![]() |
最新更新日:2024/06/18 |
本日: 昨日:68 総数:748016 |
1月30日(金)の給食![]() ![]() ・キムチチャーハン ・バンシースー ・かきたま汁 ・フルーツヨーグルト ・牛乳 1月29日(木)の給食![]() ![]() *あんかけ焼きそば ・大根サラダ ・バナナケーキ ・牛乳 1月28日(水)の給食![]() ![]() *きなこ揚げパン ・人参ドレッシングのサラダ *コーンシチュー ・みかん ・牛乳 揚げパンは1年生からのリクエストの多いメニューでした。今日はきなこ揚げパンです。新しい油でパンをさっと揚げて、1つずつきな粉をまぶして作りました。 1月27日(火)の給食![]() ![]() ・ご飯 *肉じゃが煮 ・ごぼうサラダ ・りんご ・牛乳 1月26日(月)の給食![]() ![]() ・ゆかりご飯 *鶏肉の照り焼き ・白菜のごま和え ・味噌汁 *スイートポテト ・牛乳 1月23日(金)の給食![]() ![]() ・えびピラフ ・フレンチサラダ ・ABCスープ ・みかん ・牛乳 1月22日(木)の給食![]() ![]() *ジャージャー麺 ・たこ入りサラダ *タピオカポンチ ・牛乳 タピオカはキャッサバという、いもの根茎から造られ、もちもちとした食感が特徴的です。世界の中では、キャッサバを毒抜きして粉にし焼き、主食として食べている国もあるそうです。 1月21日(水)の給食![]() ![]() ・中華丼 ・さつまいものサラダ ・豆腐とわかめのスープ ・手作りごま団子 ・牛乳 ごま団子は給食室手作りです。揚げるのではなく、オーブンで焼く方法で作りました。白玉粉で作った生地でこしあんを包み、表面にごまと少しの油をまぶしてオーブンで焼きました。 1月20日(火)の給食![]() ![]() <献立> ・チキンドリア ・海藻サラダ ・ワンタンスープ ・みかん ・牛乳 1月19日(月)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・鮭の香味焼き ・じゃが芋ベーコンソテー ・沢煮椀 ・黒ごまゼリー ・牛乳 鮭の香味焼きは、しょうゆ、みりん、しょうが、にんにく、ねぎで作ったつけだれに鮭を漬け込んで、焼いています。 「黒ごまゼリーおいしかったです!」といううれしい感想がありました。 1月15日(木)の給食![]() ![]() ・ミルクパン *ミートグラタン ・ミネストローネ *コーヒー牛乳 ミートグラタンは、ゆでたマカロニを給食室手作りのミートソースと混ぜてグラタン皿につめ、チーズをかけて焼きあげました。 1月15日(水)の給食![]() ![]() *きつねうどん ・パリパリサラダ *チョコチップマフィン ・牛乳 1月13日(火)の給食![]() ![]() *わかめご飯 ・たらの味噌焼き ・おひたし *白玉汁 ・みかん ・牛乳 3学期からリクエスト給食を実施しています。1月は1年生からのリクエストの多い献立を取り入れています。今日は上位にランクインしたわかめご飯、白玉汁が登場しました。 1月9日(金)の給食![]() ![]() ・手作りカレーライス ・コーンサラダ ・りんご ・牛乳 今日から3学期の給食が始まりました。 本年もよろしくお願いいたします。 12月22日(月)の給食<クリスマス&冬至献立>![]() ![]() ![]() ![]() ・クロワッサン ・フライドチキン ・ミモザサラダ ・パンプキンシチュー ・雪見大福 ・牛乳 2学期最終日の給食は、クリスマス&冬至献立でした。 冬至とは、1年の中で昼がもっとも短く、夜がもっとも長くなる日のことです。寒い冬、風邪をひかないようにするために、この日はかぼちゃを食べてゆず湯に入るという風習が古くからあります。給食では、かぼちゃを使ったパンプキンシチューをだしました。 本日で2学期の給食も無事に終了しました。日頃よりご理解、ご協力をいただき誠にありがとうございます。3学期の給食は1月9日(金)より始まります。来年もどうぞよろしくお願い致します。 12月19日(金)の給食![]() ![]() ・冬野菜のカレーライス ・海藻サラダ ・りんご ・牛乳 今日はかぶ、ブロッコリーを使った、冬野菜のカレーライスです。かぶはくし形に切って、やわらかくなりすぎないように、最後に加えて火を通しました。 12月18日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・鶏ごぼうご飯 ・豆腐のおとし揚げ ・大根おろし ・味噌汁 ・ぶどうかん ・牛乳 豆腐のおとし揚げは、豆腐にやまいも、さくらえび、たらのすり身などを合わせて形成し、揚げてあります。豆腐を使っているので、ふわふわとした食感です。 12月17日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・坦々風麺 ・えびしゅうまい ・バンシースー ・みかん ・牛乳 坦々風麺は新メニューでした。中国四川料理の坦々麺を、辛さをおさえて給食用にアレンジしました。ねりごまやすりごまをたっぷり使って仕上げました。「味が濃くておいしかった」といううれしい感想がありました。 12月16日(火)の給食![]() ![]() ・コーンピラフ ・ポークディアブル ・フレンチサラダ ・黄桃缶 ・牛乳 12月15日(月)の給食![]() ![]() ・わかめご飯 ・たらの南蛮漬け ・こんにゃくサラダ ・沢煮椀 ・黒蜜寒天きな粉がけ ・牛乳 今日のデザートは、黒砂糖で作った黒蜜寒天に、クラスでの配膳できな粉を上にかけて食べました。黒砂糖は、さとうきびの全成分をそのまま煮つめたものです。そのため、精製して作られる白砂糖より、ビタミン・ミネラルを豊富に含んでいるのが特徴です。 |
豊島区立西池袋中学校
〒171-0021 東京都豊島区西池袋4−7−1 TEL:03(3986)5427 FAX:03(5951)3907 |