最新更新日:2024/07/19 | |
本日:4
昨日:52 総数:750049 |
6月11日(水)の給食・カリカリ梅とじゃこご飯 ・鶏肉の南部焼き ・じゃがいもとベーコンソテー ・味噌汁 ・あじさいゼリー ・牛乳 関東は6月5日に梅雨入りが発表されましたが、暦の上では今日が入梅です。今日は梅雨の時期に関係の深い食材である梅が入ったご飯と、あじさいゼリーを作りました。あじさいゼリーは、カルピスゼリーの上に、サイコロ状にカットしたぶどうのゼリーがのっています。 6月10日(火)の給食・黒砂糖パン ・マカロニグラタン ・ミネストローネ ・さくらんぼ ・牛乳 6月6日(金)の給食・冷やしごまだれうどん ・ちくわの磯辺揚げ ・黄桃缶 ・牛乳 6月5日(木)の給食・ご飯 ・鯵フライ ・ボイルキャベツ ・豚汁 ・小玉すいか ・牛乳 水分を多く含むすいかは、温度・湿度ともに高くなるこの季節にぴったりの果物です。 6月4日(水)の給食・豚キムチ丼 ・ナムル ・わかめの卵スープ ・オレンジかん ・牛乳 6月3日(火)の給食・ツナピラフ ・フライドポテト ・イタリアンサラダ ・フルーツポンチ ・牛乳 5月29日(木)の給食・ご飯 ・肉じゃが煮 ・アスパラサラダ ・ぶどうかん ・牛乳 5月28日(水)の給食・ウインナードッグ ・パリパリサラダ ・マカロニスープ ・冷凍パイン ・牛乳 5月27日(火)の給食・ジャージャー麺 ・チョレギサラダ風 ・にゅうない豆腐 ・牛乳 にゅうない豆腐には牛乳寒天が入っています。大きなバットで平らな牛乳寒天を作り、ひし形になるように調理員さんがカットしています。 5月26日(月)の給食・五目寿司 ・揚げ出し豆腐 ・野菜の風味漬け ・沢煮椀 ・牛乳 5月23日(金)の給食・ご飯 ・鶏肉の唐揚げ ・ごま和え ・中華風コーンスープ *リザーブ*A、Bから選べます。(写真には両方写っています) A.オレンジジュース B.りんごジュース リザーブの調査・集計は給食委員が行ってくれました。 結果は・・・ A.オレンジジュース 220名 B.りんごジュース 315名 でした。 今回はりんごジュースの方が人気でした。「今日のリザーブ楽しみにしていました!」という声がありました。 5月22日(木)の給食・ジャンボ餃子 ・野菜スープ ・牛乳 5月21日(水)の給食・ゆかりご飯 ・鮭のホイル蒸し ・鶏肉と大根の炒め物 ・野菜汁 ・牛乳 鮭のホイル蒸しは、鮭をワインとレモン、塩・こしょうで下味をつけておき、鮭のうえに炒めた野菜・きのこをのせて、ひとつずつアルミホイルに包んで蒸しています。 5月20日(火)の給食・いわしの蒲焼き丼 ・糸寒天のごま酢和え ・味噌汁 ・黒ごまゼリー ・牛乳 5月19日(月)の給食・パエリア ・ひよこ豆のスープ ・ナタデココヨーグルト ・牛乳 ひよこ豆は、別名「ガルバンソ」と呼びます。食感が栗に似ていることから「くり豆」とも呼ばれることがあるように、独特のホクホク感が特徴です。 5月15日(木)の給食・チャーハン ・キャベツときゅうりの春雨サラダ ・ワンタンスープ ・サイダーかん ・牛乳 西池中の給食では、春雨は国産のものを使っています。国産は緑豆ではなく、芋のデンプンで作られていて、つるんとした食感が特徴です。 5月14日(水)の給食・豚肉とごぼうの混ぜご飯 ・あんかけ厚焼き卵 ・味噌汁 ・小豆白玉 ・牛乳 厚焼き卵は、生地を作り鉄板に流して、オーブンで一枚ずつ切り分けました。 ひき肉、玉葱、にんじん、こまつななどが入った、具だくさんの卵焼きです。 5月13日(火)の給食・ツナトースト ・フライドポテト ・ABCスープ ・コーヒーゼリー ・牛乳 5月12日(月)の給食・ご飯 ・隠元豆のコロッケ ・ボイルキャベツ ・豆腐と小松菜のスープ ・黄桃缶 ・牛乳 今日のコロッケはじゃがいもと、白いんげん豆をたくさん使ったコロッケです。調理員さんがきれいなきつね色になるよう、丁寧に揚げて下さいました。豆は苦手な子も多いですが、今日のコロッケはよく食べてくれていました。 5月9日(金)の給食・チキンピラフ ・小松菜とベーコンのソテー ・野菜のスープ煮 ・清見オレンジ ・牛乳 |
豊島区立西池袋中学校
〒171-0021 東京都豊島区西池袋4−7−1 TEL:03(3986)5427 FAX:03(5951)3907 |