最新更新日:2024/07/19 | |
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5月31日(金)の給食・チキンカレーライス ・満点サラダ ・ぶどうかん ・牛乳 カレーは、給食室でカレールーを手作りしています。ご飯はいつもより多めの量でしたが、どのクラスもよく食べていて、完食のクラスが多くありました。 サラダは、ひじきや揚げた大豆が入った、栄養満点のサラダです。ひじきや大豆が苦手な生徒も多いのですが、よく食べてくれていました。 5月30日(木)の給食・ご飯 ・鯵フライ ・ボイルキャベツ ・ジャーマンポテト ・キムチ豚汁 *リザーブ*A、Bから選べます。 A、オレンジジュース B、りんごジュース リザーブの調査・集計は給食委員が行ってくれました。 結果は・・・ A.オレンジジュース 192名 B.りんごジュース 285名 今回はりんごジュースの人気が高かったようです。ジュースの残りは1本もありませんでした。 次回のリザーブは7月の予定です。楽しみにしていてください。 5月28日(火)の給食・チャーハン ・いかのかりん揚げ ・野菜汁 ・サイダーかん ・牛乳 サイダーかんは、サイダーのシュワッとした感じをゼリーでも味わえるように、固まる直前に少し残しておいたサイダーを加えています。デザートはほとんどのクラスで完食でした。 5月27日(月)の給食・ご飯 ・肉じゃが煮 ・ごぼうサラダ ・でこぽん ・牛乳 今日の肉じゃがには、全体で約45Kgのじゃがいもを使用しています。給食室ではじゃがいもの皮向きは球根皮むき機という機械で行い、皮がむけた後は手作業でじゃがいもの芽とりをします。 5月24日(金)の給食・いわしの蒲焼き丼 ・芋入りやさい炒め ・五目卵スープ ・美生柑 ・牛乳 いわしは、しょうがとお酒で下味をつけたものを、でん粉をまぶして揚げています。みりんや砂糖、しょうゆをあわせたタレをかけて食べます。 5月23日(木)の給食・コーンピラフ ・鮭のトマトソースがけ ・大根サラダ ・黒蜜寒天ミルクシロップ ・牛乳 黒蜜寒天は、黒砂糖をたくさん使った寒天にミルクシロップをかけてあります。黒砂糖はサトウキビの茎の搾り汁を使って作られています。黒砂糖は胃腸の働きを高め、血のめぐりを良くすると言われています。白い砂糖に比べて精製度が低いので、カルシウム、亜鉛、カリウム、マンガンなどのミネラルが豊富です。 5月22日(水)の給食・ジャージャー麺 ・いかの松笠焼き ・ごまあえ ・タピオカフルーツポンチ ・牛乳 今日のタピオカフルーツポンチは、真珠の大きさのタピオカパールを使っています。タピオカは芯がなくなるまでゆでてやわらかくして食べるものですが、ゆでるのにとても時間がかかります。給食室では2時間以上ゆでてもどしています。 5月21日(火)の給食・パエリア ・フライドポテト ・白いんげん豆のスープ ・メロン ・牛乳 パエリアはスペイン料理です。お米にサフランを加えて炊きあげています。サフランはクロッカスのなかまで、その花のめしべを乾燥させたものが香辛料のサフランとなります。1gにつき300〜500本の花が使用されるそうです。(今回使用したサフランの量は全校文で4gでした。) 5月20日(月)の給食・五目寿司 ・揚げ出し豆腐 ・野菜の風味漬け ・沢煮椀 ・牛乳 五目寿司は酢飯に、味付けをした鶏肉と油揚げ、にんじんを混ぜ合わせ、上に錦糸卵、きぬさや、のりをのせてあります。具だくさんで量も多めだったのですが、よく食べてくれていました。 5月17日(金)の給食・クリームソーススパゲッティ ・こんにゃくサラダ ・冷凍パイン ・牛乳 毎月19日は食育の日です。今日は、給食委員から食に関する放送がありました。今回は、給食で毎日出ていて、クリームソーススパゲッティにも使われている「牛乳」についてのお話です。 牛乳は料理だけでなく、デザートにも使われることもあり、給食に欠かせない食材です。牛乳には「カルシウム」という栄養素が多く含まれています。カルシウムは骨を丈夫にするという働きがあります。骨を丈夫にすることで、骨折しにくくなります。骨密度のピークは20歳までだと言われていて、それまでにしっかりカルシウムをとり、丈夫な骨作りをしておくことが大切です。今の時期にしっかりカルシウムを摂っておくことで、将来骨粗しょう症という骨折しやすい病気になりにくくなります。 給食ででている牛乳1本で、1日に必要なカルシウム量の約1/5をとることができます。毎日の生活の中でカルシウムをたくさんとれるよう意識して食事をしてみましょう。 5月16日(木)の給食「目に青葉 山ほととぎす 初鰹」の季節になってきました。 <今日のメニュー> 豚肉とごぼうの混ぜご飯 かつおの更紗揚げ 春雨サラダ わかめスープ 牛乳 5月15日(水)の給食・ご飯 ・豆入りポテトコロッケ ・ボイルキャベツ ・いりどり ・味噌汁 ・オレンジかん ・牛乳 今日のコロッケには、みじん切りにした大豆が入っています。豆が苦手、という生徒も多くいますが、みじん切りにして入っていることで、気にせず食べることができます。少しずつでも豆の味に慣れて、他の料理でも食べられるようになってくれるといいなと思います。 5月14日(火)の給食・中華丼 ・ピリカラ漬け ・青菜としめじのスープ ・スイートポテトチップス ・牛乳 中華丼にはにんじん、白菜、玉ねぎ、青梗菜などの野菜や豚肉、いか、えびがたくさん入っています。うずらの卵を1人2個ずつ別に配膳します。 スイートポテトチップスは、さつまいもを輪切りにしたものを揚げて、粉糖をまぶしています。パリパリとした、少し堅めのチップスです。 5月13日(月)の給食・パンプキンパン ・ミートグラタン ・フレンチサラダ ・ミネストローゼ ・牛乳 今日のミートグラタンは、給食室でブラウンルウから手作りしたミートソースを使っています。 今日のサラダはアスパラサラダの予定でしたが、入荷の都合によりアスパラなしのフレンチサラダへ変更になりました。 5月9日(木)の給食・きつねうどん ・たらの味噌焼き ・糸寒天のごま酢あえ ・抹茶蒸しパン ・牛乳 抹茶蒸しパンの中には甘納豆が入っています。食缶をあけると抹茶の香りがしましたが、1年生は何のにおいかすぐにはわからなかったようで、「これは何のにおいだろう?」と不思議そうにしていました。 5月8日(水)の給食・チキンピラフ ・白身魚のムニエル ・小松菜としめじのソテー ・コンソメスープ ・コーヒーゼリー ・牛乳 “ムニエル”とは「粉屋」という意味のフランス語です。粉をつけて焼く調理法の名前です。レモンをかけることで魚のくさみを消すことができ、おいしく食べられます。 コーヒーゼリーは少し苦味が強いゼリーでしたが、多くのクラスで残りがありませんでした。 5月7日(火)の給食・ひじきご飯 ・鶏肉照り焼き ・春雨サラダ ・味噌汁 ・小豆白玉 ・牛乳 ひじきご飯には、ひじき、えだまめ、ちくわ、にんじんなどが入った、具だくさんの混ぜご飯です。ひじきはカルシウム、食物繊維、鉄分など、成長期の中学生に摂ってほしい栄養素が豊富に含まれています。1回の食事でとれるひじきの量は少量ですが、その中にも栄養がぎゅっとつまっています。今回のようにご飯に混ぜたり、サラダに入れてもおいしく食べることができます。 5月2日(木)の給食・あんかけ焼きそば ・ツナ入り春巻き トック入りスープ ・牛乳かん ・牛乳 牛乳かんは、バニラエッセンスで香りづけしています。中にみかんの缶詰も入っています。 5月1日(水)の給食・ゆかりご飯 ・鮭のホイル蒸し ・鶏肉と大根の炒め物 ・かき玉汁 ・黒ごまゼリー ・牛乳 鮭のホイル蒸しは、ワインとレモン、塩・こしょうで下味をつけています。鮭のうえに炒めた野菜・きのこをのせて、ひとつずつアルミホイルに包んで蒸しています。 |
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