最新更新日:2024/06/27 | |
本日:67
昨日:62 総数:748664 |
2月16日(月)、17日(火)の給食2月16日 ・チャーハン ・味噌ドレッシングのサラダ ・白菜スープ ・スイートポテトチップス ・牛乳 2月17日 ・こぎつねご飯 ・鮭の塩焼き ・野菜の梅和え *白玉汁 ・みかん ・牛乳 2月13日(金)の給食・コーンピラフ ・人参ドレッシングのサラダ ・野菜スープ ・チョコレートケーキ ・牛乳 2月10日(火)、12日(木)の給食2月10日(火) ・マーボー豆腐 ・かき玉汁 ・お菓子な目玉焼き ・牛乳 2月12日(木) ・味噌煮込みうどん ・かみかみサラダ ・抹茶蒸しパン ・牛乳 2月6日(金)の給食・白身魚の甘酢あんかけ丼 ・春雨サラダ ・ピーチかん ・牛乳 2月4日(水)、2月5日(木)の給食2月4日(水)の給食 ・セルフコロッケバーガー ・マカロニスープ ・フルーツヨーグルト *コーヒー牛乳 2月5日(木)の給食 ・ご飯 ・手作りふりかけ ・和風ハンバーグ ・和風サラダ ・味噌汁 ・みかん ・牛乳 2月2日(月)、2月3日(火)の給食2月2日(月)の給食 ・五目寿司 *揚げ出し豆腐 ・キャベツの風味漬け ・すまし汁 ・牛乳 2月3日(火)の給食 ・大豆ご飯 ・いわしの香味焼き ・おかか和え ・味噌汁 ・大学芋 ・牛乳 節分とは季節の節目を言い、立春(春が始まる日)の前日です。季節の節目には邪気がはいりやすいと考えられており、鬼を追い払うために豆まきを行う風習があります。給食では、大豆ご飯と邪気を払ういわしを使った献立でした。 1月30日(金)の給食・キムチチャーハン ・バンシースー ・かきたま汁 ・フルーツヨーグルト ・牛乳 1月29日(木)の給食*あんかけ焼きそば ・大根サラダ ・バナナケーキ ・牛乳 1月28日(水)の給食*きなこ揚げパン ・人参ドレッシングのサラダ *コーンシチュー ・みかん ・牛乳 揚げパンは1年生からのリクエストの多いメニューでした。今日はきなこ揚げパンです。新しい油でパンをさっと揚げて、1つずつきな粉をまぶして作りました。 1月27日(火)の給食・ご飯 *肉じゃが煮 ・ごぼうサラダ ・りんご ・牛乳 1月26日(月)の給食・ゆかりご飯 *鶏肉の照り焼き ・白菜のごま和え ・味噌汁 *スイートポテト ・牛乳 1月23日(金)の給食・えびピラフ ・フレンチサラダ ・ABCスープ ・みかん ・牛乳 1月22日(木)の給食*ジャージャー麺 ・たこ入りサラダ *タピオカポンチ ・牛乳 タピオカはキャッサバという、いもの根茎から造られ、もちもちとした食感が特徴的です。世界の中では、キャッサバを毒抜きして粉にし焼き、主食として食べている国もあるそうです。 1月21日(水)の給食・中華丼 ・さつまいものサラダ ・豆腐とわかめのスープ ・手作りごま団子 ・牛乳 ごま団子は給食室手作りです。揚げるのではなく、オーブンで焼く方法で作りました。白玉粉で作った生地でこしあんを包み、表面にごまと少しの油をまぶしてオーブンで焼きました。 1月20日(火)の給食<献立> ・チキンドリア ・海藻サラダ ・ワンタンスープ ・みかん ・牛乳 1月19日(月)の給食・ご飯 ・鮭の香味焼き ・じゃが芋ベーコンソテー ・沢煮椀 ・黒ごまゼリー ・牛乳 鮭の香味焼きは、しょうゆ、みりん、しょうが、にんにく、ねぎで作ったつけだれに鮭を漬け込んで、焼いています。 「黒ごまゼリーおいしかったです!」といううれしい感想がありました。 1月15日(木)の給食・ミルクパン *ミートグラタン ・ミネストローネ *コーヒー牛乳 ミートグラタンは、ゆでたマカロニを給食室手作りのミートソースと混ぜてグラタン皿につめ、チーズをかけて焼きあげました。 1月15日(水)の給食*きつねうどん ・パリパリサラダ *チョコチップマフィン ・牛乳 1月13日(火)の給食*わかめご飯 ・たらの味噌焼き ・おひたし *白玉汁 ・みかん ・牛乳 3学期からリクエスト給食を実施しています。1月は1年生からのリクエストの多い献立を取り入れています。今日は上位にランクインしたわかめご飯、白玉汁が登場しました。 1月9日(金)の給食・手作りカレーライス ・コーンサラダ ・りんご ・牛乳 今日から3学期の給食が始まりました。 本年もよろしくお願いいたします。 |
豊島区立西池袋中学校
〒171-0021 東京都豊島区西池袋4−7−1 TEL:03(3986)5427 FAX:03(5951)3907 |