最新更新日:2024/06/27 | |
本日:71
昨日:62 総数:748668 |
2月21日(金)の給食・高野豆腐入り親子丼 ・野菜の風味漬け ・味噌汁 ・カルピスポンチ ・牛乳 2月20日(木)の給食・チキンピラフ ・白身魚のムニエル ・大根サラダ ・マカロニスープ ・みかん 2月19日(水)の給食・ハッシュドポークライス ・ミミザサラダ ・牛乳 *リザーブ給食* A.ピーチかん B.ぶどうかん C.ミルクティかん (写真は、3つ写っています。) 今日はゼリーのリザーブ給食でした。調査・集計は給食委員が行っています。 集計結果は A.ピーチかん 121名 B.ぶどうかん 150名 C.ミルクティかん 202名 でした。 2月17日(月)の給食・ご飯 ・マーボー豆腐 ・ヤムウンセン ・スイートポテトチップス ・牛乳 2月14日(金)の給食・ほうれん草とベーコンの和風スパゲティ ・コーンサラダ ・チョコレートケーキ ・牛乳 今日2月14日はバレンタインデーです。給食室ではチョコレートケーキを作りました。湯せんで溶かしたミルクチョコレート、バターに卵、砂糖、生クリーム、薄力粉、ココアパウダーを混ぜて焼き、最後に粉糖をまぶして仕上げました。生徒から「ケーキおいしかったです!」という嬉しい声がありました。 2月13日(木)の給食・キムチ丼 ・ナムル ・わかめスープ ・にゅうない豆腐 ・牛乳 キムチ丼は豚肉、長ねぎ、玉ねぎ、にら、キムチを炒めて調味した具を、ご飯の上にかけて食べます。キムチのメニューはとても人気で、今日もたくさん食べてくれていました。 2月12日(水)の給食・ハニートースト ・フィッシュ&チップス ・人参ドレッシングのサラダ ・白インゲン豆のスープ ・牛乳 2月10日(月)の給食・ご飯 ・白身魚のみぞれあんかけ ・味噌汁 ・あずき白玉 ・牛乳 白身魚のみぞれあんかけは、白身魚のたらに片栗粉をつけて揚げたものに、はくさい、にんじん、ほうれんそう、さつまいもとれんこんを素揚げしたものが入った、だいこんおろしたっぷりの「みぞれあんかけ」をかけて食べました。「みぞれ」とは、大根おろしを使った料理のことを示します。みぞれ鍋、みぞれ煮、みぞれ和えなどの料理があります。今日は野菜がたくさん入っていたので、食べ応えのある一品になりました。 2月6日(木)の給食・味噌ラーメン ・ゆで卵 ・青のりポテト ・黒ごまゼリー ・牛乳 2月5日(水)の給食・鮭ご飯 ・じゃが芋のそぼろ煮 ・ごまあえ ・けんちん汁 ・牛乳 2月3日(月)の給食・豆ご飯 ・いわしの蒲焼き ・きゅうりの浅漬け ・味噌汁 ・黒蜜寒天 ・牛乳 2月3日は節分です。節分とは立春の前日で、冬から春への季節のかわり目の行事です。給食では節分にあわせて、大豆といわしを使った献立でした。もち米と精白米、大豆を入れて炊いた大豆ご飯と、いわしの開きにかたくり粉をつけて揚げ、甘辛いタレで味付けをしたいわしの蒲焼きをだしました。 節分で「鬼は外」のかけ声とともに豆をまくのは、豆にある「霊力」をもって災いをはらう意味があります。またこの日には、ひいらぎの枝にいわしの頭をさして、門や軒下に立て、邪気をはらうという習慣もあります。 |
豊島区立西池袋中学校
〒171-0021 東京都豊島区西池袋4−7−1 TEL:03(3986)5427 FAX:03(5951)3907 |