最新更新日:2024/06/27 | |
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1月29日(火)の給食・ご飯 ・肉じゃが煮 ・わかめの酢の物 ・すまし汁 ・りんご ・牛乳 すまし汁には、豆腐としめじ、ねぎ、にんじんが入っています。味噌を使わず、しょうゆ、塩で仕上げるため、透明色になることから、すまし汁という名前がついています。 1月24日(金)の給食・スパゲティ・ペスカトーレ ・ビーンズサラダ ・アップルケーキ ・牛乳 今日のデザートは、りんごを72個も使って仕上げたアップルケーキです。りんごは皮をむいて芯をとり、うすく切ってグラニュー糖とレモンを加えて煮詰めました。りんごの甘酸っぱさがおいしいケーキに仕上がりました。 1月24日(木)の給食・ご飯 ・マーボー豆腐 ・おひたし ・ごま大学 ・牛乳 今日のごま大学は、さつまいもに白玉粉、タピオカ粉を加えて丸め、ごまをたっぷりまぶして揚げた、もちもちとした食感のデザートです。調理員さんが1つずつ丸めて(全部で850個以上!)、油の中で爆発しないよう丁寧に揚げてくださいました。たくさん食べてくれていてよかったです。 1月23日(水)の給食・ご飯 ・チキンのミラノ風カツレツ ・ジャーマンポテト ・ミニトマト ・コンソメスープ ・みかん ・牛乳 ミラノ風カツレツは、鶏肉に、チーズを混ぜた衣をつけて揚げました。 今日はご飯を平らなお皿に盛り、フォーク、ナイフで食べました。いつもと違うので、どう食べたらいいか戸惑っている生徒もいたようです。 1月22日(火)の給食・ピザトースト ・野菜のスープ煮 ・ミモザサラダ ・コーヒーゼリー ・牛乳 今日のピザトーストは、パンにマーガリンを塗って、ピザソースと具を合わせたものをのせ、チーズをのせて焼いています。工程が多いため時間がかかりますが、調理員さんが1枚ずつ丁寧に仕上げてくださいました。たくさん食べてくれているクラスが多かったです。 1月21日(月)の給食・ご飯 ・鮭の塩焼き ・じゃがいものきんぴら ・味噌汁 ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日の味噌汁は、油揚げが入っています。油揚げが入った味噌汁は、普段よりよく食べてくれます。 1月18日(金)の給食・味噌煮込みうどん ・ちくわの磯辺揚げ ・ごまあえ ・みたらし団子 ・牛乳 毎月19日は食育デーです。今日は、給食委員から食育に関する放送がありました。今回は味噌煮込みうどんに使われている「味噌」についてのお話です。 味噌は日本料理には欠かせない調味料です。味噌は「大豆」に「塩」と「こうじ菌」加え、発酵させて作ります。発酵により、大豆の良質なたんぱく質がさらに吸収されやすい形になっています。 味噌にも様々な種類があり、作り方やこうじ菌と塩の配合の違いなどにより、色・味などに大きな違いがあります。今日の味噌煮込みうどんには、赤味噌、白味噌、麦味噌など、様々な味噌が使われています。 1月17日(木)の給食・キムチチャーハン ・肉団子のもち米蒸し ・糸寒天のごま酢あえ ・青梗菜としめじのスープ ・みかん ・牛乳 キムチチャーハンは、リクエスト給食の主食第5位の献立です。 肉団子のもち米蒸しは、豚ひき肉で作った肉団子に、もち米をまぶして蒸しました。 1月16日(水)の給食・ご飯 ・野菜あんかけの揚げ出し豆腐 ・ごぼうサラダ ・白玉汁 ・牛乳 揚げ出し豆腐は、1/4丁に切った豆腐にかたくり粉をつけて揚げたものを2個ずつ、1人あたり1/2丁の豆腐を使いました。今回は野菜をたくさん使ったあんかけをかけて食べました。 白玉汁には、白玉餅が入っています。おかわりをして、白玉餅を17個も食べたという人もいました! 1月15日(火)の給食・ツナピラフ ・はんぺんのチーズフライ ・人参ドレッシングのサラダ ・ABCスープ ・ミルクティーかん ・牛乳 はんぺんのチーズフライは、はんぺんに切り込みを入れてチーズをはさみ、衣をつけて揚げたお料理です。 1月11日の給食<今日のメニュー> けんちんうどん イカのマヨ焼き 大根サラダ 磯辺もち 牛乳 今日は「鏡開き」です。鏡開きとは、お供えしていた鏡もちを下げ、木づちなどでおもちをたたき割って食べる行事です。「割る」「切る」という言葉はおめでたい時には縁起が悪いという考え方があったため、運を「開く」という意味をこめて、「鏡開き」というそうです。 今日の磯辺餅は、おもちをしょうゆにくぐらせてのりを巻き、アルミホイルで巻いて蒸しました。 1月10日の給食<今日のメニュー> 五目寿司 鮪と大豆の揚げ煮 きゅうりと大根の浅漬け のっぺい汁 牛乳 鮪と大豆の揚げ煮は、下味をつけたまぐろと、あらかじめ少しゆでた大豆にでん粉をまぶして揚げて、甘辛いタレに絡めました。味がしっかりついて、まぐろがやわらかく仕上がりました。まぐろも大豆も、成長期に欠かせない栄養素・鉄が豊富に含まれています。とてもよく食べてくれて、残りがほとんどありませんでした。 1月9日の給食<今日のメニュー> 冬野菜のカレーライス コーンの和風サラダ りんご 牛乳 3学期最初の給食は、かぶとブロッコリーが入った冬野菜のカレーライスです。 かぶはやわらかくなりすぎないよう、最後に加えて火を通しました。ブロッコリーは、緑黄色野菜の一種で、秋から冬にかけてが旬です。かぜのウイルスに対する免疫力を高めるビタミンCの量はレモンの2倍もあり、のどや鼻の粘膜を保護するビタミンAも豊富に含んでいるので、かぜがはやりやすい今の時期にぴったりの食材です。 (写真に牛乳が入っておりませんでした、申し訳ありません。) 12月21日(金)の給食・コロワッサン ・フライドチキン ・フレンチサラダ ・パンプキンシチュー ・雪見大福 ・牛乳 今日は、クリスマスメニューです。どのメニューもよく食べてくれていました。「クロワッサン最高でした!」という感想もあって、嬉しかったです。 本日で、2学期の給食を無事に終了することができました。保護者の方々には、日頃より学校給食に多大なご理解、ご協力をいただき、ありがとうございます。 3学期の給食は、1月9日より始まります。1月8日の始業式の日は、給食はありません。よろしくお願い致します。 12月20日(木)の給食(今日の献立) *ミルメークリザーブ* 牛乳をA、Bの味から選べます。 A、コーヒー B、いちご ・チキンピラフ ・ヒジキのマヨサラダ ・マカロニスープ ・りんご ・牛乳 今日は牛乳に入れる、ミルメークのリザーブです。コーヒー味か、いちご味を選びました。牛乳に加えて飲むタイプのものなので、牛乳の高い栄養価はそのままに、おいしく牛乳を飲むことができます。調査・集計は給食委員が行っています。 結果は… A.コーヒー 189名 B.いちご 240名 今回は、いちご味の方が人気でした!1年生ではミルメイクが初めて、という生徒もいましたが、どの学年もたくさん牛乳を飲んでくれました。最近は寒くなり、牛乳を飲む量が減ってきています。成長期にとても大切なCaがたくさん入った牛乳、飲んでくれるようになると嬉しいと思います。 マカロニスープには、「ファルファッレ」という、リボン状のパスタが入っています。 12月19日(水)の給食・ご飯 ・鰺フライ ・キャベツのおかかあえ ・野菜汁 ・黒蜜寒天 ・牛乳 毎月19日は「食育の日」です。給食の時間に、給食委員会から「あじを食べてかしこくなろう」というテーマで、放送がありました。 あじは、漢字で書くと、“鯵”、魚へんに「参る」と書きます。「おいしくて、参ってしまう」という由来があるそうです。 あじには、DHAという、脳での情報の伝達をスムーズにし、記憶力や学習力をアップしてくれる働きのある栄養素が豊富に含まれています。DHAは、魚以外の食べ物には、ほとんど含まれていません。魚をたくさん食べて、学習能力を高められるといいですね。 12月18日(火)の給食*リザーブ給食*次のA、Bのどちらかを 選べます。 A、中華丼 B、あんかけ焼きそば ・バンシースー ・ナタデココヨーグルト ・牛乳 (写真は、小皿の方があんかけ焼きそば) 今日は、中華丼とあんかけ焼きそばのリザーブです。ご飯と中華麺で栄養価や味が変わるので、あんかけも別々に作りました。リザーブの調査・集計は、すべて給食委員が行っています。 結果は… A.中華丼 126名 B.あんかけ焼きそば 306名 あんかけ焼きそばの方が、圧倒的に人気でした。ご飯よりも、麺の方が好きだという生徒が多かったです。給食委員の調査で、「あんかけ焼きそばがおいしかった!」という感想をくれました。 12月17日(月)の給食・ご飯 ・和風ハンバーグ ・ツナの和風サラダ ・じゃが芋と玉ねぎの味噌汁 ・みかん ・牛乳 今日の和風ハンバーグは、鶏ひき肉と豚ひき肉、豆腐を合わせて作っています。柔らかく、ふわふわした食感です。金曜日のうちから、今日のハンバーグを楽しみにしてくれていた生徒もいました。 12月14日(金)の給食・たらの南蛮漬け ・大根サラダ ・野菜スープ ・きな粉白玉 ・牛乳 今日は、冬が旬の、鱈を使った献立です。「鱈」という漢字は、魚へんに雪と書きますが、淡泊な身が雪のように白いことや、雪の降る頃に脂がのって美味しくなること、初雪の後にとれ出すため、などが理由だと言われています。 12月13日(木)の給食・ナン ・ちょこっとライス ・キーマカレー ・海藻サラダ ・オレンジかん ・牛乳 今日のキーマカレーは、ナンとご飯がついていて、2つの味を楽しむことができます。2年生は、午前中にすまし汁を使ったお雑煮の調理実習がありましたが、給食もよく食べてくれていたので、よかったです。 |
豊島区立西池袋中学校
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