最新更新日:2024/07/05 | |
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5月15日(木)の給食・チャーハン ・キャベツときゅうりの春雨サラダ ・ワンタンスープ ・サイダーかん ・牛乳 西池中の給食では、春雨は国産のものを使っています。国産は緑豆ではなく、芋のデンプンで作られていて、つるんとした食感が特徴です。 5月14日(水)の給食・豚肉とごぼうの混ぜご飯 ・あんかけ厚焼き卵 ・味噌汁 ・小豆白玉 ・牛乳 厚焼き卵は、生地を作り鉄板に流して、オーブンで一枚ずつ切り分けました。 ひき肉、玉葱、にんじん、こまつななどが入った、具だくさんの卵焼きです。 5月13日(火)の給食・ツナトースト ・フライドポテト ・ABCスープ ・コーヒーゼリー ・牛乳 5月12日(月)の給食・ご飯 ・隠元豆のコロッケ ・ボイルキャベツ ・豆腐と小松菜のスープ ・黄桃缶 ・牛乳 今日のコロッケはじゃがいもと、白いんげん豆をたくさん使ったコロッケです。調理員さんがきれいなきつね色になるよう、丁寧に揚げて下さいました。豆は苦手な子も多いですが、今日のコロッケはよく食べてくれていました。 5月9日(金)の給食・チキンピラフ ・小松菜とベーコンのソテー ・野菜のスープ煮 ・清見オレンジ ・牛乳 5月7日(水)の給食・きつねうどん ・揚げたこ焼き ・キャベツときゅうりの浅漬け ・ストロベリーヨーグルト ・牛乳 今日のきつねうどんには、甘辛く煮つけた油揚げがのっています。 揚げたこ焼きは、じゃがいもにたことベーコン、ねぎを合わせて、丸めて揚げました。今日はひとり2個ずつです。 5月8日(木)の給食・中華丼 ・野菜の味噌ドレッシング ・スイートポテトチップス ・牛乳 スイートポテトチップスは、さつまいもをうすくスライスしたものを揚げ、粉砂糖をまぶしてあります。パリパリとした食感で、自然と噛む回数も増えるメニューです。 今日はどの献立もよく食べてくれました。 5月2日(金)の給食・ひじきご飯 ・ししゃもの磯辺揚げ ・ゆかり和え ・味噌汁 ・でこぽん ・牛乳 「でこぽん」は柑橘類のなかで唯一全国統一された基準があります。糖度13度以上、クエン酸1.0以下などの条件を満たしているものが、「でこぽん」として出荷できるのです。 今日は熊本県産の、とても甘くてジューシーなでこぽんを納品していただきました。 5月1日(木)の給食・豆入りドライカレー ・大根サラダ ・りんごかん ・牛乳 今日は大豆の入ったドライカレーです。豆のほかにも、玉葱、にんじん、ピーマン、マッシュルーム、レーズンが入った具だくさんのカレーです。 2年生と6組は音楽鑑賞会のため、ほかの学年より少し早めにご飯を食べてでかけました。 4月30日(水)の給食・ご飯 ・鮭の塩焼き ・花びたし ・具だくさん味噌汁 ・フルーツヨーグルト ・牛乳 「花びたし」は、炒り卵が入ったおひたしです。 4月24日(木)の給食・ピザトースト ・野菜のスープ煮 ・大根サラダ ・オレンジかん ・牛乳 4月23日(水)の給食・ご飯 ・マーボー豆腐 ・春雨サラダ ・黄桃缶 ・牛乳 マーボー豆腐は赤味噌と八丁味噌、テンメンジャン、豆板醤など、様々な調味料を使用します。辛くなりすぎないよう、味をみながら辛さを調整して作っています。とてもよく食べてくれ、完食のクラスもたくさんありました。 4月22日(火)の給食・かき卵うどん ・さつまいものサラダ ・抹茶蒸しパン ・牛乳 抹茶蒸しパンは抹茶を練り込んだ生地に甘納豆を混ぜて、大きな釜で蒸して作っています。さつまいものサラダは、千切りにし素揚げしたさつまいもがのせてあります。 4月21日(月)の給食・ツナピラフ ・フィッシュ&チップス ・フレンチサラダ ・野菜スープ ・牛乳 フィッシュ&チップスは、イギリスのスナックです。たらのフリッターとフライドポ テトを合わせたものに、ケチャップ・レモンを添えて食べます。 4月18日(金)の給食・わかめご飯 ・豆腐のおとし揚げ ・大根おろし ・れんこんのきんぴら ・味噌汁 ・いちご ・牛乳 豆腐のおとし揚げは、豆腐にやまいも、さくらえび、たらのすり身などを合わせて形成し、揚げてあります。豆腐を使っているので、ふわふわとした食感です。 4月17日(木)の給食・スパゲティペスカトーレ ・イタリアンサラダ ・バナナケーキ ・牛乳 4月15日(火)の給食・キムチチャーハン ・えびしゅうまい ・バンシースー ・豆腐とほうれん草のスープ ・清見オレンジ 清見オレンジは、みかんとオレンジを交配させて作られたかんきつ類の一種です。みかんの甘さと、オレンジのジューシーさがかけあわさっています。 4月14日(月)の給食・ご飯 ・いかの松笠焼き ・ごま和え ・新じゃがのそぼろ煮 ・味噌汁 ・牛乳 じゃがいもは通年見かける食材ですが、その中でも「新じゃがいも」は春のほんのわずかな期間だけ出回る「旬」を感じさせる食材です。新じゃがいもは、冬に植えたじゃがいもを通常の収穫期である秋よりも早く収穫したもので、皮が薄くみずみずしい食感が特徴です。今日の給食では皮をむいていますが、皮がうすいので皮をよく洗って、皮つきのまま食べることもできます。 4月11日(金)の給食・きなこ揚げパン ・ミモザサラダ ・ポークビーンズ ・清見オレンジ きなこ揚げパンは、パンを油で揚げ、きなこをまぶしています。まわりがカリッと揚がるように、調理員さんが揚げてくださいました。揚げパンは子どもたちの人気も高く、たくさん食べてくれました。 4月10日の給食春のちらし寿司 鰆の香り焼き おひたし 白玉汁 牛乳 |
豊島区立西池袋中学校
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