最新更新日:2024/07/19
本日:count up9
昨日:34
総数:750002
夏休みに入ります。熱中症予防をしっかりして、規則正しい生活をしましょう 校長 八尋 崇

9月5日(金)の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
・シーフードドリア
・人参ドレッシングのサラダ
・野菜スープ
・コーヒーゼリー
・牛乳
人参ドレッシングは、人参と玉ねぎのすりおろしが入っています。彩りも鮮やかなドレッシングです。簡単にできますので、ぜひご家庭でもお試しください。

☆人参ドレッシング<1〜2回分>
・にんじん 25g(1/4本)
・玉ねぎ  15g(1/10個)
・オリーブ油 大さじ1
・しょうゆ  小さじ2
・りんご酢  大さじ1
・砂糖    小さじ2
・みりん   小さじ1
にんじん、玉ねぎは乱切りにして、すべての材料をフードプロセッサーで混ぜれば、完成です。

9月4日(木)の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
・わかめご飯
・鮭のホイル蒸し
・切り干し大根の酢の物
・豆腐と青菜のスープ
・カルピスポンチ
・牛乳

9月3日(水)の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
・フレンチトースト
・ポテトの包み揚げ
・シーチキンサラダ
・トマトスープ
・牛乳
今日は3年生が修学旅行、2年生が職場体験のため、1年生と6組のみの給食でした。
ポテトの包み揚げは、蒸してつぶしたじゃがいもにハム・コーン・チーズを混ぜたカレー味の具を春巻きの皮で包んで揚げました。

9月1日(月)の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
・ひじきご飯
・豚肉の南部焼き
・海藻サラダ
・オクラの味噌汁
・お菓子な目玉焼き
・牛乳
オクラは夏が旬の野菜です。ねばねばしているのが特徴的ですが、このぬめり成分の正体は、ガラクタン、アラバン、ペクチンといった食物繊維です。腸を整える働きをします。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
豊島区立西池袋中学校
〒171-0021
東京都豊島区西池袋4−7−1
TEL:03(3986)5427
FAX:03(5951)3907