最新更新日:2024/07/05 | |
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9月24日(水)の給食・きつねうどん ・パリパリサラダ ・おはぎ ・牛乳 昨日は「秋分の日」でした。給食室ではこしあんのおはぎを作りました。 お彼岸は、春分の日と秋分の日の前後3日間の計7日間で春のお彼岸と秋のお彼岸があります。お彼岸はお墓参りをして、先祖を供養します。お供え物として供えられるのが、おはぎやぼたもちです。実は両方とも基本的に同じもので、違うのは食べる季節だけなのだそうです。春は牡丹の花が、秋は萩の花が咲くことから、それぞれ「ぼたもち」や「おはぎ」と呼ばれています。 9月22日(月)の給食・チャーハン ・白身魚の香味揚げ ・春雨サラダ ・ワンタンスープ ・牛乳 9月19日(金)の給食・チキンピラフ ・さつまいものサラダ ・野菜スープ ・タピオカポンチ ・牛乳 デザートは、タピオカを使ったフルーツポンチです。タピオカは、乾燥状態のタピオカパールを入荷し、給食室で2時間以上かけてもどします。タピオカはキャッサバの根茎から造られ、もちもちとした食感が特徴的です。 9月17日(水)の給食・ジャージャー麺 ・たこ入りサラダ ・ミルクティかん ・牛乳 9月12日(金)の給食・ご飯 ・マーボー豆腐 ・ヤムウンセン ・スイートポテトチップス ・牛乳 今日のマーボー豆腐は、赤みそ、八丁味噌、トウバンジャン、テンメンジャン、ラー油、七味唐辛子など、様々な調味料を使って仕上げました。豆腐をゆでてから加えるため、形が崩れにくく、豆腐の食感がしっかりとしたマーボー豆腐に仕上がりました。今日はどの献立も残りが少なく、よく食べてくれました。 今日は学年成人部主催のPTA給食試食会(第二日目)が開催されました。今日は26名の方にご参加いただきました。2日間を通して保護者の方からいただきましたご意見・ご感想を、今後の給食に反映させていきたいと思っています。ご参加の皆様、ありがとうございました。 また、最後になりましたが、PTA役員の方々には多大なご協力をいただき、ありがとうございました。 9月11日(木)の給食22枚目:玉ねぎを炒めます。40分ほどで、甘くておいしい飴色玉ねぎができあがります。 3枚目:梨の皮をむいているところです。梨の数は95個。この後手作業で芯と種の部分を取り除きます。 9月11日(木)の給食1・手作りカレーライス ・ビーンズサラダ ・梨 ・牛乳 カレーライスは人気の高いメニューで、ご飯も上にかけるカレーもたくさん食べてくれました。今日の梨は、茨城県産の豊水です。糖度が高く、ほどよい酸味があるのが特徴です。 今日は、給食試食会1日目でした。雨で足下も悪い中でしたが、26名の方にご参加いただきました。ありがとうございました。 栄養士からの話の中で、今日の給食ができるまでを写真で見ていただきました。その一部をご紹介します。 2枚目:手作りのカレールウです。弱火で2時間ほど炒めます。 3枚目:カレーのできあがりです。 9月10日(水)の給食・ツナとベーコンのトマトソーススパゲッティ ・こんにゃくサラダ ・ココア蒸しパン ・牛乳 9月9日(火)の給食・ご飯 ・肉じゃが煮 ・わかめの酢の物 ・フルーツヨーグルト ・牛乳 肉じゃがはたいて牛肉を使いますが、豊島区では給食での牛肉の使用が禁止されているため、給食では豚肉を使用しています。肉じゃがは明治時代にビーフシチューのレシピを元にして、日本海軍で作られたものが起源とされています。栄養価も高く、栄養バランスもよい献立です。 9月8日(月)の給食・そぼろ丼 ・かみかみサラダ ・冬瓜入り味噌汁 ・みたらし団子 ・牛乳 今年は、9月8日が十五夜「中秋の名月」です。この日は昔から月を見る風習があります。作物の収穫に感謝し、すすきや月見だんご、さといもなどを供えます。給食では、月見だんごの代わりにみたらし団子を作りました。 9月5日(金)の給食・シーフードドリア ・人参ドレッシングのサラダ ・野菜スープ ・コーヒーゼリー ・牛乳 人参ドレッシングは、人参と玉ねぎのすりおろしが入っています。彩りも鮮やかなドレッシングです。簡単にできますので、ぜひご家庭でもお試しください。 ☆人参ドレッシング<1〜2回分> ・にんじん 25g(1/4本) ・玉ねぎ 15g(1/10個) ・オリーブ油 大さじ1 ・しょうゆ 小さじ2 ・りんご酢 大さじ1 ・砂糖 小さじ2 ・みりん 小さじ1 にんじん、玉ねぎは乱切りにして、すべての材料をフードプロセッサーで混ぜれば、完成です。 9月4日(木)の給食・わかめご飯 ・鮭のホイル蒸し ・切り干し大根の酢の物 ・豆腐と青菜のスープ ・カルピスポンチ ・牛乳 9月3日(水)の給食・フレンチトースト ・ポテトの包み揚げ ・シーチキンサラダ ・トマトスープ ・牛乳 今日は3年生が修学旅行、2年生が職場体験のため、1年生と6組のみの給食でした。 ポテトの包み揚げは、蒸してつぶしたじゃがいもにハム・コーン・チーズを混ぜたカレー味の具を春巻きの皮で包んで揚げました。 9月1日(月)の給食・ひじきご飯 ・豚肉の南部焼き ・海藻サラダ ・オクラの味噌汁 ・お菓子な目玉焼き ・牛乳 オクラは夏が旬の野菜です。ねばねばしているのが特徴的ですが、このぬめり成分の正体は、ガラクタン、アラバン、ペクチンといった食物繊維です。腸を整える働きをします。 8月29日(金)の給食・ゆかりご飯 ・豆腐の落とし揚げ ・野菜のごま和え ・きのこ汁 ・デラウェア ・牛乳 果物のデラウェアは、7月下旬から8月上旬にかけてがおいしい時期です。アメリカ東部のデラウェア(オハイオ州)で発見されたのが名前の由来です。今日は、山梨県産のもので、とても甘いものが届きました。 8月28日(木)の給食・バターライス ・ハッシュドポーク ・カラフルサラダ ・梨 ・牛乳 2学期最初の給食です。 スタートは配膳しやすく、食べやすいメニューにしました。 たくさん食べてくれ、ご飯はほぼ完食でした。 7月18日(金)の給食・夏野菜のカレーライス ・シーチキンサラダ ・みかんシャーベット *リザーブ*A、Bから選べます。 A.ジョアストロベリー B.ジョアピーチ 今日のカレーは、ピーマン、赤ピーマン、かぼちゃ、トマト、ナスといった夏野菜の入ったカレーでした。野菜は食べやすい大きさに切って、素揚げしました。 今回のリザーブは、ジョアのリザーブです。調査・集計は給食委員が行っています。 結果は、Aストロベリー235名 Bピーチ302名でした。 本日で1学期の給食も無事に終了しました。日頃よりご理解、ご協力をいただき誠にありがとうございます。2学期の給食は8月28日(木)からです。どうぞよろしくお願い致します。 7月17日(木)の給食・ナポリタンスパゲッティ ・コーンサラダ ・ベークドチーズケーキ ・牛乳 7月16日(水)の給食・豚肉スタミナ丼 ・野菜の磯和え ・冬瓜スープ ・サイダーかん ・牛乳 夏らしい、暑い日が続いています。今日は夏バテ予防の食材がたっぷり入った豚肉スタミナ丼でした。豆板醤を使いピリ辛の味付けにして、食欲が増すようにしています。スープは、7〜9月が旬の冬瓜が入ったスープです。 7月15日(火)の給食・ご飯 ・たらの味噌焼き ・揚げじゃがサラダ ・のっぺい汁 ・小豆白玉 ・牛乳 今日のサラダは、千切りにして揚げたじゃがいもがのっています。 |
豊島区立西池袋中学校
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