最新更新日:2024/07/05 | |
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5月17日(金)の給食・クリームソーススパゲッティ ・こんにゃくサラダ ・冷凍パイン ・牛乳 毎月19日は食育の日です。今日は、給食委員から食に関する放送がありました。今回は、給食で毎日出ていて、クリームソーススパゲッティにも使われている「牛乳」についてのお話です。 牛乳は料理だけでなく、デザートにも使われることもあり、給食に欠かせない食材です。牛乳には「カルシウム」という栄養素が多く含まれています。カルシウムは骨を丈夫にするという働きがあります。骨を丈夫にすることで、骨折しにくくなります。骨密度のピークは20歳までだと言われていて、それまでにしっかりカルシウムをとり、丈夫な骨作りをしておくことが大切です。今の時期にしっかりカルシウムを摂っておくことで、将来骨粗しょう症という骨折しやすい病気になりにくくなります。 給食ででている牛乳1本で、1日に必要なカルシウム量の約1/5をとることができます。毎日の生活の中でカルシウムをたくさんとれるよう意識して食事をしてみましょう。 5月16日(木)の給食「目に青葉 山ほととぎす 初鰹」の季節になってきました。 <今日のメニュー> 豚肉とごぼうの混ぜご飯 かつおの更紗揚げ 春雨サラダ わかめスープ 牛乳 5月15日(水)の給食・ご飯 ・豆入りポテトコロッケ ・ボイルキャベツ ・いりどり ・味噌汁 ・オレンジかん ・牛乳 今日のコロッケには、みじん切りにした大豆が入っています。豆が苦手、という生徒も多くいますが、みじん切りにして入っていることで、気にせず食べることができます。少しずつでも豆の味に慣れて、他の料理でも食べられるようになってくれるといいなと思います。 5月14日(火)の給食・中華丼 ・ピリカラ漬け ・青菜としめじのスープ ・スイートポテトチップス ・牛乳 中華丼にはにんじん、白菜、玉ねぎ、青梗菜などの野菜や豚肉、いか、えびがたくさん入っています。うずらの卵を1人2個ずつ別に配膳します。 スイートポテトチップスは、さつまいもを輪切りにしたものを揚げて、粉糖をまぶしています。パリパリとした、少し堅めのチップスです。 5月13日(月)の給食・パンプキンパン ・ミートグラタン ・フレンチサラダ ・ミネストローゼ ・牛乳 今日のミートグラタンは、給食室でブラウンルウから手作りしたミートソースを使っています。 今日のサラダはアスパラサラダの予定でしたが、入荷の都合によりアスパラなしのフレンチサラダへ変更になりました。 5月9日(木)の給食・きつねうどん ・たらの味噌焼き ・糸寒天のごま酢あえ ・抹茶蒸しパン ・牛乳 抹茶蒸しパンの中には甘納豆が入っています。食缶をあけると抹茶の香りがしましたが、1年生は何のにおいかすぐにはわからなかったようで、「これは何のにおいだろう?」と不思議そうにしていました。 5月8日(水)の給食・チキンピラフ ・白身魚のムニエル ・小松菜としめじのソテー ・コンソメスープ ・コーヒーゼリー ・牛乳 “ムニエル”とは「粉屋」という意味のフランス語です。粉をつけて焼く調理法の名前です。レモンをかけることで魚のくさみを消すことができ、おいしく食べられます。 コーヒーゼリーは少し苦味が強いゼリーでしたが、多くのクラスで残りがありませんでした。 5月7日(火)の給食・ひじきご飯 ・鶏肉照り焼き ・春雨サラダ ・味噌汁 ・小豆白玉 ・牛乳 ひじきご飯には、ひじき、えだまめ、ちくわ、にんじんなどが入った、具だくさんの混ぜご飯です。ひじきはカルシウム、食物繊維、鉄分など、成長期の中学生に摂ってほしい栄養素が豊富に含まれています。1回の食事でとれるひじきの量は少量ですが、その中にも栄養がぎゅっとつまっています。今回のようにご飯に混ぜたり、サラダに入れてもおいしく食べることができます。 5月2日(木)の給食・あんかけ焼きそば ・ツナ入り春巻き トック入りスープ ・牛乳かん ・牛乳 牛乳かんは、バニラエッセンスで香りづけしています。中にみかんの缶詰も入っています。 5月1日(水)の給食・ゆかりご飯 ・鮭のホイル蒸し ・鶏肉と大根の炒め物 ・かき玉汁 ・黒ごまゼリー ・牛乳 鮭のホイル蒸しは、ワインとレモン、塩・こしょうで下味をつけています。鮭のうえに炒めた野菜・きのこをのせて、ひとつずつアルミホイルに包んで蒸しています。 4月30日(火)の給食・ピザトースト ・野菜のスープ煮 ・シーフードサラダ ・オレンジかん ・牛乳 ピザトーストはパンにマーガリンを塗り、ピザソースと具を合わせたものを上にのせ、最後にチーズをのせて焼きあげます。 シーフードサラダにはえび、いか、たこが入っています。 4月26日(金)の給食・開校記念お祝い天丼 ・和風サラダ ・沢煮椀 ・いちご ・牛乳 明後日4月28日は西池袋中学校の開校記念日です。今日は開校記念をお祝いして、えび、かぼちゃ、明日葉のかき揚げののった天丼です。天つゆをかけて食べました。 4月25日の給食・キムチチャーハン ・えびしゅうまい ・バンシースー ・青梗菜としめじのスープ ・りんごかん ・牛乳 キムチチャーハンはキムチの汁で辛味を調整しています。今年度初めてのキムチを使った料理なので、1年生も食べやすいよう辛味を少し抑えて作りました。おかわりをする人もいて、よく食べてくれていました。 4月24日(木)の給食・スパゲティーペスカトーレ ・フレンチサラダ ・バナナケーキ ・牛乳 ペスカトーレは「漁師」という意味で、漁師が売れ残りの魚介や雑魚などをまとめてトマトソースで煮込んだものが始まりだと言われています。今日のソースには、あさり、えび、いかといった魚介類と、みじん切りにした玉ねぎとにんじんが入っています。 4月23日(火)の給食・わかめご飯 ・いかの松笠焼き ・ツナ入りごま和え ・新じゃがそぼろ煮 ・味噌汁 ・牛乳 今日は春の時期にしか出回らない新じゃがいもを使ったそぼろ煮をだしました。給食では皮をむいていますが、新じゃがは皮ごと食べられるほど皮がうすく、みずみずしい食感が特徴です。 「今日の給食がおいしかった!」と感想に書いてくれた生徒がいました。 4月22日(月)の給食・きなこ揚げパン ・ミモザサラダ ・チリコンカン ・ピーチ ・牛乳 生徒から「チリコンカンってどんな料理?」という質問がありました。チリコンカンはテキサス州の料理として指定されていて、「チリ」は“チリパウダー”、「コン」は“〜と(ANDの意)”、「カン」は“お肉”という意味です。本場では「チリ」という略称で呼ばれており、トウガラシ以外の野菜は入っていないそうです。給食では豚ひき肉のほかに玉ねぎ、にんじん、マッシュルーム、グリンピースなどが入っています。 4月19日(金)の給食・中華風おこわ ・ジャンボ餃子 ・豆腐とほうれん草のスープ ・にゅうない豆腐 ・牛乳 ジャンボ餃子には鶏ひき肉とねぎ、にら、キャベツが入っています。14cmの大きな餃子の皮に包んで揚げています。よく食べていて、残りはありませんでした。 4月18日(金)の給食・春の散らし寿司 ・鰆の香り焼き ・おひたし ・白玉汁 ・牛乳 春の散らし寿司には、ふきときぬさやといった春が旬の食材が使われています。ふきは年に1回、この献立の時にだけ使用される食材です。ふきの原産地は日本で、冬に黄色の花を咲かせるところから、“冬黄(ふゆき)”がつまって「ふき」になったと言われています。 4月16日(火)の給食・かき卵うどん ・揚げたこ焼き ・キャベツの塩もみサラダ ・ナタデココヨーグルト ・牛乳 揚げたこ焼きは、じゃがいもにたことベーコン、ねぎを合わせて、丸めて揚げました。今日はひとり2個ずつです。調理員さんが、全校分で1,000個近くの数のたこ焼きをひとつずつ丁寧に丸めて作ってくださいました。 4月15日(月)の給食・ツナピラフ ・フィッシュ&チップス ・イタリアンサラダ ・マカロニスープ ・牛乳 フィッシュ&チップスは、イギリスで代表的な料理のひとつです。たらのフリッターと、フライドポテトを合わせたものに、ケチャップと、レモンを添えて食べます。 イタリアンサラダには、ハムとチーズがのっています。 |
豊島区立西池袋中学校
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