最新更新日:2024/06/18
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西池袋中学校保護者の皆様へ 運動会の多くの方々のご来校ありがとうございました。 豊島区立西池袋中学校 校長 八尋 崇

6月14日(木)の給食

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〈今日の献立〉
・しょうゆラーメン
・ツナ入り揚げ春巻き
・バンシースー
・にゅうない豆腐
・牛乳
 今日のラーメンは、鶏骨と豚骨でだしをとってスープを作りました。少しこってりとしたしょうゆラーメンになりました。春巻きはひとつひとつ包んで、揚げています。

6月13日(水)の給食

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〈今日の献立〉
・ご飯
・豆腐のおとし揚げ
・じゃがいもとベーコンのソテー
・味噌汁
・メロン
・牛乳
 メロンは品種にもよりますが、もっとも多く出回りおいしい季節は、5月から7月です。メロンにはカリウムが多く含まれています。カリウムは体内の水分バランスを整える働きをしており、おいしいだけでなく、体の健康にも良い食品です。

6月12日(火)の給食

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〈今日の献立〉
・ご飯
・八宝菜
・野菜の味噌ドレッシング
・青菜としめじのスープ
・冷凍パイン
・牛乳
 今日は八宝菜です。八宝菜は中華料理のひとつで、「たくさんの宝物を集めて作ったようにおいしいおかず」ということで名付けられたそうです。八宝菜の「八」は、八種類の材料という意味にとらわれがちですが、中国で「八」は「たくさん」という意味を示すことから、その名になったそうです。「菜」は「おかず」という意味があります。

6月11日(月)の給食

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〈今日の献立〉
・ご飯
・鮭のトマトソースがけ
・粉ふきいも・きのことパブリカのマリネ
・バナナケーキ
・牛乳
 きのことパプリカのマリネは、初めてのメニューです。黄色と赤色のパプリカの彩りがきれいなマリネです。
 バナナケーキは、バナナをピューレ状にして加えています。しっとりしたケーキに仕上がりました。

6月8日(金)の給食

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〈今日の献立〉
・広島風お好み焼き
・京風味噌汁
・れんこんのきんぴら
・冷凍りんご
・牛乳
 今日は3年生の修学旅行にあわせて、関西の郷土料理をとりいれたメニューにしました。
 広島風お好み焼きは、小麦粉の生地の上に、キャベツなどの野菜と一緒に焼きそばをのせて、生地をひっくり返して焼いたお好み焼きの一種です。給食では1枚1枚焼くことができないので、焼きそばの上にお好み焼きをのせました。
 京風味噌汁は、京都でよく使われている白味噌だけで味付けをしたお味噌汁です。いつもは赤味噌と白味噌を半分ずついれて仕上げているので、今日はいつもより色が薄いお味噌汁となりました。

6月7日(木)の給食

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(今日の献立)
・手作りチョコパン
・コーヒーパン
・シーチキンサラダ
・ABCスープ
・牛乳
 今日のチョコパンは、パン生地を手作りしています。作った生地でチョコを包んで、焼きました。生地を作って包むのに手がかかるので、1学年いない時に実施しています。
 ABCスープは、トマトベースのスープにアルファベット型のマカロニが入っています。スープにはセロリ、にんじん、キャベツなどの野菜が100gも入っていますが、スープにすることで量もそれほど多く感じることなく、おいしく食べることができます。

6月6日(水)の給食

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〈今日の献立〉
・キムチ丼
・ナムル
・かきたま汁
・サイダーかん
・牛乳
 今日はキムチ丼です。ごはんに、1人あたり50gほどのキムチを使用して作った具がのています。コチュジャンも加えて、辛めに仕上げています。
 キムチ丼、サイダーかんは残菜がほとんどなく、たくさん食べてくれました。

6月5日(火)の給食

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〈今日の献立〉
・メキシカンライス
・フィッシュ&チップス
・ミモザサラダ
・トマトスープ
・コーヒー牛乳
 メキシカンライスは、メキシコ料理のひとつです。メキシコ料理の特徴としては、トマト、にんにく、玉葱が使われる、風味付けに唐辛子が使われている、などがあります。
今回の給食では、唐辛子の粉末にオレガノ、ディル、クミンなどの香辛料を混合してつくられるチリペッパーを用いて味付けをしています。

6月4日(月)の給食

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(今日の献立)
・鮭ごはん
・鶏肉の照り焼き
・春雨サラダ
・豆腐と小松菜のスープ
・白玉フルーツポンチ
・牛乳
 鮭ごはんの鮭は、オーブンで1時間半かけてじっくり焼いた後、皮と骨を手でとりのぞきながらほぐしています。青みには、三つ葉を使用しています。
 豊島区では肉の使用量が定められており、1回の給食ではあまり大きなお肉がだせないので、ごはんに加えた鮭や、スープの豆腐でタンパク質を補っています。

6月1日(金)の給食

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(今日の献立)
・ご飯
・四川豆腐
・こんにゃくサラダ
・にらたまスープ
・牛乳
 四川豆腐は、中国、四川料理のひとつで、炒めた豚ひき肉と小さく切った豆腐をスープで煮て、豆板醤を入れて辛く味付けをし、とろみをつけたものです。今日の四川豆腐には、ザーサイをしょうゆ漬けにしたものも入っています。ザーサイは脂っこい料理に合うといわれ、中国ではよく使われている食材です。

5月31日(木)の給食

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〈今日の献立〉
・チキンピラフ
・白身魚のムニエル
・小松菜としめじのソテー
・ミルクティーかん
・牛乳
 チキンピラフはバターライスを作り、具を加えて仕上げます。ミルクティかんは、紅茶を煮出して牛乳、生クリームを加えたかんてんゼリーです。
 ソテーはほうれん草を使用する予定でしたが、入荷の都合により小松菜としめじのソテーに変更しました。

5月30日(水)の給食

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〈今日の献立〉
・ご飯
・肉じゃが
・和風サラダ
・お菓子な目玉焼き
・牛乳
 今日は肉じゃがです。肉じゃがはたいて牛肉を使いますが、豊島区では給食での牛肉の使用が禁止されているため、給食では豚肉を使用しています。肉じゃがは明治時代にビーフシチューのレシピを元にして、日本海軍で作られたものが起源とされています。栄養価も高く、栄養バランスもよい献立です。

5月29日(火)の給食

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〈今日の献立〉
・きのこスパゲッティー
・ポテトのドレッシングあえ
・キャロットスープ
・牛乳
*デザートはリザーブです。
A、冷凍みかん B、冷凍パイン
*A、Bのどちらかを選べます。写真は両方写ってます。

 今日は冷凍みかんと冷凍パインのリザーブでした。
 みかんにはビタミンCがたくさん含まれており、「みかんを食べると風邪知らず」と言われています。他にも病気を予防する、傷の治りを早くするなど、様々な効果があります。
 パイナップルには、体の運動を活発にするビタミンB1やビタミンB2、ビタミンCなどの健康にいい栄養素がたくさん含まれています。
 リザーブの調査・集計は各クラスの給食委員が行っています。
   A冷凍みかん 160名
   B冷凍パイン 278名でした。

5月28日(月)の給食

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〈今日の献立〉
・ご飯
・かつおの更紗揚げ
・花びたし
・味噌汁
・りんごかん
・牛乳
 今日はかつおの更紗揚げです。かつおを漬け汁につけた後、カレー粉とでんぷんを合わせた粉にからめて揚げています。かつおはビタミンB1、B2、Dなども豊富に含まれています。また高タンパク質で脂質が少なく、低カロリーな食材です。

5月25日(金)の給食

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(今日の献立)
・わかめご飯
・鮭のポイル蒸し
・粉ふきいも
・豆腐と小松菜のスープ
・白ゴマゼリー
・牛乳
 今日は鮭のホイル蒸しです。鮭の上ににんじん、玉葱、きのこを炒めたものを乗せて、アルミホイルで包んで蒸してあります。鮭と一緒だと、上にのったたくさんの野菜もおいしく食べることができます。
 デザートは白ごまゼリーです。ゼリーにすることで、量をとりにくいごまもたくさん食べられます。黒ごまゼリーの予定でしたが、入荷の都合により白ごまゼリーに変更しました。

5月24日(木)の給食

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〈今日の献立〉
・ご飯
・野菜入りロールカツ
・ボイルキャベツ
・トマト
・味噌汁
・ジューシーオレンジ
・牛乳
 今日のロールカツは、いんげんとにんじんを豚肉で巻いて、粉チーズを混ぜたパン粉をつけて揚げています。豚肉にはビタミンB1が豊富に含まれています。ビタミンB1は疲労回復にきく、体や頭を元気にしてくれる栄養素です。
 ネーブルはもういいものがなかったので、今日はジューシーオレンジ(美生柑)に変更しました。

5月23日(水)の給食

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〈今日の献立〉
・ジャージャー麺
・いかのマヨ焼き
・ごまあえ
・フルーツのヨーグルトかけ
・牛乳
 今日はジャージャー麺です。豚挽肉とみじん切りしたねぎ、たけのこ、しいたけを、味噌とトウバンジャンで炒めて肉味噌を作り、麺の上にのせて食べます。おかわりをしている姿がたくさんみられ、残菜も少なかったです。

5月22日(火)の給食

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〈今日の献立〉
・五目寿司
・揚げ出し豆腐
・野菜の風味漬
・沢煮椀
・牛乳
 五目寿司は、鶏肉、油揚げ、にんじん、たけのこ、しいたけ、きぬさや、錦糸卵が入ったお寿司です。
 揚げ出し豆腐には、あさつき、だいこんおろしが入ったたれをかけて食べます。たれまでよく食べてくれて、残りも少なかったです。

5月21日(月)の給食

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〈今日の献立〉
・いわしの蒲焼丼
・糸寒天のごま酢あえ
・芋入り野菜炒め
・五目卵スープ
・牛乳
 蒲焼き丼のいわしは、漬け汁につけてしっかり揚げてから、たっぷりのたれに漬けてだしています。いわしには骨や歯の元になるカルシウムと、そのカルシウムの吸収を助けるビタミンDが豊富に含まれています。

5月18日(金)の給食

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〈今日の献立〉
・チリビーンズサンド
・ポテトポタージュ
・カルピスポンチ
・牛乳
 毎月19日は食育の日です。今日はそれにちなんで、給食の時間に、給食委員会から食に関する放送がありました。今回はチリビーンズサンドに使われている「大豆」のお話でした。
 大豆は「畑の肉」ともいわれています。大豆には骨や筋肉、血液などをつくる、体をつくる元になるタンパク質をたくさん含んでいます。他にも大豆には、ビタミンB群、ビタミンE、カルシウム、鉄などを豊富に含んでいます。大豆は、成長期の中学生に必要な栄養素がたくさん入った、バランスがよい優れた食品です。
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学校行事
3/8 3年球技大会
3/9 土曜公開授業 保護者会 薬物乱用防止教室(安)
3/13 専門委員会
3/14 卒業式予行
豊島区立西池袋中学校
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