ・かみかみサラダ ・味噌汁 ・スイートポテトチップス ・牛乳 今日はかみかみ給食です。ご飯に入っている揚げた大豆や、さきいかの入ったサラダ、スイートポテトチップスなど、かみ応えのある食材がたくさんありました。 1年生は昨日に引き続き、噛む回数を数えました。「たくさん噛みました!」「思ったより噛む回数が少なかったです」など、たくさんの感想がありました。 11月5日(水)の給食・ダイスチーズパン ・シーチキンサラダ ・コーンシチュー ・りんごかん ・牛乳 コーンシチューはコーン缶とコーンクリーム缶を使った、コーンたっぷりのクリームシチューです。シチューは給食室でルウから手作りしています。 1年生は明日の歯科講話にむけて、今日の給食をどれくらい噛んでいるかを数えました。それぞれの献立の一口目を何回噛んだのかを数え記録します。なんとパンを50回以上も噛んだ人もいたようです。明日はかみかみ給食。さらに噛む回数が増えるかもしれませんね。 11月4日(火)の給食・しめじご飯 ・たらの味噌焼き ・ごま和え ・沢煮椀 ・小豆白玉 ・牛乳 今日のしめじご飯は、お米にしめじ、油揚げ、にんじんに調味料を加えて炊いた、炊き込みご飯です。「香り松茸 味しめじ」という言葉があるように、しめじの味の良さは折り紙付きです。今日のご飯は、しめじの香りと味を感じられるご飯に仕上がりました。 10月31日(金)の給食・ご飯 ・家常豆腐 ・ナムル ・パンプキンプリン ・牛乳 10月31日は「ハロウィン」の日です。ハロウィンは、キリスト教の諸聖人の祝日「万聖節」の前夜祭で、収穫への感謝とともに悪魔払いをするお祭りです。 アメリカではかぼちゃでジャック・オー・ランタンを作り、仮装した子ども達が近所の家々でお菓子をもらう風習があります。 給食ではパンプキンプリンを作りました。かぼちゃの味がしっかりと感じられる、なめらかなプリンに仕上がりました。 10月30日(木)の給食・ゆかりご飯 ・鶏肉の照り焼き ・切り干し大根の煮物 ・味噌汁 ・サイダーかん ・牛乳 10月28日(火)の給食・パエリア ・フライドポテト ・白インゲンの田舎スープ ・りんご ・牛乳 10月29日(水)の給食・きのことベーコンのスパゲッティ ・ハムコーンサラダ *リザーブ* A.チョコレートケーキ B.ベークドチーズケーキ 今日はケーキのリザーブの日です。調査・集計は給食委員が行ってくれました。 今日の集計の結果は・・・ A.チョコレートケーキ 310名 B.ベークドチーズケーキ 231名 チョコレートケーキが少し希望人数が多い結果となりました。ケーキは全校で残り0個、完食でした。スパゲッティとサラダもよく食べてくれていました。 10月23日(木)の給食・栗ご飯 ・松風焼き ・じゃがいもとベーコンソテー ・味噌汁 ・柿 ・牛乳 10月21日(火)の給食・さんまのかば焼き丼 ・筑前煮 ・かきたま汁 ・みかん ・牛乳 毎月19日は食育の日です。食育の日にちなみ、今日は給食委員から食に関する放送がありました。 さんまは9月〜12月が旬の魚です。旬の時期は、1年の中で1番おいしく、栄養価が高くなっています。さんまには、身体によいとあれるDHA(ドコサヘキサエン酸)、EPA(エイコサペンタエン酸)が含まれています。DHAは、脳での情報伝達をスムーズにし、記憶力や学習能力をアップしてくれる働きがあります。 さんまは漢字で「秋刀魚」と書きます。秋にとれる刀のような形をした魚、という意味からこの漢字になったそうです。 10月22日(水)の給食・ピザトースト ・シーチキンサラダ ・パンプキンシチュー ・コーヒー牛乳 今日のシチューはかぼちゃがたっぷり入ったシチューでした。かぼちゃの黄色は“カロチン”という色素によるものです。カロチンは体内でビタミンAに変換されるので、のどや鼻の粘膜を正常に保つ働きをし、身体の免疫を高めてくれる効果があります。 寒くなり、かぜをひきやすい今の時期におすすめの食材です。 10月20日(月)の給食・高菜チャーハン ・ジャンボ餃子 ・野菜スープ ・黄桃缶 ・牛乳 餃子の皮は直径14cm、市販のものの1.5倍近くの大きさのものを使っています。業者さんに特注でお願いし、納品してもらっています。この大きい皮に具をのせ包み、揚げるため、手間暇かけて作られています。調理員さんが540個分作ってくれました。 今日はどの献立もとてもよく食べてくれました。 10月17日(金)の給食・こぎつねご飯 ・千草焼き ・大根サラダ ・味噌汁 ・りんご ・牛乳 千草焼きは、ひき肉、にんじん、小松菜などが入った、具だくさんの卵焼きです。 こぎつねご飯は酢飯に、甘辛く煮付けた油揚げが入っています。 10月16日(木)の給食・ココア揚げパン ・人参ドレッシングのサラダ ・野菜のスープ煮 ・白玉ポンチ ・牛乳 10月15日(水)の給食・豚キムチ丼 ・春雨サラダ ・わかめスープ ・巨峰 ・牛乳 キムチは塩漬けにした白菜などの野菜に、粉とうがらし・にんにく・しょうがなどの様々な薬味を混ぜ合わせ、低温で熟成させた発酵食品です。西池中で使うキムチは、業者さんが給食専用として特別に作っているキムチを使っています。 10月14日(火)の給食・豚肉とごぼうの混ぜご飯 ・いかの松笠焼き(焼きししゃもより変更) ・ゆかり和え ・味噌汁 ・オレンジかん ・牛乳 献立表では焼きししゃもの予定でしたが、台風対策を講じた結果、いかの松笠焼きへ変更となりました。ご了承ください。 10月8日(水)の給食・ご飯 ・鶏肉のチリソース ・中華和え ・コーンスープ ・ぶどうかん ・牛乳 鶏肉のチリソースは新メニューでした。鶏肉は下味をつけ片栗粉をまぶして揚げています。しょうが、にんにく、ねぎ、玉ねぎをみじん切りしたものを炒めて、トマトチリソース・ケチャップ・トウバンジャンなどで作ったチリソースを絡めてあります。 10月7日(火)の給食・シーフードカレーピラフ ・ローストチキン ・フレンチサラダ ・ナタデココヨーグルト ・牛乳 10月3日(金)の給食・ご飯 ・鯵フライ ・マカロニサラダ ・カレー風味スープ ・梨 ・牛乳 |
豊島区立西池袋中学校
〒171-0021 東京都豊島区西池袋4−7−1 TEL:03(3986)5427 FAX:03(5951)3907 |