最新更新日:2024/06/01
本日:count up88
昨日:78
総数:747197
西池袋中学校保護者の皆様へ 運動会の多くの方々のご来校ありがとうございました。 豊島区立西池袋中学校 校長 八尋 崇

1月31日(金)の給食

画像1 画像1
1月31日(金)、1年生のスキー教室も最終日になりました。学校では3年生の都立高校推薦入試の合格発表がありました。残念ながら不合格だった人も、次の挑戦に気持ちを切り替え頑張ってください。

<今日のメニュー>
ご飯
鮭の味噌やき
じゃがいもとベーコンのソテー
沢煮椀
手作りごま団子
牛乳

1月30日(木)の給食

画像1 画像1
1月30日(木)、1年生のスキー教室2日目です。東京は午後から雨になりそうです。長野のスキー場も午後から天気が崩れそうです。

<今日のメニュー>
ビスキュイパン
ツナトースト(ハーフ)
ポークビーンズ
フレンチサラダ
牛乳

1月29日(水)の給食

画像1 画像1
1月29日(水)、今日から1年生がスキー教室に出かけています。学校では2・3年生と6組が、学習しています。発熱で休む人が増えています。体調に気をつけてください。

<今日のメニュー>
シーフードドリア
海藻サラダ
ワンタンスープ
みかん
牛乳

1月28日(火)の給食

画像1 画像1
〈今日の献立〉
・あんかけ焼きそば
・糸寒天のごま酢和え
・おからドーナッツ
・牛乳

1月27日(月)の給食

画像1 画像1
〈今日の献立〉
・ツナとすりごまの混ぜご飯
・かつおの竜田揚げ
・青菜の辛子醤油和え
・白玉汁
・牛乳

1月24日(金)の給食

画像1 画像1
〈今日の献立〉
・わかめご飯
・八丈島産飛び魚の薩摩揚げ
・和風サラダ
・すまし汁
・みかん
・牛乳

1月23日(木)の給食

画像1 画像1
〈今日の献立〉
・カレーうどん
・野菜の味噌ドレッシング
・スイートポテトケーキ
・牛乳
今日は給食委員から、スイートポテトケーキに使われている「さつまいも」についての放送がありました。
さつまいもは給食でもよく利用されていますが、昔から人気が高く、江戸時代にはさつまいも料理のレシピブックが発売されていたそうです。
さつまいもには、「食物繊維」が豊富に含まれています。食物繊維には水に溶けない繊維状のものから、水に溶けてねばねばした状態になるもの、サラサラした状態になるものまで、様々な種類があります。それぞれによって働きが違いますが、食物繊維の主な働きは、お腹の腸の運動を促進し、腸の中の環境を整える働きをします。
食物繊維は不足しやすいと言われています。さつまいもの食物繊維のパワーで、腸の環境を整えていけるといいですね。

1月22日(水)の給食

画像1 画像1
〈今日の献立〉
・パエリア
・たこ入りサラダ
・パンプキンポタージュ
・みかん
・牛乳

1月21日((火)の給食

画像1 画像1
〈今日の献立〉
・豆腐と挽肉のあんかけ丼
・もやしと春雨のサラダ
・青菜としめじのスープ
・カルピスゼリー
・牛乳

1月20日(月)の給食

画像1 画像1
〈今日の献立〉
・ピザトースト
・シーチキンサラダ
・コーンクリームシチュー
・りんご
・牛乳
今日のシチューは、コーンがたっぷり入ったクリームシチューでした。野菜を煮込み、最後に手作りのホワイトルウを加えて仕上げています。たくさん食べてくれて、残りも少なかったです。

1月17日(金)の給食

画像1 画像1
〈今日の献立〉
・エビピラフ
・スパニッシュオムレツ
・マカロニスープ
・みかん
・牛乳

1月16日(木)の給食

画像1 画像1
〈今日の献立〉
・じゃこ入り高菜チャーハン
・ジャンボ餃子
・野菜スープ
・黄桃缶
・牛乳

1月14日(火)の給食

画像1 画像1
〈今日の献立〉
・ご飯
・肉じゃが煮
・わかめの酢の物
・フルーツヨーグルト

1月10日(金)の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
ゆかりご飯
鶏肉の照り焼き
おひたし
かき玉汁
手作り白玉の冷やししるこ
牛乳

1月9日(木)の給食

画像1 画像1
〈今日の献立〉
・冬野菜のカレーライス
・コーンサラダ
・オレンジカン
・牛乳
今日から3学期の給食が始まりました。本年もどうぞよろしくお願い致します。
今日はかぶ、ブロッコリーを使った、冬野菜のカレーライスです。かぶはくし形に切って、やわらかくなりすぎないように、最後に加えて火を通しました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
豊島区立西池袋中学校
〒171-0021
東京都豊島区西池袋4−7−1
TEL:03(3986)5427
FAX:03(5951)3907