![]() |
最新更新日:2024/06/27 |
本日: 昨日:43 総数:748773 |
9月9日(火)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・肉じゃが煮 ・わかめの酢の物 ・フルーツヨーグルト ・牛乳 肉じゃがはたいて牛肉を使いますが、豊島区では給食での牛肉の使用が禁止されているため、給食では豚肉を使用しています。肉じゃがは明治時代にビーフシチューのレシピを元にして、日本海軍で作られたものが起源とされています。栄養価も高く、栄養バランスもよい献立です。 9月8日(月)の給食![]() ![]() ・そぼろ丼 ・かみかみサラダ ・冬瓜入り味噌汁 ・みたらし団子 ・牛乳 今年は、9月8日が十五夜「中秋の名月」です。この日は昔から月を見る風習があります。作物の収穫に感謝し、すすきや月見だんご、さといもなどを供えます。給食では、月見だんごの代わりにみたらし団子を作りました。 9月5日(金)の給食![]() ![]() ・シーフードドリア ・人参ドレッシングのサラダ ・野菜スープ ・コーヒーゼリー ・牛乳 人参ドレッシングは、人参と玉ねぎのすりおろしが入っています。彩りも鮮やかなドレッシングです。簡単にできますので、ぜひご家庭でもお試しください。 ☆人参ドレッシング<1〜2回分> ・にんじん 25g(1/4本) ・玉ねぎ 15g(1/10個) ・オリーブ油 大さじ1 ・しょうゆ 小さじ2 ・りんご酢 大さじ1 ・砂糖 小さじ2 ・みりん 小さじ1 にんじん、玉ねぎは乱切りにして、すべての材料をフードプロセッサーで混ぜれば、完成です。 9月4日(木)の給食![]() ![]() ・わかめご飯 ・鮭のホイル蒸し ・切り干し大根の酢の物 ・豆腐と青菜のスープ ・カルピスポンチ ・牛乳 9月3日(水)の給食![]() ![]() ・フレンチトースト ・ポテトの包み揚げ ・シーチキンサラダ ・トマトスープ ・牛乳 今日は3年生が修学旅行、2年生が職場体験のため、1年生と6組のみの給食でした。 ポテトの包み揚げは、蒸してつぶしたじゃがいもにハム・コーン・チーズを混ぜたカレー味の具を春巻きの皮で包んで揚げました。 9月1日(月)の給食![]() ![]() ・ひじきご飯 ・豚肉の南部焼き ・海藻サラダ ・オクラの味噌汁 ・お菓子な目玉焼き ・牛乳 オクラは夏が旬の野菜です。ねばねばしているのが特徴的ですが、このぬめり成分の正体は、ガラクタン、アラバン、ペクチンといった食物繊維です。腸を整える働きをします。 8月29日(金)の給食![]() ![]() ・ゆかりご飯 ・豆腐の落とし揚げ ・野菜のごま和え ・きのこ汁 ・デラウェア ・牛乳 果物のデラウェアは、7月下旬から8月上旬にかけてがおいしい時期です。アメリカ東部のデラウェア(オハイオ州)で発見されたのが名前の由来です。今日は、山梨県産のもので、とても甘いものが届きました。 8月28日(木)の給食![]() ![]() ・バターライス ・ハッシュドポーク ・カラフルサラダ ・梨 ・牛乳 2学期最初の給食です。 スタートは配膳しやすく、食べやすいメニューにしました。 たくさん食べてくれ、ご飯はほぼ完食でした。 7月18日(金)の給食![]() ![]() ・夏野菜のカレーライス ・シーチキンサラダ ・みかんシャーベット *リザーブ*A、Bから選べます。 A.ジョアストロベリー B.ジョアピーチ 今日のカレーは、ピーマン、赤ピーマン、かぼちゃ、トマト、ナスといった夏野菜の入ったカレーでした。野菜は食べやすい大きさに切って、素揚げしました。 今回のリザーブは、ジョアのリザーブです。調査・集計は給食委員が行っています。 結果は、Aストロベリー235名 Bピーチ302名でした。 本日で1学期の給食も無事に終了しました。日頃よりご理解、ご協力をいただき誠にありがとうございます。2学期の給食は8月28日(木)からです。どうぞよろしくお願い致します。 7月17日(木)の給食![]() ![]() ・ナポリタンスパゲッティ ・コーンサラダ ・ベークドチーズケーキ ・牛乳 7月16日(水)の給食![]() ![]() ・豚肉スタミナ丼 ・野菜の磯和え ・冬瓜スープ ・サイダーかん ・牛乳 夏らしい、暑い日が続いています。今日は夏バテ予防の食材がたっぷり入った豚肉スタミナ丼でした。豆板醤を使いピリ辛の味付けにして、食欲が増すようにしています。スープは、7〜9月が旬の冬瓜が入ったスープです。 7月15日(火)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・たらの味噌焼き ・揚げじゃがサラダ ・のっぺい汁 ・小豆白玉 ・牛乳 今日のサラダは、千切りにして揚げたじゃがいもがのっています。 7月14日(月)の給食![]() ![]() ・冷やし中華 ・ゆでとうもろこし ・冷凍ピーチ ・牛乳 とうもろこしは6〜9月が旬です。八百屋さんが甘くておいしいとうもろこしを納品してくださいました。とにかく鮮度が落ちやすく、収穫してからの時間がおいしさに大きく関わってきます。買ってきたらすぐに調理するのがおいしく食べるポイントです。 7月11日(金)の給食![]() ![]() ・わかめご飯 ・鮭のカレームニエル ・ごま和え ・豚汁 ・メロン ・牛乳 7月10日(木)の給食![]() ![]() ・ハニートースト ・シーフードサラダ ・野菜のスープ煮 ・カルピスゼリー ・牛乳 7月9日(水)の給食![]() ![]() ・回鍋肉丼 ・バンシースー ・わかめスープ ・黄桃缶 ・牛乳 7月8日(火)の給食![]() ![]() ・五目冷やしうどん ・天ぷら(いか・かぼちゃ) ・チョコチップマフィン ・牛乳 五目冷やしうどんには、きゅうり、もやし、にんじん、コーン、ハムがのっています。今日は暑い一日でしたので、冷たいうどんが人気でした。 チョコチップマフィンは給食室手作りです。調理員さんが生地を作り、マフィンカップにひとつずつ丁寧につめて、焼き上げています。 7月7日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・あなご散らし寿司 ・ゆかり和え ・そうめん汁 ・七夕ポンチ ・牛乳 七夕の行事食として「そうめん」が有名ですが、そのルーツは中国伝来の「索餅」(さくべい)という小麦粉料理だといわれています。今日の給食は「七夕献立」として、そうめんや星型のお麩の入ったそうめん汁、星型のパイナップル、ナタデココの入った七夕ポンチが登場しました。 生徒からは「星型のお麩がかわいいですね!」「いつものフルーツポンチと違うね」など様々な感想がありました。 7月4日(金)の給食![]() ![]() ・ピビムパプ(ビビンバ) ・白玉汁 ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日のビビンバは、ご飯のうえに豚肉とぜんまいを甘辛く炒めたもの、野菜のナムルがのっています。「ピビム」が「混ぜ」、「パプ」が「飯」というのが語源です。 7月3日(木)の給食![]() ![]() ・えびピラフ ・じゃが芋のチーズオムレツ ・野菜スープ ・小玉すいか ・牛乳 |
豊島区立西池袋中学校
〒171-0021 東京都豊島区西池袋4−7−1 TEL:03(3986)5427 FAX:03(5951)3907 |