![]() |
最新更新日:2024/06/18 |
本日: 昨日:68 総数:748024 |
9月20日(木)の給食![]() ![]() ・ナポリタン・スパゲッティー ・シーチキンサラダ ・バナナケーキ ・牛乳 ナポリタンはトマトケチャップで味付けをした、日本独自の料理です。今回キャベツを加えたら、水っぽく味付けが薄い仕上がりになってしまったので、次回は改善したいと思います。 バナナケーキは、生地にバナナピューレを加えて、上にスライスしたバナナをのせて焼き上げました。 9月19日(水)の給食![]() ![]() ・高野豆腐入り親子丼 ・大根ときゅうりのゆかりあえ ・エビ団子スープ ・梨 ・牛乳 毎月19日は食育デーです。今日は、給食委員から食育に関する放送がありました。今回は「高野豆腐」についてのお話です。 高野豆腐は別名「凍り豆腐」とも呼ばれ、豆腐を凍らせてから解凍し、乾燥させて作る豆腐のことです。高野豆腐には成長期に欠かせないたんぱく質や、骨を丈夫にし、イライラを防ぐ働きをするカルシウムが豊富に含まれています。 高野豆腐は煮物との相性がとても良い食品です。栄養価も高く、おいしい高野豆腐を、ぜひお家でも食べてみてください。 9月18日(火)の給食![]() ![]() ・中華丼 ・わかめスープ ・白玉入りフr−ツポンチ ・牛乳 中華丼のあんには、お肉、いか、えびの他に、たくさんの野菜が入っています。どんぶりものはご飯もすすむようで、「食べ過ぎて、お腹いっぱいになった」という子もいました。 9月13日の給食![]() ![]() ・ひじきご飯 ・焼きししゃも ・ごまあえ ・きのこ汁 ・みたらし団子 ・牛乳 今日の献立は、今月で2番目にカルシウムの量が多い献立です。ししゃもは骨ごとまるごと食べられるため、カルシウムをたくさん摂取することができます。 今日のみたらし団子は、ゆでた白玉団子に、砂糖、しょうゆ、水にくず粉を加えてとろみをつけたタレをかけて食べます。 ししゃももみたらし団子も、残りはほとんどなく、たくさん食べてくれました。 9月12日の給食![]() ![]() <今日のメニュー> ピザパイ ビーンズサラダ 野菜のスープ煮 カスタードプリン 牛乳 ピザパイは、ピザ生地にトマトケチャップ、トマトピューレなどで作ったピザソースを塗り、具をのせ、チーズをのせて焼きます。 カスタードプリンは、すが入らないように、様子をみながら火加減を調整します。今日はすが入らないように気をつけながら、弱火でゆっくり、時間をかけて蒸しました。 9月11日(火)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・鶏の南部焼き ・春雨サラダ ・味噌汁 ・ホワイトゼリー ・牛乳 鶏の南部焼きは、鶏もも肉をたれに漬けこんで、ごまをまぶして焼いています。南部地方(現在の岩手県と青森県にまたがる地方)がごまの名産地であることから、南部焼きという名前がついています。 9月10日(月)の給食![]() ![]() ・ソース焼きそば ・ツナ入り春巻き ・サラダビビンバ ・牛乳 サラダビビンバは、だいずもやしとにら、にんじんを、コチュジャンをきかせたタレと一緒に炒めた新しいメニューです。 9月7日(金)の給食![]() ![]() ・キムチ丼 ・ナムル ・かきたま汁 ・フルーツのヨーグルトかけ ・牛乳 今日は、PTA給食試食会(第二日目)でした。お出でくださいました皆様、ありがとうございました。 キムチ丼ははくさいキムチを使用しています。キムチには腸をきれいにしてくれる乳酸菌、豊富なビタミン、身体の抵抗力を高め、代謝を高めるカプサイシンなどの栄養素がふくまれています。キムチ丼は人気の高いメニューです。よく食べてくれて残りもほとんどありませんでした。 9月6日(木)の給食![]() ![]() ・わかめご飯 ・鮭のホイル蒸し ・粉ふきいも ・豆腐と小松菜のスープ ・黒ごまゼリー ・牛乳 今日は、学年成人部主催のPTAの給食試食会(第一日目)が開催されました。ご参加の皆様、ありがとうございました。 鮭のホイル蒸しは鮭の上に野菜をのせて、ひとつひとつアルミホイルで包み、蒸します。今日の鮭は、やわらかく仕上がりました。 9月5日(水)の給食![]() ![]() ・きのこスパゲッティー ・野菜の味噌ドレッシング ・チョコチップマフィン ・牛乳 きのこスパゲティには、しめじ、えのき、マッシュルームなどのきのこがたっぷり入っています。きのこは、お腹の調子を整える食物繊維が豊富に含まれています。 9月4日(火)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・揚げ出し豆腐 ・ビーフン炒め ・きゅうりと大根の浅漬け ・味噌汁 ・牛乳 揚げ出し豆腐は、1人1/4丁ずつに切った豆腐にでん粉をつけて、揚げています。タレをかけた後も、衣がさくさくとしています。 9月3日(月)の給食![]() ![]() ・くふぁじゅーしー ・ゴーヤチャンプル ・アーサ汁 ・サーターアンダギー ・牛乳 今日は沖縄メニューです。くふぁじゅーしーは、沖縄風の炊き込みご飯です。 ゴーヤチャンプルーのゴーヤは、中のワタをしっかり削りとり、薄くスライスして塩でよくもんで苦みをとりました。残りも少なく、よく食べてくれていました。 サーターアンダギーは、一つ一つ丁寧に丸めて揚げました。きれいに割れ目が入り、外側がさくさくに揚がりました。 8月31日(金)の給食![]() ![]() ・セルフ照り焼きチキンバーガー ・チーズバーガー ・夏野菜のイタリアン煮 ・オレンジかん ・牛乳 今日の照り焼きチキンバーガーは、香ばしい胚芽のパンに、照り焼きチキンとボイルキャベツをはさんで食べました。 夏野菜のイタリアン煮は、かぼちゃやズッキーニ、トマトなどの夏野菜をたくさん使ったスープです。 8月30日(木)の給食![]() ![]() ・お赤飯 ・たらのみそ焼き ・糸寒天のごま酢あえ ・けんちん汁 ・スイートポテトチップス ・牛乳 今日は新校舎の落成をお祝いして、赤飯を作りました。今回赤飯にはささげを使用しました。 お赤飯といえば、今はお祝い事のときに食べますが、もともとは悪いことが起きたときに、悪いものを取り除くために食べていました。しかし、今は子供の健やかな成長を祝う時や、人生の節目、将来の幸せを祈る行事に欠かせない食べ物が「お赤飯」となりました。 8月29日(水)の給食![]() ![]() ・冷やしごまだれうどん ・ポテトタコ ・塩もみ ・牛乳 冷やしごまだれうどんにはゆでた豚肉と、もやし、赤ピーマン、さやいんげんをのせて、ねりごまで作ったたれをかけて食べます。 8月28日【火)の給食![]() ![]() 〈今日の献立〉 ・豆入りドライカレー ・フレンチサラダ ・梨 ・牛乳 2学期の給食は、ドライカレーでスタートです。新しい給食室で、ルウから丁寧に作りました。ドライカレーには、大豆が入っています。大豆はやわらかくゆでて、仕上げる直前に加えます。豆類は子供達の苦手な食材のひとつですが、カレーに入れることで食べやすくなっています。 7月20日(金)の給食![]() ![]() 〈今日の献立〉 ・手作りカレーライス ・シーチキンサラダ ・ピーチかん ・牛乳 カレーの玉ねぎは1時間ほどじっくり炒めて、甘みをだしています。カレーは人気の献立のひとつで、ごはんもいつもより多めの量ですが、たくさん食べてくれて残りも少ないです。 今日で、1学期の給食も無事に終わりました。保護者の方々のご理解、ご協力ありがとうございます。 7月19日(木)の給食![]() ![]() ・三色そぼろ丼 ・野菜の風味漬け ・キムチ入り豚汁 ・水ようかん ・牛乳 毎月19日は食育の日です。今日は給食委員会から、食育についての放送がありました。今日は水ようかんに使われている「あずき」についてのお話です。 あずきの赤色は、「アントシアニン」という色素によるものです。これは、目に良い食品としてよく知られているブルーベリーと同じ色素です。このアントシアニンは、目の周りにある血管の流れをよくして、目の疲れを解消させる効果があります。 また、あずきには肩こりやだるさ、夏バテなどに効果のあるビタミンB1や、体の害になる物質を、体の外に出す働きをする食物繊維なども豊富に含まれています。 7月18日(水)の給食![]() ![]() ・冷やし中華 ・トマト ・ゆでとうもろこし ・冷凍みかん ・牛乳 冷やし中華には、炒り煮した鶏もも肉と、きゅうりともやし、錦糸卵をのせて、からしの入ったつゆをかけて食べます。今日は季節の旬の野菜、とうもろこしをだしました。千葉県産の、甘くておいしいとうもろこしが届きました。 7月17日(火)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・豚肉の味噌焼き ・ごまあえ ・白玉汁 ・フルーツのヨーグルトかけ ・牛乳 豚肉はビタミンB1をたくさん含んでいて、疲れた体を回復してくれる効果があります。夏バテで体も疲れやすい今の時期にぴったりの食品です。 |
豊島区立西池袋中学校
〒171-0021 東京都豊島区西池袋4−7−1 TEL:03(3986)5427 FAX:03(5951)3907 |