最新更新日:2024/06/08 | |
本日:42
昨日:46 総数:747811 |
3月1日(金)の給食・ご飯 ・あじのフライ ・ほうれん草のサラダ ・大根と油揚げの味噌汁 ・フルーツヨーグルト ・牛乳 2月28日(木)の給食・あんかけ揚げ焼きそば ・鶏肉の南蛮焼き ・きゅうりと大根のキムチ ・にゅうない豆腐 ・牛乳 2月26日(火)の給食・エッグトーストサンド ・チョコチップパン ・フレンチサラダ ・野菜のスープ煮 ・ピーチかん ・牛乳 2月25日(月)の給食・ご飯 ・たらの南蛮漬け ・切り干し大根煮 ・豆腐とわかめの味噌汁 ・ネーブル ・牛乳 1年生バイキング給食2月14日の6時間目「大切なカルシウム〜カルシウムをしっかりとろう!〜」の授業で、カルシウムについて学びました。今回のバイキングは、授業の実践編としてカルシウムの多い献立が中心となっています。 今日は1組のバイキング給食でした。今日のメニューは、 主食:ごはん 主菜:すき焼き風煮、白身魚のチーズ焼き、千草焼き 副菜:糸寒天のごま酢あえ その他:すまし汁、ネーブル、ナタデココヨーグルト、ココアプリン、牛乳でした。 食後に今日の給食でとったカルシウムの量を計算しました。「カルシウムをたくさんとれた」「これから意識して、カルシウムをとるようにしたい」という感想が多くありました。 2月22日(金)の給食・ご飯 ・すき焼き風煮 ・糸寒天のごま酢和え ・すまし汁 ・牛乳 2月21日(木)の給食・ご飯 ・ししゃもの磯辺揚げ ・鶏肉と野菜のわさび醤油 ・豚汁 ・牛乳 2月20日(水)の給食・しょうゆラーメン ・いかのかりん揚げ ・白玉ポンチ ・牛乳 2月19日(火)の給食・四川豆腐丼 ・もやしのごまソース ・五目卵スープ ・ナタデココヨーグルト ・牛乳 2月18日の給食<今日のメニュー> チキンクリームライス 春雨サラダ マカロニスープ 牛乳 2月15日(金)の給食・親子丼 ・野菜の磯和え ・さつま汁 ・カルピスゼリー ・牛乳 2月14日(木)の給食・ミートソーススパゲッティ ・コーンサラダ ・チョコレートケーキ ・牛乳 2月12日(火)の給食・チャーハン ・シーフードサラダ ・青菜としめじのスープ ・大学芋 ・牛乳 2月8日(金)の給食カツ(勝つ)にしました。 (今日の献立) ・ご飯 ・味噌カツ ・ボイルキャベツ ・沢煮椀 ・ネーブル ・牛乳 2月7日(木)の給食・カスタードクリームサンドパン ・白身魚のフリッター ・ポークビーンズ ・シーチキンサラダ ・牛乳 カスタードクリームは材料を合わせて、クリームが焦げつかないように湯せんにかけながら、時間をかけて完成させました。給食前に、献立のサンプルを見て「今日の給食おいしそう!」「カスタードサンド楽しみ」と言ってくれた人がたくさんいて、嬉しかったです。 6組、バイキング給食以下のメニューから、好きな物を適量食べることが出来ます。 おかわりもできたので、少し食べ過ぎたようです。 ☆主食☆ *わかめごはんのおにぎり *ミニクロワッサン *スパゲティーナポリタン ☆主菜☆ *鶏肉の照り焼き *えびフライ ☆副菜☆ *青のりポテト *イタリアンサラダ ☆その他☆ *かき玉汁 *ココアプリン *オレンジ *コーヒー牛乳 2月6日(水)の給食・ご飯 ・鶏肉の照り焼き ・青のりポテト ・おひたし ・かき玉汁 ・いちご ・牛乳 今日はリクエスト給食で主菜第1位だった鶏肉の照り焼きです。しょうゆ、みりん、砂糖を合わせた漬け汁につけ込んで焼いています。味がよくしみこむよう、朝早くから漬けこんでいます。 青のりポテトはスティック状にカットしてあげたじゃがいもに、青のりをまぶしました。 2月4日(月)の給食・豆ごはん ・いわしのすり身揚げ ・大根おろし ・きゃべつときゅうりのおかか和え ・じゃがいもの味噌汁 ・牛乳 今日は節分献立です。節分とは季節のかわり目のことで、昔は邪気が入りやすいと考えられていました。その邪気を払うために豆まきを行ったり、いわしの頭をヒイラギの小枝に刺して戸口に飾り邪気を締め出します。節分にいわしを食べるのは、この習慣に由来しています。 今日はいわしのすり身をたくさん使ったすり身揚げと、豆ごはんでした。豆ごはんはお米ともち米、大豆に酒・塩を加えて炊きあげました。 2月1日の給食<今日のメニュー> チキンドリア 海藻サラダ 野菜スープ フルーツポンチ 牛乳 今日は2年生が遠足のため、いつもより少ない人数での給食でした。チキンドリアは今回ご飯を多めにして作りました。たくさん食べてくれて「おいしかった!」という声を聞くことができました。 1月31日(木)の給食・わかめご飯 ・豆腐ステーキ ・青菜とコーンのソテー ・沢煮椀 ・牛乳 *リザーブ* A、オレンジかん B、ぶどうかん (写真は、両方映っています) 今日はゼリーのリザーブです。調査・集計は給食委員が行いました。 結果は・・・ A.オレンジかん 174名 B.ぶどうかん 256名 でした。 ぶどうかんは今年度の給食で初めてだったので、希望者も多かったです。おまけにでていたゼリーも完食してくれました! 今日の豆腐ステーキは、オーブンで焼いた豆腐に肉味噌をかけて食べました。豆腐は1人1/3丁とたくさん使っていますが、よく食べていて、残りはありませんでした。 |
豊島区立西池袋中学校
〒171-0021 東京都豊島区西池袋4−7−1 TEL:03(3986)5427 FAX:03(5951)3907 |