最新更新日:2024/07/05 | |
本日:9
昨日:44 総数:749530 |
6月19日(木)の給食・ビスキュイパン ・ツナロールパン ・コーンサラダ ・ポークビーンズ ・牛乳 ビスキュイパンは、パンの上にビスケット生地をのせて焼いたパンです。 6月18日(水)の給食・ご飯 ・ナス入りマーボー豆腐 ・春雨サラダ ・ごま団子 ・牛乳 今日のごま団子は給食室手作りのものでした。まず白玉粉と水で外側の部分にあたる生地を作り、その生地でこしあんを包んでごまをまぶし、オーブンで焼いています。 6月16日(月)の給食・ご飯 ・ソースカツ ・和風サラダ ・さつま汁 ・冷凍みかん ・牛乳 ソースカツに使われている豚肉には、疲労回復効果のあるビタミンB1が多く含まれています。夏バテしやすい今の時期にもおすすめの食材です。ソースカツは大人気で、とてもよく食べてくれました。 6月13日(金)の給食・高野豆腐入り親子丼 ・野菜の風味漬け ・味噌汁 ・メロン ・牛乳 6月12日(木)の給食・味噌ラーメン ・きゅうりと大根のピリ辛漬け ・スイートポテトチップス ・牛乳 スイートポテトチップスはさつまいもを輪切りにして揚げ、粉糖をまぶしています。パリパリと食べ応えのあるメニューで、「とてもおいしいです!」といううれしい声もありました。 6月11日(水)の給食・カリカリ梅とじゃこご飯 ・鶏肉の南部焼き ・じゃがいもとベーコンソテー ・味噌汁 ・あじさいゼリー ・牛乳 関東は6月5日に梅雨入りが発表されましたが、暦の上では今日が入梅です。今日は梅雨の時期に関係の深い食材である梅が入ったご飯と、あじさいゼリーを作りました。あじさいゼリーは、カルピスゼリーの上に、サイコロ状にカットしたぶどうのゼリーがのっています。 6月10日(火)の給食・黒砂糖パン ・マカロニグラタン ・ミネストローネ ・さくらんぼ ・牛乳 6月6日(金)の給食・冷やしごまだれうどん ・ちくわの磯辺揚げ ・黄桃缶 ・牛乳 6月5日(木)の給食・ご飯 ・鯵フライ ・ボイルキャベツ ・豚汁 ・小玉すいか ・牛乳 水分を多く含むすいかは、温度・湿度ともに高くなるこの季節にぴったりの果物です。 6月4日(水)の給食・豚キムチ丼 ・ナムル ・わかめの卵スープ ・オレンジかん ・牛乳 6月3日(火)の給食・ツナピラフ ・フライドポテト ・イタリアンサラダ ・フルーツポンチ ・牛乳 5月29日(木)の給食・ご飯 ・肉じゃが煮 ・アスパラサラダ ・ぶどうかん ・牛乳 5月28日(水)の給食・ウインナードッグ ・パリパリサラダ ・マカロニスープ ・冷凍パイン ・牛乳 5月27日(火)の給食・ジャージャー麺 ・チョレギサラダ風 ・にゅうない豆腐 ・牛乳 にゅうない豆腐には牛乳寒天が入っています。大きなバットで平らな牛乳寒天を作り、ひし形になるように調理員さんがカットしています。 5月26日(月)の給食・五目寿司 ・揚げ出し豆腐 ・野菜の風味漬け ・沢煮椀 ・牛乳 5月23日(金)の給食・ご飯 ・鶏肉の唐揚げ ・ごま和え ・中華風コーンスープ *リザーブ*A、Bから選べます。(写真には両方写っています) A.オレンジジュース B.りんごジュース リザーブの調査・集計は給食委員が行ってくれました。 結果は・・・ A.オレンジジュース 220名 B.りんごジュース 315名 でした。 今回はりんごジュースの方が人気でした。「今日のリザーブ楽しみにしていました!」という声がありました。 5月22日(木)の給食・ジャンボ餃子 ・野菜スープ ・牛乳 5月21日(水)の給食・ゆかりご飯 ・鮭のホイル蒸し ・鶏肉と大根の炒め物 ・野菜汁 ・牛乳 鮭のホイル蒸しは、鮭をワインとレモン、塩・こしょうで下味をつけておき、鮭のうえに炒めた野菜・きのこをのせて、ひとつずつアルミホイルに包んで蒸しています。 5月20日(火)の給食・いわしの蒲焼き丼 ・糸寒天のごま酢和え ・味噌汁 ・黒ごまゼリー ・牛乳 5月19日(月)の給食・パエリア ・ひよこ豆のスープ ・ナタデココヨーグルト ・牛乳 ひよこ豆は、別名「ガルバンソ」と呼びます。食感が栗に似ていることから「くり豆」とも呼ばれることがあるように、独特のホクホク感が特徴です。 |
豊島区立西池袋中学校
〒171-0021 東京都豊島区西池袋4−7−1 TEL:03(3986)5427 FAX:03(5951)3907 |