![]() |
最新更新日:2024/06/18 |
本日: 昨日:68 総数:748024 |
7月1日(月)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・ナス入りマーボー豆腐 ・こんにゃくサラダ ・プラム ・牛乳 6月28日(金)の給食![]() ![]() ・じゃこ入りチャーハン ・いかとブロッコリーのサラダ ・ABCスープ ・冷凍ピーチ ・牛乳 6月26日(水)の給食![]() ![]() ・冷やし中華 ・トマト ・大学芋 ・牛乳 冷やし中華は、めんの上に鶏肉と野菜、錦糸卵、トマトをのせ、つゆをかけて食べます。つゆはいつも穀物酢を多く使っていましたが、今年はりんご酢を使いさっぱりとしたつゆに仕上げました。最近は雨が続き、少し寒い日の冷たい料理でしたが、よく食べてくれました。 6月25日(火)の給食![]() ![]() ・白身み魚のチリソース丼 ・野菜の味噌ドレッシング ・鶏つくね汁 ・牛乳 6月24日(月)の給食![]() ![]() ・シーフードカレーピラフ ・マカロニサラダ ・白インゲンのスープ ・すいか ・牛乳 6月21日(金)の給食![]() ![]() ・ダイスチーズパン ・鶏肉のハーブ焼き ・シーチキンサラダ ・ポークビーンズ ・牛乳 6月20日(木)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・和風ハンバーグ ・青のりポテト ・ワンタンスープ ・メロン ・牛乳 6月19日(水)の給食![]() ![]() ・ミートソーススパゲッティ ・海藻サラダ ・マドレーヌ ・牛乳 6月18日(火)の給食![]() ![]() ・親子丼 ・野菜の風味漬け ・味噌汁 ・カルピスゼリー ・牛乳 6月17日(月)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・たらの南蛮漬け ・じゃが芋とベーコンソテー ・のっぺい汁 ・さくらんぼ ・牛乳 6月14日(金)の給食![]() ![]() ・回鍋肉丼 ・春雨サラダ ・豆腐と青菜のスープ ・牛乳 6月13日(木)の給食![]() ![]() ・古代米入りご飯 ・味噌カツ ・キャベツ ・トマト ・沢煮椀 ・すいか ・牛乳 今日のご氾は、古代米入りのご飯です。古代米は、古代から作られてきた品種のお米のことです。赤米、黒米、緑米などの種類があります。今回は中国から日本へ初めて伝わったといわれている、赤米を使いました。お米の1割に古代米を入れて炊き上げています。 6月12日(水)の給食![]() ![]() ・メロンパン ・スパゲッティソテー ・カレー風味スープ ・ストロベリーヨーグルト ・牛乳 今日のメロンパンは、上のビスケット生地を給食室で作りました。パン屋さんに納品していただいたミルクパンに、作ったクッキー生地をかぶせて格子柄をつけ、グラニュー糖をまぶして焼きました。見栄えよくできましたが、食べてみるとビスケットがぽろぽろとくずれてしまうものもありました。次回作る時にはビスケットとパンがくっつくよう、改善したいと思います。 6月11日(火)の給食![]() ![]() ・上海焼きそば ・じゃこ入り揚げピザ ・お菓子な目玉焼き ・牛乳 揚げピザは、カレー味の具をぎょうざの皮で包んで揚げたものです。じゃこが入っていますが、カレー味なのでじゃこが苦手な人でも食べやすい献立です。 焼きそばの中には100g以上の野菜が入っていて、たくさんの野菜を食べることができます。 6月10日(月)の給食![]() ![]() ・チキンドリア ・野菜スープ ・メロン ・牛乳 今日の献立は、6月の中でもっともカルシウムが多い献立です。給食では1食のカルシウム量450mgを基準に献立をたてていますが、今日の献立で748mgのカルシウムをとることができます。 6月7日(金)の給食![]() ![]() ・冷やしたぬきうどん ・鶏肉と大根の炒め物 ・パンプキンケーキ ・牛乳 暑い日が続くようになりました。今日は汁を冷たくした冷やしたぬきうどんです。めんの上には野菜となると、えび天、揚げ玉、ゆで卵がのっています。 パンプキンケーキは、北海道産の冷凍かぼちゃを使用しています。見た目から「卵焼きみたい!」という感想もありました。 6月6日(木)の給食![]() ![]() ・豚キムチ丼 ・ナムル ・わかめスープ ・にゅうない豆腐 ・牛乳 キムチには腸をきれいにしてくれる乳酸菌、豊富なビタミン、身体の抵抗力を高め、代謝を高めるカプサイシンなどの栄養素が含まれています。 6月5日(水)の給食![]() ![]() ・菜飯 ・鮭の塩焼き ・春雨ソテー ・味噌汁 ・きな粉白玉 ・牛乳 菜飯は“なめし”と読みます。昔お米はぜいたく品だったため、青菜を混ぜ込んで量を増やしていました。こうした混ぜご飯が「菜飯」と呼ばれています。捨ててしまわれがちは蕪や大根の葉を使うのが一般的ですが、今日は小松菜を使用しました。お米と青菜を一緒に炊き込むよりも、ご飯が炊きあがったところに青菜を混ぜ込んだ方が水っぽくならず、青菜の色も鮮やかに仕上がります。 6月4日(火)の給食![]() ![]() ・ツナピラフ ・フィッシュ&チップス ・イタリアンサラダ ・フルーツポンチ ・牛乳 ツナピラフに入っている玉ねぎやにんじんは、調理員さんが手作業で角切りに切っています。火の通りやすさや彩りなどの見た目も考えて、野菜ごとに角切りの大きさを変えています。 5月31日(金)の給食![]() ![]() ・チキンカレーライス ・満点サラダ ・ぶどうかん ・牛乳 カレーは、給食室でカレールーを手作りしています。ご飯はいつもより多めの量でしたが、どのクラスもよく食べていて、完食のクラスが多くありました。 サラダは、ひじきや揚げた大豆が入った、栄養満点のサラダです。ひじきや大豆が苦手な生徒も多いのですが、よく食べてくれていました。 |
豊島区立西池袋中学校
〒171-0021 東京都豊島区西池袋4−7−1 TEL:03(3986)5427 FAX:03(5951)3907 |