最新更新日:2024/06/18
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西池袋中学校保護者の皆様へ 運動会の多くの方々のご来校ありがとうございました。 豊島区立西池袋中学校 校長 八尋 崇

5月21日(月)の給食

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〈今日の献立〉
・いわしの蒲焼丼
・糸寒天のごま酢あえ
・芋入り野菜炒め
・五目卵スープ
・牛乳
 蒲焼き丼のいわしは、漬け汁につけてしっかり揚げてから、たっぷりのたれに漬けてだしています。いわしには骨や歯の元になるカルシウムと、そのカルシウムの吸収を助けるビタミンDが豊富に含まれています。

5月18日(金)の給食

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〈今日の献立〉
・チリビーンズサンド
・ポテトポタージュ
・カルピスポンチ
・牛乳
 毎月19日は食育の日です。今日はそれにちなんで、給食の時間に、給食委員会から食に関する放送がありました。今回はチリビーンズサンドに使われている「大豆」のお話でした。
 大豆は「畑の肉」ともいわれています。大豆には骨や筋肉、血液などをつくる、体をつくる元になるタンパク質をたくさん含んでいます。他にも大豆には、ビタミンB群、ビタミンE、カルシウム、鉄などを豊富に含んでいます。大豆は、成長期の中学生に必要な栄養素がたくさん入った、バランスがよい優れた食品です。

5月17日(木)の給食

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〈今日の献立〉
・きつねうどん
・たらの味噌焼き
・さつまいものサラダ
・抹茶蒸しパン
・牛乳
 今日のきつねうどんには、甘辛く煮た油揚げがのっています。油揚げがのったうどんを「きつねうどん」とよぶのは、きつねの好物が油揚げだということに由来しているそうです。
 さつまいものサラダには、千切りにして揚げたさつまいもが入っています。他にもきゅうりやにんじん、大根が入っている、彩りのあるサラダです。

5月16日(水)の給食

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〈今日の献立〉
・ご飯
・豆腐の中華煮
・春雨サラダ
・りんご
・牛乳
 豆腐の中華煮には、1人あたり120gの豆腐が入っています。豆腐はタンパク質が豊富に含まれており、豆腐のタンパク質はコレステロール値や中性脂肪値を下げる作用や、免疫力を高める作用があるといわれています。

5月15日(火)の給食

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〈今日の献立〉
・中華丼
・大根ときゅうりのゆかりあえ
・豆腐とわかめのスープ
・スイートポテトチップ
・牛乳
 スイートポテトチップスは、よく洗ったさつまいもを皮ごとスライスして揚げて、最後に粉糖をまぶします。パリパリとした、少し堅めのチップスです。

5月14日(月)の給食

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〈今日の献立〉
・パエリア
・フライドポテト
・シーチキンサラダ
・パンプキンポタージュ
・牛乳
 パエリアは、スペインの郷土料理のひとつです。パエリアとは元々バレンシア語で、「フライパン」を意味しているそうです。今日のパエリアは、お米にサフランとターメリックを加えて炊きあげています。具としては、いか、えびなどの魚介類のほかに、鶏肉も入っています。

5月11日(金)の給食

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〈今日の献立〉
・あんかけ焼きそば
・大根キムチ
・大学芋
・牛乳
 今日はあんかけ焼きそばです。豚肉、えび、いか、たけのこなどが入った具だくさんのあんをかけ、うずらの卵をのせて食べます。

5月10日(木)の給食

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〈今日の献立〉
・手作りカレーライス
・ビーンズサラダ
・清美オレンジ
・牛乳
 今日は手作りカレーライスです。市販のルーを使わず、バターに小麦粉を加えて30分程炒めてカレー粉を加え、手作りのルーを仕上げています。スープは鶏・豚がらからとっています。

5月9日(水)の給食

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〈今日の献立〉
・ご飯
・ポテトコロッケ
・ボイルキャベツ
・いりどり
・味噌汁
・りんご
・牛乳
 今日はポテトコロッケです。蒸したじゃがいもに、よく炒めた豚ひき肉、にんじん、玉ねぎが入っています。他にも、やわらかくゆでた大豆も入っていて、ヘルシーなコロッケに仕上がっています。

5月8日(火)の給食

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〈今日の献立〉
・エッグトーストサンド
・野菜のスープ煮
・オレンジかん
・牛乳
 今日のエッグトーストサンドは、パンに卵、玉葱、マヨネーズをあわせた具をのせて焼いたサンドイッチです。
 野菜のスープ煮には玉葱、にんじん、キャベツ、セロリなどの野菜が合わせて125gも入っています。これだけで、1日に摂取した方が良い野菜の量の1/3以上も食べることができます。

5月7日(月)の給食

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〈今日の献立〉
・親子丼
・和風サラダ
・ココアかん
・牛乳
 今日の親子丼には、凍り豆腐が入ってます。凍り豆腐は、「高野豆腐」ともよばれ、タンパク質が豆腐の7倍も含まれています。ほかにも、豆腐同様にイソフラボンやビタミンE・カルシウム・マグネシウムなどを豊富に含んでおり、凍り豆腐は非常に栄養価の高い食品です。

5月2日(水)の給食

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〈今日の献立〉
・中華風おこわ
・ジャンボ餃子
・豆腐とほうれん草のスープ
・にゅうない豆腐
・牛乳
 今日は中華風おこわです。お米ともち米を半々で炊いた、少しもちもちしたご飯です。具には鶏肉、えび、しいたけ、たけのこ、グリンピースなどが入っています。
 にゅうない豆腐は、みつの中に牛乳で作った寒天と、フルーツが入ったデザートです。

5月1日(火)の給食

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〈今日の献立〉
・三色ご飯
・ピリカラ漬け
・味噌汁
・グレープフルーツかん
・牛乳
 三色ご飯の上にのせる具は、鮭、卵、ほうれん草です。ほうれん草はご飯とあうよう、塩、しょうゆで濃いめに味をつけています。
 ピリカラ漬けは、きゅうりと大根をキムチの素で漬けた、少し辛めの漬け物です。

4月27日(金)の給食

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〈今日の献立〉
・「開校記念祝いメニュー」
・天丼
・和風サラダ
・豚汁
・いちご
・牛乳
 明日4月28日は開校記念日です。今日は開校記念をお祝いした、えび、さつまいも、明日葉のかきあげののった開校記念祝い天丼です。
 サラダはれんこんの入った、和風サラダです。

4月26日(木)

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(今日の献立)
・スパゲティーペスカトーレ
・イタリアンサラダ
・バナナケーキ
・牛乳
 今日のスパゲティーは、あさり、えび、いかの入ったトマトソースをかけて食べる、ペスカトーレでした。ペスカトーレは「漁師」という意味で、漁師が売れ残りの魚介や雑魚などをまとめてトマトソースで煮込んだものがはじまりだと言われています。

4月25日(水)の給食

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〈今日の献立〉
・キムチチャーハン
・えびしゅうまい
・バンシースー
・チンゲンサイとしめじのスープ
・黒蜜寒天
・牛乳
 キムチチャーハンは、キムチの漬け汁も使用して味つけをしています。今日は1年生にとって初めてのキムチを使ったお料理なので、少し辛みを抑えて作りました。
 黒蜜寒天には、炒ったきなこをまぶして食べます。

4月24日(火)の給食

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〈今日の献立〉
・ご飯
・イカとウインナーの串焼き
・ツナ入りごまあえ
・新じゃがのそぼろ煮
・のっぺい汁
・牛乳
 串焼きのいかは、しょうゆ、みりん、日本酒に漬けてから焼き上げています。
 新じゃがそぼろ煮のじゃがいもは、鹿児島県産のものを使っています。じゃがいもはビタミンB群、Cやミネラルが豊富に含まれています。特にビタミンCは100gあたり35mgとみかん並みに含まれています。じゃがいものビタミンCは熱に強く、加熱調理しても壊れにくいため、効率的にビタミンCを摂取することができます。

4月23日(月)の給食

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〈今日の献立〉
・ココア揚げパン
・ミートグラタン
・海藻サラダ
・りんごかん
・牛乳
ミートグラタンは、牛乳を使わないミートソースを使っています。海藻サラダの海藻には、ビタミン、ミネラル、食物繊維や、不足しがちな鉄分やカルシウムも豊富に含んでいます。

4月20日(金)の給食

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〈今日の献立〉
・たけのこご飯
・まぐろの奈種焼
・おひたし
・味噌汁
・お菓子なおかしな目玉焼き
・牛乳
今日は、春の旬の食材「たけのこ」を使ったたけのこご飯です。たけのこが軟らかく食べられる旬間は、芽が出てから10日間だといわれています。たけのこは食物繊維を豊富に含み、動脈硬化の予防、便秘の改善に役立ちます。

4月19日(木)の給食

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〈今日の献立〉
・かき卵うどん
・ポテトタコ
・塩もみ
・ナタデココヨーグルト
・牛乳
 ポテトタコは、じゃがいもにねぎ・ベーコン・たこを合わせて団子を作り、衣をつけて揚げたお料理です。じゃがいもを使うことで、かき卵うどんでは足りない炭水化物を補っています。
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学校行事
3/13 専門委員会
3/14 卒業式予行
3/15 中央委員会
3/18 卒業式準備
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