最新更新日:2024/07/05 | |
本日:21
昨日:44 総数:749542 |
5月29日(木)の給食・ご飯 ・肉じゃが煮 ・アスパラサラダ ・ぶどうかん ・牛乳 5月28日(水)の給食・ウインナードッグ ・パリパリサラダ ・マカロニスープ ・冷凍パイン ・牛乳 5月27日(火)の給食・ジャージャー麺 ・チョレギサラダ風 ・にゅうない豆腐 ・牛乳 にゅうない豆腐には牛乳寒天が入っています。大きなバットで平らな牛乳寒天を作り、ひし形になるように調理員さんがカットしています。 5月26日(月)の給食・五目寿司 ・揚げ出し豆腐 ・野菜の風味漬け ・沢煮椀 ・牛乳 5月23日(金)の給食・ご飯 ・鶏肉の唐揚げ ・ごま和え ・中華風コーンスープ *リザーブ*A、Bから選べます。(写真には両方写っています) A.オレンジジュース B.りんごジュース リザーブの調査・集計は給食委員が行ってくれました。 結果は・・・ A.オレンジジュース 220名 B.りんごジュース 315名 でした。 今回はりんごジュースの方が人気でした。「今日のリザーブ楽しみにしていました!」という声がありました。 5月22日(木)の給食・ジャンボ餃子 ・野菜スープ ・牛乳 5月21日(水)の給食・ゆかりご飯 ・鮭のホイル蒸し ・鶏肉と大根の炒め物 ・野菜汁 ・牛乳 鮭のホイル蒸しは、鮭をワインとレモン、塩・こしょうで下味をつけておき、鮭のうえに炒めた野菜・きのこをのせて、ひとつずつアルミホイルに包んで蒸しています。 5月20日(火)の給食・いわしの蒲焼き丼 ・糸寒天のごま酢和え ・味噌汁 ・黒ごまゼリー ・牛乳 5月19日(月)の給食・パエリア ・ひよこ豆のスープ ・ナタデココヨーグルト ・牛乳 ひよこ豆は、別名「ガルバンソ」と呼びます。食感が栗に似ていることから「くり豆」とも呼ばれることがあるように、独特のホクホク感が特徴です。 5月15日(木)の給食・チャーハン ・キャベツときゅうりの春雨サラダ ・ワンタンスープ ・サイダーかん ・牛乳 西池中の給食では、春雨は国産のものを使っています。国産は緑豆ではなく、芋のデンプンで作られていて、つるんとした食感が特徴です。 5月14日(水)の給食・豚肉とごぼうの混ぜご飯 ・あんかけ厚焼き卵 ・味噌汁 ・小豆白玉 ・牛乳 厚焼き卵は、生地を作り鉄板に流して、オーブンで一枚ずつ切り分けました。 ひき肉、玉葱、にんじん、こまつななどが入った、具だくさんの卵焼きです。 5月13日(火)の給食・ツナトースト ・フライドポテト ・ABCスープ ・コーヒーゼリー ・牛乳 5月12日(月)の給食・ご飯 ・隠元豆のコロッケ ・ボイルキャベツ ・豆腐と小松菜のスープ ・黄桃缶 ・牛乳 今日のコロッケはじゃがいもと、白いんげん豆をたくさん使ったコロッケです。調理員さんがきれいなきつね色になるよう、丁寧に揚げて下さいました。豆は苦手な子も多いですが、今日のコロッケはよく食べてくれていました。 5月9日(金)の給食・チキンピラフ ・小松菜とベーコンのソテー ・野菜のスープ煮 ・清見オレンジ ・牛乳 5月7日(水)の給食・きつねうどん ・揚げたこ焼き ・キャベツときゅうりの浅漬け ・ストロベリーヨーグルト ・牛乳 今日のきつねうどんには、甘辛く煮つけた油揚げがのっています。 揚げたこ焼きは、じゃがいもにたことベーコン、ねぎを合わせて、丸めて揚げました。今日はひとり2個ずつです。 5月8日(木)の給食・中華丼 ・野菜の味噌ドレッシング ・スイートポテトチップス ・牛乳 スイートポテトチップスは、さつまいもをうすくスライスしたものを揚げ、粉砂糖をまぶしてあります。パリパリとした食感で、自然と噛む回数も増えるメニューです。 今日はどの献立もよく食べてくれました。 5月2日(金)の給食・ひじきご飯 ・ししゃもの磯辺揚げ ・ゆかり和え ・味噌汁 ・でこぽん ・牛乳 「でこぽん」は柑橘類のなかで唯一全国統一された基準があります。糖度13度以上、クエン酸1.0以下などの条件を満たしているものが、「でこぽん」として出荷できるのです。 今日は熊本県産の、とても甘くてジューシーなでこぽんを納品していただきました。 5月1日(木)の給食・豆入りドライカレー ・大根サラダ ・りんごかん ・牛乳 今日は大豆の入ったドライカレーです。豆のほかにも、玉葱、にんじん、ピーマン、マッシュルーム、レーズンが入った具だくさんのカレーです。 2年生と6組は音楽鑑賞会のため、ほかの学年より少し早めにご飯を食べてでかけました。 4月30日(水)の給食・ご飯 ・鮭の塩焼き ・花びたし ・具だくさん味噌汁 ・フルーツヨーグルト ・牛乳 「花びたし」は、炒り卵が入ったおひたしです。 |
豊島区立西池袋中学校
〒171-0021 東京都豊島区西池袋4−7−1 TEL:03(3986)5427 FAX:03(5951)3907 |