最新更新日:2024/07/05 | |
本日:22
昨日:253 総数:749395 |
7月12日(金)の給食・中華風おこわ ・ジャンボ餃子 ・ボイルキャベツ ・青菜としめじのスープ 〈リザーブ〉 A.冷凍みかん B.冷凍パイン C.冷凍りんご の中から、一つ選べます。(写真は三つ写っています。) 今日は冷凍果物のリザーブでした。調査・集計は給食委員が行ってくれました。 集計結果はA.冷凍みかん 105名 B.冷凍パイン 152名 C.冷凍りんご 228名 りんごが一番の人気でした。 7月11日(木)の給食・冷やしごまだれうどん ・ポテトタコ ・とうもろこし ・黄桃缶 ・牛乳 とうもろこしは6月上旬から7月にかけてが旬の野菜です。とうもろこしは蒸す、ゆでる、焼く、など様々な調理法がありますが、今日はスチームコンベクションオーブンという調理機で蒸しました。 7月10日(水)の給食・エビピラフ ・じゃが芋のチーズオムレツ ・トマトと胡瓜のサラダ ・コーヒーゼリー ・牛乳 じゃがいものチーズオムレツは卵に玉ねぎ、にんじん、ピーマンを加え、上からチーズをのせてオーブンで焼いてあります。教室でケチャップをかけて食べました。 7月8日(月)の給食・スパゲッティナポリタン ・人参ドレッシングのサラダ ・チョコチップマフィン ・牛乳 チョコチップマフィンは、生地にもココアが入った給食室手作りのマフィンです。粉をしっかりと2回ふるい、卵、砂糖、バター、牛乳を加え最後にチョコチップをさっくり合わせてマフィンカップに流し込み、オーブンで焼き上げています。 7月5日(金)の給食・七夕ひやむぎ ・天ぷら(いか・さつま芋・なす) ・野菜の味噌デレッシング ・フルーツポンチ ・牛乳 今日は2日早い七夕献立です。七夕は本来、悪いことが起きないようにという願いをこめて7月7日に“さくべい”(小麦粉と米の粉を練って細かくひものようにしたものを2本、縄のようにあわせて作ったお菓子)という食べ物を作っていました。七夕でそうめんを食べるのは、この“さくべい”を食べる習慣からきていると言われています。 他にも七夕メニューとしてそうめんのつゆの中に天の川の星をイメージしたオクラ、フルーツポンチの中に星型のパイナップルやナタデココが入っています。 7月4日の給食<今日のメニュー> 豚肉のスタミナ丼 野菜の磯和え 冬瓜スープ メロン 牛乳 7月3日(水)の給食・エッグトーストサンド ・シーフードサラダ ・フライドポテト ・マカロニスープ ・コーヒー牛乳 7月2日(火)の給食・鮭ご飯 ・鶏肉の照り焼き ・ひじきの煮物 ・きゅうりのピリカラ漬 ・味噌汁 ・フルーツヨーグルト ・牛乳 鮭ごはんは鮭をフィレ(身が大きいまま)で頼み、スチームコンべくションオーブンでじっくりと焼き上げています。焼き上がった鮭を、調理員さんが皮、骨を丁寧に取りのぞきながらほぐしてくれました。 7月1日(月)の給食・ご飯 ・ナス入りマーボー豆腐 ・こんにゃくサラダ ・プラム ・牛乳 |
豊島区立西池袋中学校
〒171-0021 東京都豊島区西池袋4−7−1 TEL:03(3986)5427 FAX:03(5951)3907 |