![]() |
最新更新日:2024/06/27 |
本日: 昨日:43 総数:748769 |
5月9日(木)の給食![]() ![]() ・きつねうどん ・たらの味噌焼き ・糸寒天のごま酢あえ ・抹茶蒸しパン ・牛乳 抹茶蒸しパンの中には甘納豆が入っています。食缶をあけると抹茶の香りがしましたが、1年生は何のにおいかすぐにはわからなかったようで、「これは何のにおいだろう?」と不思議そうにしていました。 5月8日(水)の給食![]() ![]() ・チキンピラフ ・白身魚のムニエル ・小松菜としめじのソテー ・コンソメスープ ・コーヒーゼリー ・牛乳 “ムニエル”とは「粉屋」という意味のフランス語です。粉をつけて焼く調理法の名前です。レモンをかけることで魚のくさみを消すことができ、おいしく食べられます。 コーヒーゼリーは少し苦味が強いゼリーでしたが、多くのクラスで残りがありませんでした。 5月7日(火)の給食![]() ![]() ・ひじきご飯 ・鶏肉照り焼き ・春雨サラダ ・味噌汁 ・小豆白玉 ・牛乳 ひじきご飯には、ひじき、えだまめ、ちくわ、にんじんなどが入った、具だくさんの混ぜご飯です。ひじきはカルシウム、食物繊維、鉄分など、成長期の中学生に摂ってほしい栄養素が豊富に含まれています。1回の食事でとれるひじきの量は少量ですが、その中にも栄養がぎゅっとつまっています。今回のようにご飯に混ぜたり、サラダに入れてもおいしく食べることができます。 5月2日(木)の給食![]() ![]() ・あんかけ焼きそば ・ツナ入り春巻き トック入りスープ ・牛乳かん ・牛乳 牛乳かんは、バニラエッセンスで香りづけしています。中にみかんの缶詰も入っています。 5月1日(水)の給食![]() ![]() ・ゆかりご飯 ・鮭のホイル蒸し ・鶏肉と大根の炒め物 ・かき玉汁 ・黒ごまゼリー ・牛乳 鮭のホイル蒸しは、ワインとレモン、塩・こしょうで下味をつけています。鮭のうえに炒めた野菜・きのこをのせて、ひとつずつアルミホイルに包んで蒸しています。 |
豊島区立西池袋中学校
〒171-0021 東京都豊島区西池袋4−7−1 TEL:03(3986)5427 FAX:03(5951)3907 |