![]() |
最新更新日:2024/06/18 |
本日: 昨日:68 総数:748025 |
3月6日の給食![]() ![]() <今日のメニュー> ウインナードック ポークビーンズ シーチキンサラダ でこぽん コーヒー牛乳 ウインナードッグは温かいものが食べられるように、今回はアルミホイルに包んでオーブンで焼きました。パンもふっくらと仕上がり、おいしく出来ました。 今日は1年生、2年生が給食後に出かけることもあり、給食当番がてきぱきと準備をして早くに配膳を終えることができました。給食もしっかり食べてくれたので、一安心です。 3月5日(水)の給食![]() ![]() ・キムチチャーハン ・えびしゅうまい ・バンシースー ・青菜としめじスープ ・牛乳 えびしゅうまいの具は、魚屋さんから納品していただいたえびを給食室ですり身にし、ひき肉に加えて練って作っています。その具をしゅうまいの皮で包んで、蒸し上げました。 えびしゅうまいもキムチチャーハンも、とてもよく食べてくれました。 3月4日(火)の給食![]() ![]() ・ジャージャー麺 ・ジャンボ餃子 ・フルーツポンチ ・牛乳 3月3日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・五目寿司 ・揚げだし豆腐 ・すまし汁 ・ひな祭りゼリー ・牛乳 今日は「ひな祭り献立」でした。ひな祭りは、「桃の節句」とも呼ばれ、すこやかな成長を祝う意味合いもあります。 給食では散らし寿司と、菱餅をイメージしたひな祭りゼリーを作りました。ひな祭りゼリーは、下から抹茶ゼリー、牛乳ゼリー、上にいちごソースがかかっています。菱餅の緑、白、桃色は、それぞれ「草萌える大地」「雪の純白」「桃の花」を表していて、春が近づく季節、溶けかかっている雪の下に緑の草が息づき始め、春の訪れと共に桃の花が芽吹くという、組合せになっているそうです。 2月27日(木)の給食![]() ![]() ・カレーライス ・グリーンサラダ ・タピオカフルーツポンチ ・牛乳 2月26日(水)の給食![]() ![]() ・チャーハン ・いかのかりん揚げ ・春雨サラダ ・青菜としめじのスープ ・黄桃缶 ・牛乳 2月25日(火)の給食![]() ![]() ・きなこ揚げパン ・タンドリーチキン ・フレンチサラダ ・野菜のスープ煮 ・ナタデココヨールルト ・牛乳 2月24日(月)の給食![]() ![]() ・ゆかりご飯 ・鯵フライ ・ボイルキャベツ ・さつま汁 ・みかん ・牛乳 2月21日(金)の給食![]() ![]() ・高野豆腐入り親子丼 ・野菜の風味漬け ・味噌汁 ・カルピスポンチ ・牛乳 2月20日(木)の給食![]() ![]() ・チキンピラフ ・白身魚のムニエル ・大根サラダ ・マカロニスープ ・みかん 2月19日(水)の給食![]() ![]() ・ハッシュドポークライス ・ミミザサラダ ・牛乳 *リザーブ給食* A.ピーチかん B.ぶどうかん C.ミルクティかん (写真は、3つ写っています。) 今日はゼリーのリザーブ給食でした。調査・集計は給食委員が行っています。 集計結果は A.ピーチかん 121名 B.ぶどうかん 150名 C.ミルクティかん 202名 でした。 2月17日(月)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・マーボー豆腐 ・ヤムウンセン ・スイートポテトチップス ・牛乳 2月14日(金)の給食![]() ![]() ・ほうれん草とベーコンの和風スパゲティ ・コーンサラダ ・チョコレートケーキ ・牛乳 今日2月14日はバレンタインデーです。給食室ではチョコレートケーキを作りました。湯せんで溶かしたミルクチョコレート、バターに卵、砂糖、生クリーム、薄力粉、ココアパウダーを混ぜて焼き、最後に粉糖をまぶして仕上げました。生徒から「ケーキおいしかったです!」という嬉しい声がありました。 2月13日(木)の給食![]() ![]() ・キムチ丼 ・ナムル ・わかめスープ ・にゅうない豆腐 ・牛乳 キムチ丼は豚肉、長ねぎ、玉ねぎ、にら、キムチを炒めて調味した具を、ご飯の上にかけて食べます。キムチのメニューはとても人気で、今日もたくさん食べてくれていました。 2月12日(水)の給食![]() ![]() ・ハニートースト ・フィッシュ&チップス ・人参ドレッシングのサラダ ・白インゲン豆のスープ ・牛乳 2月10日(月)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・白身魚のみぞれあんかけ ・味噌汁 ・あずき白玉 ・牛乳 白身魚のみぞれあんかけは、白身魚のたらに片栗粉をつけて揚げたものに、はくさい、にんじん、ほうれんそう、さつまいもとれんこんを素揚げしたものが入った、だいこんおろしたっぷりの「みぞれあんかけ」をかけて食べました。「みぞれ」とは、大根おろしを使った料理のことを示します。みぞれ鍋、みぞれ煮、みぞれ和えなどの料理があります。今日は野菜がたくさん入っていたので、食べ応えのある一品になりました。 2月6日(木)の給食![]() ![]() ・味噌ラーメン ・ゆで卵 ・青のりポテト ・黒ごまゼリー ・牛乳 2月5日(水)の給食![]() ![]() ・鮭ご飯 ・じゃが芋のそぼろ煮 ・ごまあえ ・けんちん汁 ・牛乳 2月3日(月)の給食![]() ![]() ・豆ご飯 ・いわしの蒲焼き ・きゅうりの浅漬け ・味噌汁 ・黒蜜寒天 ・牛乳 2月3日は節分です。節分とは立春の前日で、冬から春への季節のかわり目の行事です。給食では節分にあわせて、大豆といわしを使った献立でした。もち米と精白米、大豆を入れて炊いた大豆ご飯と、いわしの開きにかたくり粉をつけて揚げ、甘辛いタレで味付けをしたいわしの蒲焼きをだしました。 節分で「鬼は外」のかけ声とともに豆をまくのは、豆にある「霊力」をもって災いをはらう意味があります。またこの日には、ひいらぎの枝にいわしの頭をさして、門や軒下に立て、邪気をはらうという習慣もあります。 1月31日(金)の給食![]() ![]() <今日のメニュー> ご飯 鮭の味噌やき じゃがいもとベーコンのソテー 沢煮椀 手作りごま団子 牛乳 |
豊島区立西池袋中学校
〒171-0021 東京都豊島区西池袋4−7−1 TEL:03(3986)5427 FAX:03(5951)3907 |