![]() |
最新更新日:2024/06/18 |
本日: 昨日:68 総数:748021 |
3月7日(金)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・ハンバーグ ・カレーポテト ・野菜スープ ・りんごかん ・牛乳 今日のハンバーグは豚ひき肉と鶏ひき肉をあわせて作っています。やわらかいハンバーグになりました。よく炒めて甘みがでた玉ねぎに赤ワイン、ケチャップ、ウスターソース、砂糖を合わせてソースを作り、ハンバーグの上にかけて食べました。 3月6日の給食![]() ![]() <今日のメニュー> ウインナードック ポークビーンズ シーチキンサラダ でこぽん コーヒー牛乳 ウインナードッグは温かいものが食べられるように、今回はアルミホイルに包んでオーブンで焼きました。パンもふっくらと仕上がり、おいしく出来ました。 今日は1年生、2年生が給食後に出かけることもあり、給食当番がてきぱきと準備をして早くに配膳を終えることができました。給食もしっかり食べてくれたので、一安心です。 3月5日(水)の給食![]() ![]() ・キムチチャーハン ・えびしゅうまい ・バンシースー ・青菜としめじスープ ・牛乳 えびしゅうまいの具は、魚屋さんから納品していただいたえびを給食室ですり身にし、ひき肉に加えて練って作っています。その具をしゅうまいの皮で包んで、蒸し上げました。 えびしゅうまいもキムチチャーハンも、とてもよく食べてくれました。 3月4日(火)の給食![]() ![]() ・ジャージャー麺 ・ジャンボ餃子 ・フルーツポンチ ・牛乳 3月3日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・五目寿司 ・揚げだし豆腐 ・すまし汁 ・ひな祭りゼリー ・牛乳 今日は「ひな祭り献立」でした。ひな祭りは、「桃の節句」とも呼ばれ、すこやかな成長を祝う意味合いもあります。 給食では散らし寿司と、菱餅をイメージしたひな祭りゼリーを作りました。ひな祭りゼリーは、下から抹茶ゼリー、牛乳ゼリー、上にいちごソースがかかっています。菱餅の緑、白、桃色は、それぞれ「草萌える大地」「雪の純白」「桃の花」を表していて、春が近づく季節、溶けかかっている雪の下に緑の草が息づき始め、春の訪れと共に桃の花が芽吹くという、組合せになっているそうです。 |
豊島区立西池袋中学校
〒171-0021 東京都豊島区西池袋4−7−1 TEL:03(3986)5427 FAX:03(5951)3907 |