最新更新日:2024/06/27
本日:count up39
昨日:43
総数:748756
西池袋中学校保護者の皆様へ 運動会の多くの方々のご来校ありがとうございました。 豊島区立西池袋中学校 校長 八尋 崇

5月17日(金)の給食

画像1 画像1
(今日の献立)
・クリームソーススパゲッティ
・こんにゃくサラダ
・冷凍パイン
・牛乳
 毎月19日は食育の日です。今日は、給食委員から食に関する放送がありました。今回は、給食で毎日出ていて、クリームソーススパゲッティにも使われている「牛乳」についてのお話です。
 牛乳は料理だけでなく、デザートにも使われることもあり、給食に欠かせない食材です。牛乳には「カルシウム」という栄養素が多く含まれています。カルシウムは骨を丈夫にするという働きがあります。骨を丈夫にすることで、骨折しにくくなります。骨密度のピークは20歳までだと言われていて、それまでにしっかりカルシウムをとり、丈夫な骨作りをしておくことが大切です。今の時期にしっかりカルシウムを摂っておくことで、将来骨粗しょう症という骨折しやすい病気になりにくくなります。
 給食ででている牛乳1本で、1日に必要なカルシウム量の約1/5をとることができます。毎日の生活の中でカルシウムをたくさんとれるよう意識して食事をしてみましょう。

5月16日(木)の給食

画像1 画像1
5月16日、今日は6組が校外学習に出かけています。
「目に青葉 山ほととぎす 初鰹」の季節になってきました。
<今日のメニュー>
豚肉とごぼうの混ぜご飯
かつおの更紗揚げ
春雨サラダ
わかめスープ
牛乳

5月15日(水)の給食

画像1 画像1
(今日の献立)
・ご飯
・豆入りポテトコロッケ
・ボイルキャベツ
・いりどり
・味噌汁
・オレンジかん
・牛乳
 今日のコロッケには、みじん切りにした大豆が入っています。豆が苦手、という生徒も多くいますが、みじん切りにして入っていることで、気にせず食べることができます。少しずつでも豆の味に慣れて、他の料理でも食べられるようになってくれるといいなと思います。

5月14日(火)の給食

画像1 画像1
(今日の献立)
・中華丼
・ピリカラ漬け
・青菜としめじのスープ
・スイートポテトチップス
・牛乳
 中華丼にはにんじん、白菜、玉ねぎ、青梗菜などの野菜や豚肉、いか、えびがたくさん入っています。うずらの卵を1人2個ずつ別に配膳します。
 スイートポテトチップスは、さつまいもを輪切りにしたものを揚げて、粉糖をまぶしています。パリパリとした、少し堅めのチップスです。

5月13日(月)の給食

画像1 画像1
(今日の献立)
・パンプキンパン
・ミートグラタン
・フレンチサラダ
・ミネストローゼ
・牛乳
 今日のミートグラタンは、給食室でブラウンルウから手作りしたミートソースを使っています。
 今日のサラダはアスパラサラダの予定でしたが、入荷の都合によりアスパラなしのフレンチサラダへ変更になりました。

5月9日(木)の給食

画像1 画像1
(今日の献立)
・きつねうどん
・たらの味噌焼き
・糸寒天のごま酢あえ
・抹茶蒸しパン
・牛乳
 抹茶蒸しパンの中には甘納豆が入っています。食缶をあけると抹茶の香りがしましたが、1年生は何のにおいかすぐにはわからなかったようで、「これは何のにおいだろう?」と不思議そうにしていました。

5月8日(水)の給食

画像1 画像1
(今日の献立)
・チキンピラフ
・白身魚のムニエル
・小松菜としめじのソテー
・コンソメスープ
・コーヒーゼリー
・牛乳
 “ムニエル”とは「粉屋」という意味のフランス語です。粉をつけて焼く調理法の名前です。レモンをかけることで魚のくさみを消すことができ、おいしく食べられます。
 コーヒーゼリーは少し苦味が強いゼリーでしたが、多くのクラスで残りがありませんでした。

5月7日(火)の給食

画像1 画像1
(今日の献立)
・ひじきご飯
・鶏肉照り焼き
・春雨サラダ
・味噌汁
・小豆白玉
・牛乳
 ひじきご飯には、ひじき、えだまめ、ちくわ、にんじんなどが入った、具だくさんの混ぜご飯です。ひじきはカルシウム、食物繊維、鉄分など、成長期の中学生に摂ってほしい栄養素が豊富に含まれています。1回の食事でとれるひじきの量は少量ですが、その中にも栄養がぎゅっとつまっています。今回のようにご飯に混ぜたり、サラダに入れてもおいしく食べることができます。

5月2日(木)の給食

画像1 画像1
(今日の献立)
・あんかけ焼きそば
・ツナ入り春巻き
トック入りスープ
・牛乳かん
・牛乳
 牛乳かんは、バニラエッセンスで香りづけしています。中にみかんの缶詰も入っています。

5月1日(水)の給食

画像1 画像1
(今日の献立)
・ゆかりご飯
・鮭のホイル蒸し
・鶏肉と大根の炒め物
・かき玉汁
・黒ごまゼリー
・牛乳
 鮭のホイル蒸しは、ワインとレモン、塩・こしょうで下味をつけています。鮭のうえに炒めた野菜・きのこをのせて、ひとつずつアルミホイルに包んで蒸しています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/20 朝礼 教育実習始
5/23 腎臓三次
豊島区立西池袋中学校
〒171-0021
東京都豊島区西池袋4−7−1
TEL:03(3986)5427
FAX:03(5951)3907